※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーみー☆
妊娠・出産

帝王切開経験者が普通分娩についてアドバイスを求めています。産む方法に悩み、リスクや希望を考えています。経験者の意見を聞きたいそうです。

すごく悩んでいます。
1人目普通分娩2人目緊急帝王切開
3人目普通分娩か帝王切開で
迷っています。帝王切開からの
普通分娩している病院もあるの
ですが1回帝王切開しているので
リスクとか考えたり、でも下から
産みたいて思う気持ちもあり
モヤモヤしています。
帝王切開して次を普通分娩で産んだかた
いたらいろいろ教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

*はる坊*

私自身は二人とも自然分娩でした。
以前コウノドリというドラマでも帝王切開された方が自然分娩を希望されたというお話がありましたよね。

帝王切開された方が普通分娩をするリスクは考えてありますか?
聞いた話ではあるのですが、普通分娩を希望して子宮破裂して大出血をし、母子ともに危険だったという話を聞きました。
やはり母子ともに健康が一番大事ではないかなと思います。

二人とも帝王切開だったので、条件とは離れますが、すみません。
二人目妊娠の時に、ブイバックについて先生から話を聞きました。
子宮破裂した場合、その場でお腹を開かないと命の危険があります。でも、それができる病院は全国でも何ヵ所かのみ。その設備がないのにブイバックをさせてる病院は危険に対する認識が甘い。
と言われました。
かなりのリスクが伴うようですので、よく考えて欲しいです。

マシャ

一度帝王切開をすると、皮膚だけではなく、子宮にも傷が残ります。
その部分が他の子宮の部分よりも薄くなってしまっているため、
帝王切開⇒自然分娩はリスクが高くなります。

異常が起こったときに対処できる設備がある病院ならハイリスクでもありかもしれませんが、個人病院や、町の総合病院程度ではリスクが高すぎると思いますよ。

自然分娩にこだわるのか、母子の命を優先するのか...。
母子優先なら、今回も帝王切開をオススメします。

ただ、強制できるものではありませんので、主治医とメリット、デメリットをよく話し合って決めてくださいね。

きょきょ

3人目をVBACKか悩み中なんですね。
確かに経膣分娩を希望される場合は、今のタイミングしかありませんしたくさん悩みますよね…

私も1人目緊急帝王切開で2人目妊娠したとき、経膣分娩できる最後のチャンスなので、たくさん悩みました。

私の判断としてはVBACK が出来る病院が近場にあるかでした。
上の子もいるため、何かあった時にすぐ行ける距離にあればしたかったのですが、残念ながら諦めて2人目も帝王切開にしました。

因みに私の友人が正にVBACK経験者です。友人は1人目緊急帝王切開、2人目は別に経膣分娩を考えてた訳ではなかったようなのですが、たまたま近場の病院がVBACKをしている所で、本人の意思というより、自然な流れでVBACKになったそうです。
もちろん友人は無事に2人目を出産し、3人目は自然分娩です。(こちらも安産)

リスクと設備、そして危険が伴う場合は帝王切開に切り替わる事を承知の上で、環境も整うのなら、私は挑戦もアリだと思います。
成功例もたくさんあるのですから、家族とよく相談しキチンとした知識と理解を得られた上で臨むかを決めた方が良いと思います😊

ユリ♥

質問条件と離れてますが失礼します。

帝王切開で出産しました。物凄く自然分娩したかったです、今でも正直心のどこかで引っ掛かってます。どちらでも立派なお産でかわりない事なのに周りに言われた帝王切開楽で良いねあの痛い陣痛感じなくて済んだねわたしはこんなに苦しんで何時間かかったから等の言葉に苛立ち、モヤモヤしてます。
出産後、今後の出産は帝王切開になると説明を受けました。子宮破裂のリスクの事です。
ブイバックして無事に産んだ人も確かに居ます。たまたま破裂しなくて済んだだけ。でももし自分が破裂したら?怖いですよね。
自然分娩したい気持ちは凄くわかります。けどはーみー☆さんは一人目を自然分娩されたんですよね?自然分娩経験できたのですからいいじゃないですか、したくても叶わない人もいるのですから。