※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこた
お金・保険

扶養手続きで問題が発生しました。遡って扶養に入れるか不安です。支払った分が返ってくる可能性はありますか?税金関係で心配です。

扶養手続きの件です。
去年、妊活に入るため仕事をやめました。でも、扶養に入るには103万をオーバーしてしまうため、今年の1月から旦那の扶養に入るようにしました。
一ヶ月たっても保険証が届かないので、不思議に思い旦那の会社に確認してもらったところ、旦那の勘違いで手続きが出来ていませんでした。
その場合、遡って扶養に入ることはできるのでしょうか?
扶養手当一ヶ月分と、保険料等々二ヶ月分を損してしまってます。
もし、遡って入れるなら支払った分が返ってくるらしいのですが(>_<)
税金関係なので厳しいかなぁ?

コメント

るるるみん

こんにちは(^-^)

私も去年、退職して夫の扶養に入りました!
雇用保険の関係もあり、すぐには扶養加入できなかったので夫の会社の事務の方と何度か電話でやりとりして遡って加入することができました!
夫の扶養に加入するまでは国保に一度加入したので市役所で手続きをした際に扶養の保険証が届いたらまた来てねと言われました。
国保は一カ月分くらい多く支払いしていましたが、扶養に加入後お金返金してもらえましたよ!
旦那さんの会社にもう一度確認してみてはいかがですか??
2ヶ月分も損してるのは勿体無いですよね(>_<)

genmai

まず社会保険上の話で言うと、扶養の事実の発生した日が扶養認定日になるので、手続き遅れた為に扶養になる日がずれることはありません。

もちろん遡っての対応もできます。

支払った分も、ちゃんと精算されますので、安心して大丈夫ですよ(*^^*)

ちなみに扶養とは、税法上の扶養と社保上の扶養がありますので、注意が必要です。
税扶養は103万以内、社保扶養は130万以内です。

税法上の扶養に関しては、年末調整で精算されるかと思います。

ちこた

そうですね、旦那の会社に確認してもらいます。
だって、国保二ヶ月分は痛いです。

ちこた

遡って対応してもらえるんですね。
よかった!