出産時の助産師の対応に不満を感じています。助産師の態度やケアについて、普通なのか不安です。他の方の経験を知りたいです。
ふと疑問に思って、、
みなさん出産の時、助産師さんどんな感じでしたか?
声かけ一切なく、「いきまないと産まれませんよー」と冷たい感じに言われ、返事をすると「はいとかいちいち言わなくていいから」などと言われたり…
分娩台の上でどのぐらいで次来てくれるかも教えてくれず、めちゃくちゃ放置されたり…
息子出てきた後、カンガルーケアなどなく、次のお産が入ってるからとすぐに連れていかれたり… (産後30分で独歩で部屋に帰されました)
助産師さん怖すぎて、文句言う気力もその時はなかったんですけど、今更ながらフツフツと対応おかしくない?と思えてきて …
みなさんのお産の時の助産師さんはどんな感じでしたか?😭💦 これって普通なのでしょうか?
- 食欲不振期間(6歳)
コメント
とーあ
個人病院ですか?><
ウチは総合病院でしたけど、全くそんなことなく…必死に産んでるのにそんな言い方ないですよね。
かなり叫んだり、助産師さんがこうしてって言うことも、痛くてできーーーん!!とかワガママばかり言ってましたけど、そうですよね、様子見ながらにしましょうって感じでかなり優しかったです。
温湿布あたたまてきますと数分助産師さんがいなくなるだけで、怖くて不安でナースコール連打しまくりでしたけど、全く嫌な顔されませんでした。
せっかくのお産がモヤモヤして嫌ですね(ノω`)
ままり
息子を出産した日が新月で、同じ時間帯に4人産気づいていて、かなり放置気味でした( ;∀;)笑
でも分娩時はちゃんと声かけてくださりましたよ。
産後30分で歩かされるのはあり得ない、、2時間くらい分娩室で横になってました。
カンガルーケアもしてくれなかったのは悲しいですね、、
-
食欲不振期間
回答ありがとうございます😊
放置されると心細いですよね… 全然産まれる気配ないんだろうけど、子供がボトッと落ちたらどうするんだろうとか思ってました💦笑
声かけ大切ですよね、安心できますし😃
フラフラ足ガクガクしながら歩いて帰りました…笑 汗だくのままベッドで横たわり、気持ち悪いまま眠りにつきました😂 子供をすぐに抱っこできなかったのが悔やまれます💧- 10月22日
ママ
普通じゃないと思います😅私が産んだ産院では、一緒に呼吸合わせてくれたり、初産だったのもあったと思いますが、ひたすら声かけてくれてましたよ☺️陣痛室にいる時も5分おきくらいにはどう?って様子見にきてくれてましたし💡
-
食欲不振期間
回答ありがとうございます😊
一緒に呼吸を合わせてくださるのは心強いですね ♡
陣痛も痛いですし、先の見えない不安というか…様子見に来てくださるのはかなり心強いですね😭💗- 10月22日
しい
そんな助産師さんクレームいれましょ😠
お産で必死な時にそれって
許せませんね(´・ω・`)!
私は痛い痛いって騒いで
助産師さんに蹴りを入れてしまいましたが
(わざとじゃないです笑)
終始優しく声かけてくれて
とても安心してお産できました。
産後もよくがんばりましたねと
声かけてくれて
車椅子用意してもらい病室に行きました。
それが普通だと思ってたので
その対応はありえないと思います💦
-
食欲不振期間
クレーム今更いれても大丈夫ですかね😭💦 その時に言えばよかったのですが、そんな気力もなくて🙇♂️
産後のよくがんばりましたねという声かけとても嬉しいですね😊
車椅子用意してくださるのですね、、他の方の回答にも多かったので、本当に異常な対応されたのだとヒシヒシと感じます😂笑- 10月22日
-
食欲不振期間
回答ありがとうございます🙇♂️
- 10月22日
せーちゃん👑🐃
えー!!😨
なんなんですか
その方💦💦💦💦
私の出産の時は
助産師さんが頼りで
旦那より助産師さんが
どこかに行くと
行かないでくださいー😭と
泣き叫びました💦
それくらい頼りになりました!
