※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

産休育休手当の手続きについて、申請後に手当金額の確定連絡が来ます。初回振込は申請から1〜2ヶ月後になることが一般的です。

産休育休手当について教えてください!
7月に第一子を出産しました。産休育休手当の申請は8月上旬に提出しています!
手当金額の確定連絡など来るのでしょうか?申請からどのくらいで、どのように来たか、初回振込はいつごろだったかなどなど教えてください^_^

コメント

SHiiORI

同じ7月出産です。
11月に初回が振り込まれましたよ!
2ヶ月に一度書面で連絡がきてます。

• ぷー

ぷー

そうなんですね!書面でも連絡くるのですね!もうそろそろかなー^_^楽しみに待ってみます^_^❣️

• 10月23日
まったん

私は6月に出産し、出産後1ヶ月後に職場に産休と育休の手当の書類を出しました。記憶が定かではないですが産休の手当は出産から3ヶ月後のぐらいの8月下旬〜9月の中旬の間にに入ったと思います🙆🏻‍♀️
育休の手当は今月10月の中旬でしたので、出産から4ヶ月後でした👌
人それぞれ違うみたいなので私の答えが当てになるかは分かりませんがあくまで参考にどうぞ😊

• ぷー

ぷー

私も一ヶ月後くらいに申請書出しました!おんなじくらいだとするともう少ししたら連絡くるかなぁー🤔ありがとうございます😊!

• 10月23日
のん

産後8週までが産休で翌日から育休になるので、育休が始まってから二ヶ月経つと申請できます。
スムーズに行った場合、生後4〜5ヶ月ころ入金されます。
沢山育休の人がいたら、月末処理とかでもっと遅くなるかもしれません。

• ぷー

ぷー

なるほど!そしたら年内くるかな?くらいで気長に待ってみます^_^❣️

• 10月23日