※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまらむ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳回数やミルク量について相談です。他のお子さんはどれくらい授乳していますか?

もうすぐ3ヶ月になりますが、いつも
17時お風呂
18時ミルク(普段は母乳、風呂上がりだけミルク120)
19時就寝
大体こんな感じで夜中0時〜2時くらいと、朝方に授乳、
って感じなのですが

お風呂上がりのミルクを今日はおっぱいが張っていたので
母乳+ミルク80にしました。
そしたら10時間近く寝ていました。大丈夫ですかね?

ワンオペでグズらないようにお風呂の前におっぱいあげるんで余計お腹いっぱいになったんだと思いますが。

そろそろ120を140〜160にしようかと思っていたので
量あげると授乳回数一回減るなぁ、と思いました。
1日5、6回くらいになるかなぁと思います。

同じ月齢くらいのお子さん、授乳回数はどれくらいの頻度ですか?

コメント

まい

もうすぐ4ヶ月になります!
140で6回から7回あげてます!
5回しかあげてませんでしたが保健師さんに最低でも6回あげないと飲む量がちょっと足りてないってゆわれました!
あ、完ミです!

• しまらむ

しまらむ

そしたら母乳で5回だと余計足りないって言われそうですね💦
    だんだんと日中の間隔も前は1〜2時間とかだったのが3時間とか超える時もあり徐々に伸びて来ました。体重増えてるから大丈夫なのかな?と思いつつ、10時間はまずいかなー?と思って😅

• 10月23日
ゆー

3ヶ月の前半は120で夜寝る前だけ140にしてました!徐々に140に移行しましたよ😊10時間🤩いっぱい寝てくれていいですね✨うちの子はそんなに寝てくれたこと数えるくらいしかないので羨ましいです!もう3ヶ月ですしきちんと体重が増えていておしっこが出ていれば夜中起こして飲ませなくていいみたいですよ✨

• しまらむ

しまらむ

いつも夜は長くても5〜6時間だったんですが、昨日の夜はよく寝てました😅
    朝方の授乳で起こされたんですがオムパンでおしっこもたくさんしていました✨体重が最近メキメキと増えて来たので成長の証なのかな?

• 10月23日
  • ゆー

ゆー

成長ですね✨うちはある意味成長中で睡眠退行と戦ってます😂眠いけど途中から私が変なテンションで眠れない...😱

• 10月23日
  • しまらむ

しまらむ

それも成長ですね!私も覚悟しとかなきゃ…😅タイミング逃すとねれない時ありますよね💦

• 10月23日
ママリ

うちは完母ですが、私がすぐ胸が張るということとおっぱいおっぱいですぐぐずることから頻回授乳してます…昼間はだいたい1時間に1回、夜〜朝方は最近は4時間に1回くらいになりました!なので1日に少なくとも12回くらいはおっぱいあげてます!おむつ変えたらおっぱいもセットって感じですw

• しまらむ

しまらむ

1時間に一回❗️大変ですね💦母乳が出にくい頃、16回になった時があってもう疲弊してしまって風呂上がりミルクを導入しました😅

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

うちも最初1ヶ月くらいまでは混合で夜だけミルク足してたんですが、おしゃぶり拒否からの哺乳瓶も拒否するようになってミルクやめましたw先週も40度越えの熱を私が出してしまって授乳どころじゃなくてなんとか時間かけてミルクあげたらマーライオンみたいに飲みおわった瞬間に飲んだ分吐かれたのでもうミルクはだめなんだなーとw

• 10月23日
  • しまらむ

しまらむ

大変でしたね💦お体もう大丈夫ですか??きっと体調悪いママの為に頑張ってミルク飲んでくれたんですね‼︎ええ子や😭でもやっぱり嫌なものはいやなんですね😅ママのおっぱいが1番💕ってたまらなく可愛いですね✨

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

今はもう大丈夫ですが、高熱の後はヘルペス が出てきちゃってご飯食べられなくて栄養ないしなーって思ってミルクにしたんですがね…申し訳なかったです😅体調悪い間は夜7時間とかまとまって寝てくれたりしたのでわかってるんだろうなーって思いました😍

• 10月23日
  • しまらむ

しまらむ

ヘルペス辛いですよね💦お疲れだったんですね😭
    寝てくれたらかなり助かりますよね😅いい子いい子💕季節の変わり目なのでご自愛くださいね!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

すっごく助かります(*´w`*)
    ありがとうございます😊!

• 10月23日