※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおうた
ココロ・悩み

出産後に抜け毛が増え、おでこ周りが薄くなってきた悩みです。同じ経験の方、抜け毛対策や養毛方法を教えてください。

今日自分の頭にビックリしました💦
出産してから抜け毛が多いなーとは感じていたんですが‥ほんとにおでこあたりが減った感じがしてます💦
同じような方いますか❓
抜け毛を減らす方法と養毛の方法など教えて下さい💦
よろしくお願いします

コメント

ぷぅこ◡̈♥︎

私も産後3ヶ月頃から抜け毛が酷かったです(´Д`|||)
ホルモンの影響らしいですが、8ヶ月頃にようやく落ち着きました★
仕方のないことらしいので、前髪を斜めにゆるーくピンで止めてみたり、髪型で工夫してました(´0`*)
今は前と同じくらいの髪の量に戻りました‼︎
でも当時はショックであまり外出できなかったです(^_^;)

あおうた

早速お返事ありがとうございます
妹に言われてビックリして
鏡を見てさらにビックリという感じです
前髪あたりの前頭部がひどいのですが‥同じでしょうか❓
特にケアはしましたか❓

ぷぅこ◡̈♥︎

私も前髪の両サイドが無くなりました(´Д` )💦
ホントにショックで自分で頭皮マッサージしてみたりしましたが、効果があったかは不明です(^_^;)
当時の写真は見たくないです(´− ` )

あおうた

何度もすいません💦
元には戻るんですね❓💦
シャンプーとかは替えてませんか❓

ぷぅこ◡̈♥︎

シャンプーは変えてませんよ(´0`*)
元どおりになるか心配でしたが、ちゃんと新しい毛が生えてきました(๑´ڡ`๑)
今はすっかり元どおりですよ♡

なっちゃん

今日美容院に行き、たまたまその話を美容師さんとしました!
美容師さんは2人目妊娠中なのですが、1人目の出産後3ヶ月頃からめちゃくちゃ髪が抜けた!と言っていました。ホルモンの関係だそうです。
出産のとき、ホルモンは止まっているそうで、徐々にホルモンが動くことで、一気に髪が抜けるそうです…。でもそれはホルモンが動いているので悪い事ではないし、しばらくしたらおさまるからしょうがないことなんだよ😌って言っていました!
私もこれから出産なんですが、今でも結構髪が抜けるので産後のことが気になり聞いてみました✨
経験談ではないですが、参考になれば…😌
あと、頭皮が荒れたりすればシャンプーもオーガニックとかにするといいよ✨って言ってました!

あおうた

お返事ありがとうございます
美容院に行きたいなーと思っていた矢先なので‥💦
ちょっと延期しようと思ってます
1人目がそんなに抜け毛気にならなかったんで
今回ビックリしてますしショックです💦
年齢とかも関係してるんでしょうか❓💦

なっちゃん

そうなんですね!
ショックですよね(>_<)私も、今抜けてるだけでもショックです。
これ以上抜けるの!?と思っています😣😣
美容師さんは30ぐらいの方です。年齢の事は言ってませんでしたが、ほんとびっくりするぐらい抜けるよ〜!!しょうがないよ〜!と明るく言ってました😅

oみゅうo

こんばんは!!
6ヶ月になる娘のママです。
私は元々の髪の量が少なく細いのでそれでなくても地肌が見え隠れしていました。
産後の今では地肌丸見えです。
本当に風が吹くのも嫌で美容皮膚科に行きましたが授乳中なので薬などは飲めず…。
抜け毛の原因は前の方がおっしゃっているようにホルモンバランスの乱れで起こるらしく前頭部が主にホルモンが関係しているそうです。
対処療法としてシャンプーコンディショナーをノンシリコンに変更しました。
後はカットする時などにヘッドスパをと言われました。
血行促進の為に家で出来る事として洗髪後に水と湯を交互に2ターンシャワーすると良いそうです。
洗髪時は優しくではなくしっかり頭皮を揉み洗いしなさいと言われました。
優しく洗っても抜ける物は抜けますと言われたのには衝撃を受けました…。
私のハゲに比べれば絶対にあおうたさんの方がマシです。
不安になりますがお互いに頑張りましょうね(T_T)

あおうた

はっきり言って髪の毛が多い私
まさか自分がこんな風になるなんて💦と今だに信じられないんです😭
oみゅうoさんは産後六ヶ月ですがまだよくならないんですか❓
私はまだ四ヶ月で‥先は長そうです💦
抜けそうで怖いですがしっかり洗ってみます💦

ememem2483

出産後のホルモンバランスの変化
女の人特有の体つきや体調のリズムをコントロールしている女性ホルモンには、【エストロゲン】と【プロゲステロン】があり、妊娠をしていない女性の場合、通常はこの2種類のホルモンが規則的な周期変化を繰り返しています。
しかし妊娠をすることで女性ホルモンの分泌が増加していき、本来なら成長期を過ぎて抜け落ちる筈の髪の毛の寿命が長引くのですが、出産後に女性ホルモンの分泌が通常のバランスに戻ることで毛髪の寿命も元通りになり、本来なら妊娠中に成長期を過ぎて抜ける筈だった髪の毛を含めて、急に抜け毛が増えることとなるワケです。

理論的に説明するとこんな感じです
あとはこの抜け毛に対してあまり悩まないようにストレスをためないようにするとイイかなと思います

妊娠出産をしなくても個人差はありますが、
1日平均50〜100本は自然に抜け落ちます
人の髪は約10〜8万本あると言われていて年齢と共に髪自体のハリコシがなくなり毛量が少なくなってきます

あおうた

ものすごく詳しく専門的な回答ありがとうございます
ホルモンバランスでこんな変化が起こるなんて本当に驚きです