※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
その他の疑問

1歳4ヶ月くらいの子が手術して2週間入院となると、親も2週間泊まること…

1歳4ヶ月くらいの子が手術して2週間入院となると、親も2週間泊まることになるんですか?
私自身出産でしか入院経験がないので、いろいろと知っておきたいです。
実家は遠いし旦那は夜遅いので、病院には私しか行かないと思います。準備しておいた方がいいものとかがあれば教えて下さい‼︎

コメント

ふーさんママ

病院によって違いますが、うちのかかりつけは未就学児までは要付き添いです。

以下、うちのかかりつけの場合です。
子供の食事はもちろん出ますが、付き添いの分は出ないので、調達しなければなりません。
病院に入ってる売店に事前に申し込むと買えるのですが土日はダメだったので、朝、主人を電話で叩き起こして来てもらい、付き添いの代わってもらってその日の三食と自分のおやつを調達して来てました。

お茶はもらえたので自分のマグカップ持って行きました。

あとは子供には申し訳ないけど昼寝してたら親は暇なので、親の暇つぶしできるものですかね。

病院によっては入院患者さんだけWi-Fi使える場合もあります。
携帯の充電器も忘れずに!

お子さんの分は病院から指示があると思います。
ただ、お箸やスプーンなど慣れたものの方が良ければ持参した方がいいです。

上は2回、下も1回入院経験あります。
何かあれば遠慮なく聞いてください!

• ゆーママ

ゆーママ

詳しくありがとうございます‼︎
    やはり付き添いは必要ですよね..
    ベットは子どもと同じでしたか?普通の病室を2人で借りるという感じですよね?

買い出しについてですが、付き添いがなければ部屋から出られないんですか?やっぱり買いに行く時だけでも看護師さんに見てもらえないんですよね💦

質問ぜめですいません😭

• 10月22日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

うちのかかりつけは子供と同じでした。
    でも、上の子はベッドに大の字に寝るタイプだったので、最初は一緒に寝てましたが、朝方近くなったら私が椅子で寝てました💦
    病院によっては簡易ベッドがあるところもありますよ。

買い出しは…うちは外来受診してそのまま入院になったので、最低限の荷物を取りに行く時間だけ見ててもらえましたが、それ以外は原則付き添いがないと出られませんでした。
    子供が目を離したすきにベッドから転落とか、点滴の管が絡まるとか、危険なので。
    時間帯によっては看護師さんが少しなら見ててくれるかもしれませんが、午前中はまず無理でした。

• 10月22日
  • ゆーママ

ゆーママ

ちなみに個室でしたか?💦夜泣きとかどうしてましたか?😥

看護師さんも忙しいですもんね..うちの旦那は朝全く起きないので、絶対無理!といってお願いしてみます..😅
    子どもと買い出し行くのって無理そうですか?病気ではないので元気だとは思います💦

• 10月22日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

うちはロタ…感染症だったので個室でした。
    小児科病棟なので…結構あちこちでみんな泣いてましたよ。

術後、許可が出ればお子さんと院内の売店くらいだったら行けるかもしれないですね!

• 10月22日
  • ゆーママ

ゆーママ

なるほど..小児科病棟だと大部屋大変そうですね💦

そうですよね!順調そうならお願いしてみます!☺️

いろいろありがとうございます!手術の決心がついてきました✊🏻

• 10月23日