産後のホームシックがつらいです。実家での安心感と、自宅での新生活に戸惑いを感じています。家族の大切さと将来への不安が交錯しています。この気持ちが落ち着く日はくるでしょうか。
産後からのホームシックが辛いです。
産後1ヶ月間、実家にお世話になり、自宅へ帰ってきました。しかしその後も、慣れない育児と寝不足等も影響したのか、ものすごい実家へのホームシックに襲われました。
私はかなり恵まれた環境にあります。夫も、実家の両親も『いつでも周りに甘えていいんだよ。あかねの心の健康が一番だ』と言ってくれています。なので月に一度、車で二時間かけ両親が迎えに来てくれ、1週間ほど実家でお世話になっています。
まさに今、実家へ来ており、もうすぐ自宅へ帰る日が迫っています。
夫は大好きだし、優しいし『早く息子と家族3人で一緒に過ごそう』と思う気持ちもあるけれど、『このまま、お母さん、お父さんと一緒にいたい。甘えていたい。』という気持ちが強く、最近は『自分が母親になったなんて、怖い。本当に育てていけるの?もっとずっと両親の子供でいたい。』なんて思ってしまい、子供の頃のアルバムを引っ張り出してきて『この頃は楽しかったなぁ』なんて思い出に浸っている自分がいます…おかしいですよね…甘えすぎですよね。
両親と一緒にいると『お父さん、お母さんも歳をとったな…もう一緒にいられる時間限られてるんだな』なんて思うと涙がでます。
もう私の守るべき家族は、夫と息子なのに、気持ちが弱い自分がイヤになります。
この気持ち、じょじょに安定していくでしょうか😢
- あかね(6歳)
コメント
ママリ
安定してきますよ!大丈夫です!!
...と言い切って良いのか分かりませんが、少なくとも私も帰りたくなかったです。
主人の転勤で、遠くの田舎に住んでたのもあるのですが、産後はほぼ実家にいました。
産むまでは平気だったんですよね?
小さいの1人で育てるんですもん。
不安や大変に感じることは多いと思います。
甘えられる時は甘えましょう。
そうしないと潰れてしまいますよ。
ぽん
ほんとに同じです😭😭💦
私は産前から約3ヶ月里帰りしていて、自宅戻って約1ヶ月ですが、実家に戻りたくて仕方ないです。
私の両親もあかねさんと同じですごく娘の私のことばかり考えてくれて、ほんとに良くしてくれます。
あかねさんのご実家は車で行き来できるなら、1週間戻るの全然いいと思います。これを続ければ、月に一度は会えるからまた来月会えるまで頑張ろうって思えるんじゃないかなと思います!
私は新幹線で2時間かかっちゃうのでなかなか帰れなくて😭💦
ほんとに両親も何十年も生きてくれないしと思うと泣けてきますよね😥😭😧
-
あかね
同じ気持ちの方が、いらっしゃって嬉しいです。産前からご実家だったんですね💓さらにそう感じちゃいますよね💦新幹線で二時間の距離‼😨
それは辛いですよね😭‼
両親には長く元気でいてほしいものです😢
優しいお言葉ありがとうございます❗- 10月23日
-
ぽん
他の方へのコメント見たんですが、私も里帰りしたばっかとか、夫と会えないの寂しすぎて毎日泣いてて、もう自宅帰りたいーって、毎日思ってました(笑)😂
でも車で2時間かけて来てくださるご両親ほんとに優しいですね😃😃
お互いに素敵なりょうしに恵まれて幸せですね😍
親孝行しなきゃですね🙋🎶- 10月23日
-
あかね
ある意味幸せな感情と悩みですよね😂😂
夫と両親が大好きな証拠ですよね!
親孝行します🙋‼- 10月23日
あかね
優しいお言葉ありがとうございます😭‼
就職と共に実家を出て、ろくに実家なんて帰ってなかったのに、ここに来て『実家がいい‼』って気持ちがドドドドーと笑💦
産後の里帰り前は『夫と離れるの寂しいー😭‼』って泣いてたのに笑本当に不安定です💦