※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査で一時的に血糖値が上がりましたが、医師は心配ないと言っています。数ヶ月の血糖コントロールが重要です。

家族に糖尿病がいるために妊娠初期に血糖負荷をやったところ、2時間値が少しオーバーしており妊娠糖尿病と診断されました。
検診のたびに血糖チェックをしています。先日、食後から2時間弱での血糖チェックしたところ正常値より少しオーバーしていました。でも医師はヘモグロビンa1(?)の値は4.9だしそこまでオーバーしてないから大丈夫だねと言って特に何もなく終わりました。
一時的に血糖値が上がっていて正常値でなくても、数ヶ月の血糖がコントロールされていればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の仰る通りです。
一時的な血糖の値よりもHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)の値で判断するので心配しなくて大丈夫です。
血糖値は食事や体調、ストレス等でも変化しやすいものです。

• えな

えな

そうなのですね!!
    食べてから2時間たっても正常値になっていないなら毎食後数時間は異常値になっているというわけで、それは大丈夫なのか?と疑問に思っていました。安心しました、ありがとうございました!!

• 10月22日