いきみ逃しの時は
テニスボールで押してくれましたし、
いい陣痛がついてくるように
アロマ焚いてくれたり
赤ちゃんに会いたいねー!
がんばろうねーって
すごい励ましてくださいました😢❤️
産後も片付け?しながら
何度も褒めてくださって
赤ちゃんいっぱい抱っこしてあげてねって
言ってくださいましたよ😢
その方はないですね😣
でも、ましゅまろさんは
よく頑張られましたね😣👍🏻✨
-
食欲不振期間
とても読んでるだけで心強い助産師さんです😭💗
いきみ逃しやアロマ、褒めてくださるのも本当にどれも嬉しいですね♡
ありがとうございます🙇♂️
そう言っていただけで嬉しいです😃- 10月22日
-
食欲不振期間
- 10月22日
えり
え…ありえないです💦
うちは個人医院でしたが、助産師も優しくあとちょっとだからねー。とか腰を摩ってくれたりとかしてくれました。次のお産の人がいたので30分ぐらいで部屋に移動しましたが、車椅子で送ってくれ、移る時もタイミングみてくれたり、部屋にもごめんね、急かして…と何回か訪室してくれました💦
-
食欲不振期間
あとちょっとだからね、という声かけ1つで心持ちも変わりますよね😭
やはり分娩室も数に限りがありますし、退室は仕方ないですよね!
ただ、車椅子や訪室してくださるほうが安心ですよね😭💗
ありがとうございます!- 10月22日
-
食欲不振期間
- 10月22日
🌷
その助産師さん冷たいですね😨
次のお産が入ってて大変なのは分かりますが産後30分で独歩はあり得ないですよね💦
歩けたのは凄いですよ😱
私は2時間ぐらい横になってましたがそれでも歩けず車いすで部屋まで連れて行ってもらいました💦
-
食欲不振期間
助産師さんに気を使いながら産みました😂💦
フラフラガクガクで歩きました、、笑
終わった後、足がプルプルしますもんね、私も車椅子がよかったです😭- 10月22日
-
食欲不振期間
- 10月22日
ゆとりのママたん
うちは1人目市民病院でしたが、普通でした!
それは酷い!
てか、産後って普通2時間は分娩台に居なきゃいけないって説明されましたよ私は…。
あと、産後2時間分娩台に居てから車椅子で部屋まで連れて行ってくれましたし…
そこは少しつめたいですね。
個人病院とか、助産院ですか?
2人目は助産院で産みましたが、病院よりサバサバ進まされましたが全然優しかったです。
-
食欲不振期間
個人病院でした!イメージは市民病院や総合病院がバタバタしていて冷たいと思っていたのでビックリでした😭
産後2時間は出血が起こりやすいらしいですよね、、私も後で知りました💦
教えてくださり、ありがとうございます🙇♂️- 10月22日
昊
陣痛で痛がってるときに『痛くないと出産できないよー』って言われました🤣
出産中も特に何か言われた記憶もなく。笑
痛くなったら息んでって言われるだけで(´・ω・`)
カンガルーケアもしてないです🙄
真っ直ぐ体重など測りに言って、来たのは出産後30分後ぐらいに全て終わって横に置かれました🤣
それからすぐぐらいに連れて行かれて、ブドウ糖の点滴したまま歩いて陣痛室戻りました😳
最初は怖いかなー、子宮口どれだけ開いてるか教えてくれないなぁとか思ってたんですけど、入院中とか優しく話してくれました笑
はいとかいちいち言わなくていいとか、次の出産入ってるからとかは確かに冷たいようにも感じますが、普通のことだと思ってました😂
産後歩いて移動するとかも。笑
-
食欲不振期間
とっても似てますね!状況が😭💦
私も子宮口どれぐらい開いてるとかおしえてほしいなあって思ってました💦 進み具合がわからないと不安ですよね。
歩く時ガクガクしませんでしたか?笑
