※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーにゃん
子育て・グッズ

保育園の入園時期に悩んでいます。1歳8ヶ月か2歳で入れるか迷っています。子どもの成長や理解力を考えると、どちらが適しているでしょうか?

今保育園について悩んでいます❗
来年度の切りが良い4月に入れようか、または7月の2歳の誕生日を過ぎてから入れようか…
4月だと1歳8ヶ月‼なんだか寂しくてなかなか前に進めません💧でも働かなければ…
1歳8ヶ月くらいになると、だいぶ理解できたり少しは言うことが聞けたりするのでしょうか?2歳になった方がもっと理解したりできるのでしょうか?
アドバイスなどありましたら、お願いします❗

コメント

めるちゃん

おはようございます!

保育園は、早い方がストレス少ないみたいですよ👀
知恵がついてくると、急な変化を理解してメンタル面から体調崩す子が多いみたいです💦

2歳だとまだ?微妙な時期ですが…
私の地域では、3歳前後で幼稚園に入れる前の1年間。
習い事感覚で、週数回プリスクールに入れる方が多いのですが…

ことごとく、知恵熱を出したり、泣き過ぎて吐いたり、お話を聞いていて可哀想になる位、メンタル的にやられてる子が多いです😰

幼稚園入るくらいになると、まだ話は違うみたいですが‼️

保育園に預ける予定があるなら、早い方がいいのかな?なんて思います🙆🏻‍♀️

• りーにゃん

りーにゃん

おはようございます。
    早々の回答ありがとうございます。
    やはり知恵がついてくればくるほど大変ですよね。
    理想は3歳ですけど、やはり家計が…って感じです😢

• 10月23日
  • めるちゃん

めるちゃん

いや〜…
    多分3歳位だと記憶に残りますよ💦
    私は、結構遅くて2歳半〜3歳位で預けられて保育園はトラウマです。
    特になにかあった訳でもないのですが…
    今までは、毎日ママと居たのに突然知らない人の中に預けてとにかく毎日不安でした。
    そして、毎朝泣いてた記憶があります😓

なので…
    預けなきゃいけない環境なら、小さければ小さいほどいいと思います👀
    ある程度理解出来る歳になる頃には、周りは皆んな知ってる人!
    信頼関係も築き上げてるだろうし…
    小さい時から、そこに居るからそれが普通になると思いますよ😊

• 10月23日
  • りーにゃん

りーにゃん

貴重なご意見ありがとうございます✨
    確かにそうですよね⤵⤵
    最終的には私が本当は寂しくて出したくないのかもです😢
    でも子どもの為に働いて、その分休みの日は何処かに連れていってあげたりしてあげた方が幸せなのかな😌

• 10月23日
  • めるちゃん

めるちゃん

確かに、今は色々出来る事が増えて!だんだん、意思の疎通が出来て育児が益々楽しくなる時期ですから…
    側で、成長をみたいですよね😭
    ただ、そこからまた2歳過ぎると益々楽しくなり離れる事は更に考えられなくなりますよ👩‍👦

りーにゃんさんが辛くて😢
    もし、無理なら少しお仕事を延ばすしたほうがいいのかな⁇

ただ、中途半端な時期だと辛い思いもさせてしまう可能が高いので…
    仕事を絶対にしなきゃいけないなら、早い方がいいと思います😢

子供の成長は早いです👶🏻
    りーにゃんさんが、後悔しない道を選んでください‼️

• 10月23日
はじめてのママリン

激戦区にお住まいでなければどっちでもいいかなーと思います。
個人的には一歳8ヶ月も2歳も大差なかったなーという印象です。むしろ2歳の方がイヤイヤがよりすごくなって大変だったような気も。
私ならまだよりよくわかってない一歳8ヶ月から預けます。四月スタートだと他の子供達も同じスタートなので馴染みやすいかなともおもいますし。

• りーにゃん

りーにゃん

回答ありがとうございます❗
    特に激戦区でもなく、親が働くとなると優先的に入れそうです。
    やはり4月スタートの方が良いですかね‼
    もう少し悩みます😢ありがとうございました‼

• 10月23日

1歳で入いるか2歳で入いるかだったら1歳の方がいいかなと思いました。
2歳入るとイヤイヤだったり、園で早くからトイトレしてる子がいて焦ったりしちゃうかなと。
うちも寂しくて結局幼稚園予定ですが、今となれば早くから集団生活に慣れておくのも良かったかな?と思います。

• りーにゃん

りーにゃん

回答ありがとうございます。
    私も昔は3歳まではと自分で見てると思っていましたが、やはり集団生活など考えたらきりの良い4月にしようかなとも悩んでいます😢

• 10月23日