※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休後の復帰について悩んでいます。育休明けの働き方についての意見を聞きたいです。

現在17w、3月30日予定日です👶🏻
正社員で働いていますが、育休をとって復帰するかどうかで悩んでいて答えが出ません😭
みなさんどうされているのでしょうか😔
産後1年後、育休をとり正社員で職場復帰された方
旦那さんの扶養内でパートで働いている方
専業主婦で落ち着いたら働く予定の方
それぞれの意見が聞きたいです😭

コメント

たんたんママ

育休をとって働いてる先輩いますが、旦那の協力がかなり必要ですね!休みなどで穴を開ければ周りは文句言ってますし、まあ長く働いてるから理解ある人もいますけど。保育園から熱出てお迎えなんてことしょっちゅうでしたよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね😔
    私の旦那さんは日曜しか休みがなくて(忙しいと日曜も出勤になります…)有休がなく私用で休むということがほとんど出来ないので、子供が体調を崩して急にお迎えになったとしても私しか行けないと思います😭家事も育児も仕事もとなると旦那さんの協力がないと厳しいですよね、、

• 10月22日
ああちゃん

出産予定1日違いです^ ^
あたしは今上の子育休なので働いていませんが、いずれは正社員で職場復帰する予定です。

保育園に入れるかどうかでも変わってきますが。

• ママリ

ママリ

1日違い嬉しいです😆💓
    3月生まれだと保育園入れるか不安じゃないですか?😭
    復帰すると決めたとしても保育園入れるのか…とか、だからといってパートだと余計に保育園入りづらいとも聞いたので本当どうするべきか悩んでます😔

• 10月22日
  • ああちゃん

ああちゃん

不安ですよね!なので、妊娠した事を伝えた時に育休延長するだろう。ともう伝えました(笑)上の子も入れてないので…ならさら不安です。

パートだと入りづらいんですね!!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

私もあらかじめ伝えておこうと思います。笑
    ただ半年延長したとしても途中からだと入れないだろうしそうなると2年?!…って感じです😩

私も詳しくはよく分からないのですが😣💦

• 10月23日
  • ああちゃん

ああちゃん

入れないだろうと思ってさらに1年とか延長すると余計に保育園に入れないらしいので、3月に出産したとしたら4月まで延長する感じです。なので1ヶ月延長ですかね!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    もし4月で入れなかったらと思うと不安です😭

• 10月24日
ANA

1人目2人目育休取得後、正社員で復帰しました。現在3人目の育休中ですが、また正社員として復帰予定です。
うちの会社は育休を取った場合、復帰後半年は辞めることが出来ません。
有休なんか一瞬でなくなります😂
病気ばかりで遅刻早退欠勤からは逃れられません😅
かなり職場の理解が必要です。やはり快く思わない人もいますので、、それでも正社員で働く理由はやはり経済的に余裕が欲しいからですかね😣💦

• ママリ

ママリ

お子さん3人いて正社員だなんて尊敬します😭✨
    ずっと同じ会社で復帰して働いていらっしゃるという事は、職場の環境が良いんですか?😊
    復帰後半年は辞められないなんて期間が決まっているんですね💦もし復帰してやっぱり育児との両立が厳しいと思っても辞められないのは辛いですね😣(期間決まっていなかったとしてもすぐ辞めるのは気まずいですが…😂)
    私もお金の為に復帰して正社員として働いた方が良いのは分かってるんですがすごく迷ってます😭

• 10月22日
  • ANA

ANA

私も毎回辞めようか悩んでます😂
    会社から辞めてもらったら困ると言われて結局復帰する形になってます、、笑
    本音はパートになりたいです😣その方が子供たちと余裕持って接してあげられるし、時間にも余裕あるので😭
    旦那さんとしっかり話して決められた方がいいですよ😊
    私は3人目復帰後、半年したらパートになるかもしれないです。やはり3人となるとフルでは厳しいかな、、と😣

