※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

幼稚園生活で昼寝は必要でしょうか。眠い時に寝かせるべきか悩んでいます。

幼稚園始まったら昼寝はしなくなりますか?

来年から幼稚園ですが、今でも早いと12時過ぎには眠い眠いと始まり、昼寝させようとしてもなかなかしなくてこちらが折れて昼寝させないでいると16時くらいに落ちてしまったりします。
保育園児はまだ昼頃寝ているようですが、幼稚園は14時まで、そのあと遊んだり課外授業したりするとなるとお昼寝している暇はなくなるのでしょうか。

今は本人が眠いと言ったら寝せていますが、無理矢理起こしたりして幼稚園の生活に合わせていくべきでしょうか。

コメント

帰って来るのは15時過ぎくらいですが、最初のうちは慣れてないのか帰ってきてから16時くらいから寝てました😂
今は慣れたのもあるし体力もついたのか寝ないです!
体育教室とかある日は寝ちゃいますけど😭
段々と慣れてくると思うので無理に起こしたりしなくていいと思いますよ❣️

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます。
    慣れもあるんですね!
    体操とかやらせたいのに眠くてできるのかちょっと心配です

• 10月23日
rinrin

うちは幼稚園前日まで託児所だったので、12時ご飯13時昼寝の生活でした。
幼稚園に入ってからしばらくは早帰りだったので、帰りの車で寝てしまい。
普通日課になってからも時々夕方寝てました😅
お昼食べたら遊んだりやる事があるので、眠いながらも大丈夫だと思います!
今から無理矢理生活に合わせなくてもいいと思います😊

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます
    やはり寝てしまいますよね
    無理に合わせずにいこうと思います

• 10月23日
み ゆ き

幼稚園始まる少し前から昼寝しなくなりました、

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます