歯医者に行く間、祖母が水道水で薄めたお茶や麦茶を与えた。水道水で薄めた飲み物を与えるのは問題があるかどうか、どの程度まで薄めていいか気になっている。
私が歯医者に行くのに実家で祖母に見ててもらいました。帰ってきてからご飯あげる時に飲み物用意してくれたのですがお茶を水道水で少し薄めたものだと渡してきて麦茶を水道水で少し薄めたものもあげたとの事。
水道水をあげることですらあんまりよくないのに大人が普通に飲む麦茶やお茶など少し薄めただけなのに飲ませていいんでしょうか?
うすめてもってきたのは色的に2対1(水道水が1)くらいかとおもいます。
もし平気ならどれくらいまで薄めたらへいきなんでしょうか?
- もも(6歳, 7歳)
コメント

みっきー
麦茶ならノンカフェインなので飲ませても問題ないと思いますよ〜!
薄めてるなら大丈夫かと!
水道水はあんまり良くないかもですけどね💦
地域によりますかね💦
私が住んでる地域は水道水は大人でも飲めません💦

❤︎
鶴瓶の麦茶などは新生児からあげれますし、お茶の種類にもよりますが8ヶ月ならそこまで気にしなくても大丈夫です。
薄めずにあげても問題ないです!
薄めるのは原液だと濃くて嫌がる子がいる為に最初は薄めるだけであって必ず薄めないといけないわけではないですよ😓
うちは5ヶ月にはそのままあげてました!
水道水は1歳からなのでそこは少し気になる所ですね!
ですが下痢などしないなら大丈夫かと。
-
もも
薄めなくても大丈夫なんですね。
お腹壊してないかだけ注意してみておきます。- 10月22日

ふうママ
預けてる間くらいならそんなに気にしなくていいと思いますよ(*^^*)

ユウ
麦茶自体は大丈夫ですよ😊
とはいえ月齢的に水道水は加熱の方がよかったかな?とは思います。様子を見て、よほどぐったりしてるとか下痢したとかじゃなければ気にしなくていい量だとは思いますよ💦歯医者に行ってる間なら短時間でしょうし😊
私は今半々で薄めてますが、大人が飲むもの自体が濃い目なので、2:1くらいになってるかもしれません😊が、そのままでも飲みそうではあり、いつまで薄めようかなぁと思ってたくらいです。8ヶ月頃の時は、お茶50に水80〜100くらいで、お茶の濃さで調整してました💦
もも
水道水は静岡県なので富士山のやつでとてもいいもので普通に大人なら飲めるんですが赤ちゃんには良くないですよね。
お腹壊さなければとりあえずは大丈夫そうですよね。
みっきー
いい水なら大丈夫と思いますよ〜!
麦茶も1ヶ月くらいから飲めますし😁
だいたいみなさん離乳食始めたあたりから麦茶飲ませてると思います!