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

会社から引き止められるなんてana.さんはすごく頼りにされていらっしゃるんですね😣✨
    私も性格上余裕がなくなると周りに当たってしまい何もかも上手くいかなくなるので、出来ればパートで稼ぎつつ子供との時間もちゃんと作りたいのですが😔
    お子さん3人いて正社員だと大変ですよね😭

• 10月23日
  • ANA

ANA

いやいや人手不足なので😂

今から復帰後のことを考えると恐ろしいです😭時間に追われる日々なんだろうな、、と思います😭辞めるのも勇気いりますねもんね。。そして次のところで上手くやれるかも不安だし😫
    でもやっぱり子供との時間に変えられるものはありません!子供のために1番いい方法が見つかるといいですね!お互いに頑張りましょう😭❗️

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

戻りたいのに戻れないのも辛いですが人手不足も大変ですね😣私の場合誰でも出来るような事務の仕事で代わりはいくらでもいると思うので、正直復帰すると決めても今の部署に戻れるか微妙です。。辞めたとしても次の仕事がすぐ見つかるとは限らないし、今の職場より環境悪いかもしれないし。。😔
    私も時間に追われながら仕事と育児を両立出来るか不安しかないですが子供の為に頑張るしかないですよね😭
    よく考えて決断したいと思います!
    お話聞けてとても参考になりました😢✨ありがとうございました☺️

• 10月24日
そら

正社員フルタイムで復帰して、今回もまた産休育休頂いて、今度はしばらくだけ時短で復帰して、またフルに戻したいと考えています✨
老後を考えたら、正社員を手放したくないです!小さなこどもがいたらそれこそ転職は難しいですし💦特にこちらは田舎で仕事も中々ないので😥
幸いうちの会社はまだ理解があり、現在は残業もなし。してたら、帰らなくて大丈夫なの?と聞かれます😅部の皆もフォローしてくれて、頑張って働こうという気持ちになれるようなとこなので😊ただ、もうすぐ有休もなくなり、欠勤になります😅最初は仕方ないかと割りきっています😥
迷われてるということは、働かなくても大丈夫な環境なのでしょうし、ご主人の意見も聞いてみたらどうでしょう?3歳まではみててほしいとかいう人もいますし…うちの主人ですけどね😂私は働かないとやってけないことわかってたんで突っぱねてやりましたが(笑)

• ママリ

ママリ

フルタイムだなんてすごいですね😭フルだと9:00〜18:00ですか?😣
    たしかに転職なかなか難しいですよね、、
    正直お金のことを考えると旦那さんの稼ぎが良い訳ではないので余裕がなく復帰するべきなんですが、私が外で働くより家で子供と出来る限り一緒にいたいという考えで、ただそれでは生活が出来ないのでもちろん働かないといけないのですが正社員というよりかは扶養内のパートで…と思っていました😭でもパートもそんなに簡単に見つからないだろうしやっぱりお金の為に復帰するのが一番良いのかもしれません😣

• 10月23日
  • そら

そら

うちは8:30~17時ですね😃
    私も生まれて暫くはそう思っていましたが、今では離れててよかったなと(笑)変な言いがたいですけどね😅
    ずっとべったりよりは沢山の人に関われて、娘は確実に成長していますし、色々させてくれるので助かってます👍私も一人の時間がもてて気楽に😃まぁ、病気だなんだと大変ですが、勉強だと思っています😂考え方は人それぞれですが、私は専業主婦なんて向いてないからよかったです😃
    パートだと保育園料金でほとんどお給料なくなりませんかね?時短が許されるなら時短の方がいいかとは思います😊💦

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

私の母も、ずっと一日中家にいて子供と一緒にいると大変だしストレスが溜まるから働きに出た方が気分転換になると言っていました😣
    保育園に行くことで子供の成長にも繋がるんですね!✨
    たしかに扶養内パートで働いてもほとんど保育園料金で給料消えちゃったら意味ないですね、、やっぱりお金のことを考えると正社員で時短が一番安定ですかね😭

