※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝るときの暖房について、真冬でも部屋を暖めておいて寝る前に切る方法は大丈夫でしょうか?静岡在住の方、経験を教えてください。

寒くなってきましたが夜間の暖房をどうしていますか?
赤ちゃんと夜を過ごすにあたり、寒くても暖房をつけっぱなしは良くない、あらかじめ部屋を暖めておき寝るときは切るという記事を見かけたのですが、真冬でもそれで大丈夫でしょうか?赤ちゃんを育てた経験のある方、どうしていましたか?ちなみに住んでるのは静岡なので雪国ほど寒いわけではないです。

コメント

♡Mママ子♡

私も大阪で雪国ではないですが2月に出産したので病院や保健師さんには暖房で25度前後に付けっ放しでって言われて加湿器と合わせて24時間付けっ放しでした!

• チョコミント

チョコミント

ありがとうございます!付けっ放しでも大丈夫なんですね👌

• 10月22日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

授乳で夜中起きたり私は混合だったのもあり夜中にミルク作ったりもあって、つけてないと自分も寒かったです💦
    子供は家の中では長肌着?一枚で過ごせる感じでしたよ^_^

• 10月22日
めぇ

大阪住み&9月生まれです♪
うちは、夫婦とも超暑がりなこともあってか、寝室は暖房つけたことないです。
というかそもそも暖房がないですw
マンションなので暖かめなのか、真冬でも寝室は13度くらいですが、それなりに寒くはなるので、子どもの布団には、寝かせる前に湯たんぽ入れてましたよ♪
そしたら背中スイッチも入りにくくなりました!
寝てる間は、暑くなりすぎたり低温火傷など怖いので、取って大人の布団に入れてますw
あとは、布団蹴らないように、毛布やフリース素材のスリーパー着せてました♪
11〜12月はスリーパーに埋もれそうでしたが、1〜2月にはそれなりに着れるようになりますよw

• チョコミント

チョコミント

ありがとうございます!私も普段は真冬でも暖房つけたことなくて。赤ちゃんは暑がりだというし💦まずは暖房器具以外でスリーパーなど着せて様子見てみるのもいいかもですね。

• 10月22日
  • めぇ

めぇ

布団から出る手は、寝入ってしまうと可哀想なくらい冷えますが(笑)、赤ちゃんは手足から放熱するというし、先月の保育所デビューまで熱も何も病気1つしたことなかったですw
    真冬は基本コンビ肌着+裏起毛カバーオールを着せてたので、それにプラスしてスリーパー+掛け布団で身体はぬくぬくでしたよ♪
    これからますます寒くなっていくので、体調お気をつけください♪

• 10月23日