わたし、オラーウータンみたいな歩き方になりました😂笑
他の方の回答見ると、労わり尽せりという感じなのでやはり産院や当たる助産師によって違いがあるのですね💧
教えていただき、ありがとうございました🙇♂️- 10月22日
-
昊
不安でした笑
でも破水から3時間半の出産で、陣痛も一気に痛くなったので2回確認して、分娩室移動なったので、不安な時間も短く済みました笑
オラウータンみたいな歩き方ですか!🤣短時間で産んだからか普通に歩いてました😅だから余計に歩くのとか普通かと思ってました。笑
そういえば病室に車椅子で来てた人がいて、大変な出産だったんだなぁとか思ったの思い出しました笑
この質問見なかったら、こんなに対応違うこと知らなかったです笑
こちらこそありがとうございます\(^o^)/笑- 10月23日
くろーばー
私も結構放置気味でした😥
声かけ何も無く、お尻は抑えてるから勝手にいきんでてーって感じで…
たまーに別の助産師さんがいらっしゃって、その人は「あ、髪の毛見えてきたね!」とか「自分の脚掴んでいきんでもいいよ!」とか声かけして下さったので、当たりが悪かったんだなと思ってます。
いきむ方向も下手だったみたいで、やたらと時間を浪費するだけで、1時間近く経って先生が来てから「方向ちがうよ!こっちこっち!」と誘導されてやっと上手く出来るように…
おっぱい詰まってマッサージしてもらう時にも、その助産師さんだった事がありますが、完母なのに「3ヶ月なら早く果汁与えていかないと!」なんてトンデモ発言されました😥
2人目は産院変えました。
-
くろーばー
あと、カンガルーケアは産院の方針によります。
それなりにリスクがあるものなので…
うちも無かったです。
生まれて、会陰切開の跡を縫った後はすぐ隣の陣痛室(徒歩数十歩)に歩いて行き、そこで2時間様子見した後、また歩いて部屋(二階→三階)に行きました。
1時間いきんだので、脚が生まれたての子鹿状態でした😅- 10月22日
-
食欲不振期間
放置は辛いですよね、見通しが見えないというか漠然とした不安が😭💦
お尻抑えられて勝手にいきめ、、すごく同じような感じでした。まさか、同じ産院では?とおもうほどです。笑
うわああ、果汁のその発言怖すぎます😭💧
カンガルーケアは院の方針なのですね、ドラマコウノドリをイメージしていたので、あれ…赤ちゃん、あれってなってました😅笑
本当に出産後歩くのプルプルしますよね、、身体のあちこち痛いですし💦
産院わたしも絶対変えようと思います!
みるるさんの次の出産は良いものとなるようにお祈りしております♡
教えていただき、ありがとうございます🙇♂️- 10月22日
りぃまま
個人病院で1人目産みました。
初めてですごい不安だったので、バースプランにも状況を全部教えてほしいと書いたらちゃんと教えてもらえました。
ただ、最初の方は陣痛で歩けなかった時に、痛くて止まってたのに「はやく分娩台行くよ!!」と急かされて、まじかっ😵って思いましたけどね。
-
食欲不振期間
はじめてのことは、とても不安ですよね。バースプランの通りにしていただけると嬉しいですね😃
痛いのに急かされるのは嫌ですね、、こちらのペースもありますし、なんせ未知の痛みと戦ってるんだよーって感じです😭😭💦
教えていただき、ありがとうございます🙇♂️- 10月22日
食欲不振期間
回答ありがとうございます^_^
個人病院です!
ももなつさんの話を聞くと、本当に私のところおかしすぎるってなりました💦笑
私もナースコール連打しまくりで、嫌な顔されるわ、何回ナースコール押してもまだ産まれませんよとあしらわれるわでモヤモヤです😭
次はいい助産師さんに出会えることを祈るばかりです!