• 10月25日
  • そら

そら

両立はは大変ですが、自分の時間が持てるのは大きいです😃
    ぐんぐん成長しますよ🎵家ではできない遊びや、うちのとこは体操、和太鼓、英語、リトミックなどもあり、幼稚園と遜色ないです✨トイトレもするし、有り難いばかりです😂
    扶養内ならば3歳まで待って幼稚園かなぁと思います🤔私なら正社員、時短で慣れたらフルにがこの先も安心かなと感じますが、考え方はそれぞれなんでよく話し合われて決めたらいいと思いますよ😊

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

保育園で英語まで教えてるなんてすごいですね😳
    正直子供との時間をなるべく多く取りたいという気持ちが強いのもありますが、外でバリバリ働くより家で主婦業をやる方が自分に合っているというのと、今の職場を以前から辞めたいな〜と思っていたので辞めて他のところでパートで…という甘い考えでした😭
    お金と今後の先のことを考えるとやはり正社員時短で復帰するのが一番良い気がしてきました😣
    お話聞けてとても参考になりました😭✨ありがとうございます🙇🏻

• 10月25日
りさ

こんにちは😆
私は育休をとっています!
もうすぐ復帰予定です。

育休手当かなり
大きいですよー!
うちはまず働かないとやっていけないので復帰します!

ただ、母は亡くなっているし
旦那は仕事がハードすぎて頼れないし
私の仕事も時間が長く正社員は厳しいので、パートになります☺️
扶養範囲なのでゆるく働きます✨

• ママリ

ママリ

育休手当大きいですよね😭私も手当がないと旦那さんの給料だけだとギリギリで正直どう生活していけばいいのか…という感じです😩私は出来れば今の職場は退職してどこか別のところで扶養内パートで働きたいと思っていたのですが、1年間手当も収入もなしは厳しいですよね、、旦那さんは復帰しないで退職するなら復帰するふりして育休手当だけもらえ!と言ってきます😒
    私も旦那の仕事ハードなので頼れません😭
    復帰するけど正社員じゃなくてパートっていう選択肢もあるんですね!思いつきませんでした👀
    パートだとだいたい何時から何時までですか?😊

• 10月23日
  • りさ

りさ

そうなんです💦
    旦那もあまり貯金なく結婚→結婚式→新婚旅行と貯金なくなりすぐに妊娠したので、手当が頼りでした😭涙

うちの旦那も同じことを言いました笑
    ただ、恐ろしくてできません😭
    手当もらった以上復帰します😭

扶養なので週3.4で9時4時くらいにします☺️130万で✨

ちなみに正社員だと終わりが夜8時とかで現実不可能なためです💦時短勤務もあるはずですが、取得しづらいのと、結局3歳以降時短がないので私はパートにしました☺️
    お金だけ考えたら正社員が1番だと思うんですが、、、😭

私はパートで復帰しますが、
    いずれは正社員で転職考えてます☺️✨

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

私も旦那も貯金全然ないです😭
    結婚後すぐ妊娠発覚し結婚式が挙げられなかったので、子供が1歳過ぎてからやろうということになり貯金しないといけなくて、、それなら尚更育休手当もらって復帰するべきなんですが😭笑

気まず過ぎて無理ですよね😭
    そんなこと出来るわけないでしょ!って軽く喧嘩になりました😒笑

それなら無理のない程度に働けて良いですね☺️
    ボーナスのことも考えるとやはり正社員が良いですかね😢時短だと勤務時間が何時までなのか会社に確認してみます💦

そんな先にこともちゃんと考えていらっしゃって尊敬します😭✨
    私ももし今回復帰することにしたとしてもずっと定年まではいたくないので笑 いずれは転職したいです😭

• 10月25日