※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お出かけ

友達の結婚式に出席するかしないかで悩んでいます…!12月の初めに、友人…

友達の結婚式に出席するかしないかで悩んでいます…!ややこしくなりますがすみません。

12月の初めに、友人の結婚式があり、県外で、車で高速使って2時間くらいの式場です。

私が小学生時代から仲のいい1番の親友の結婚式です…!

娘はまだその頃4か月になったばかりで、本当は母に預けて出席する予定だったのですが、最近哺乳瓶を拒否するようになってしまい、朝イチなどお腹が空いていて、かつご機嫌な時にはすんなり飲んでくれるのですが、泣いてる時はくわえてもくれません。

もう招待状の返事は出席で出しています。

式場まで少し距離がある事もあり、預けて行く事が心配です。

その事と、キャンセルはまだきくかどうかをその親友に言ったら、キャンセルはまだ結構ギリギリでも大丈夫、もしよければ母乳室もあるし一緒に来てもいいし、1人であれだったら旦那さんも出席してもらってもいいよ〜とのことでした。(旦那は顔見知り程度)
難しそうだったらまだ全然キャンセルはきくから大丈夫と言ってくれています。

旦那と娘も一緒に出席はさすがに愚図ったりすると迷惑がかかるので、旦那と娘と一緒にきて、式中は2人でその辺をぶらぶらしてもらったりしようかなとも思ったり…。

旦那はそれで大丈夫と言ってくれています。

ただ、今の所式に出席する友達と一緒に2人でバスで行く予定になっています。
それを断って私達だけ車で行っていいものか、旦那はその子も一緒に乗っていけばいいやんと言ってくれていますが、その子からしたら私と旦那と娘がいるなかで一緒に行くのは逆に嫌ではないかとか色々考えています…💦

あともう1つ気がかりなことがあって、その子とは別に一緒に出席予定だった友達も、私と同じくらいの月齢の子持ちなのですが、その子は完全母乳なので欠席するそうです。
返事を出す前、その子が私に行くかどうかの相談のLINEが来たので、私はミルクを飲むから預けて行くと返事しました。その友達は式場に連れて行くかどうか悩んでいて、結果、子どももしんどいし、愚図ったら迷惑になるからやめとくーーとのことでした!
私はその子に相談された時に、私も完全母乳だったら行かなかったし、仕方ないと思うよー!と返事していたのですが、そう言ったのに私だけ娘を連れて行って出席してもいいものか、その友人が嫌な気にならないか考えています💦
ただ娘は式に出席するわけではないのでいいかなーとか💦

色々なことがごっちゃでどうするのが正解なのかわからなくなってきました( ; ᴗ ; )
皆さんならどうしますか?

コメント

©︎ooo

私だったら、披露宴だけ出席します!(披露宴だけでも大丈夫か確認してOKなら。)旦那と娘ちゃんといっしょに来てもらい、その辺ぶらぶらしてもらいます!一緒にバスで行く予定だった子には、一応一緒に乗ってく?と声をかけて、乗るなら乗るで、断られるなら断られるでいいかなーと思います😊

tarako

私なら行きます!親友の結婚式ですよね?それだけなら断る理由が見つからないです🧐

授乳室もあるし、主人も来ていいと言われているなら行きますね😁ご主人もOKと言ってくれてるなら尚更です!

なんか考えすぎですよ👀車でお友達も一緒に行けばよくないですか?お友達に事情を話して聞いてみればいいと思います✨バスに乗るならそれでいいと思いますし。

同じような月齢のお子さんがいる方が欠席するからと言ってゆりこさんも欠席することはないですよ😊

さんぴん茶

気にしすぎな気が😅
私も娘が小さいとき友達の結婚式出席しました。私は母にも一緒に会場まできてもらって、愚図ったら呼んでねーってしてました。お色直しの間に授乳に行ったりしましたよ😊旦那さんがみてくれるなら一緒に行ってもらい、会場のロビーとかでみてもらったら良いかなと。バスで行くお友達には相談して好きな方で行ってもらえばいいし、欠席のお友達は自分が欠席にしてるんだから、他の子が出席したからと思って気にさわったりはないと思いますけどね💦当日連れて行って大変だったわー💦私も欠席にしといたほうが良かったかなー?ぐらいに話しといたらいいのでは?

mamma

親友の結婚式なら、出席したい気持ちは強いのではないですか⁇
旦那さんが協力してくれることになったのなら、旦那さんに甘えて一緒に参加しても全然良いと思います☺️
一緒にバスに乗る子には事情を話して、聞いてみたらどうですか?お友だちがどうやって行くのか選択すれば良いかと…

また欠席するお友だちにも、最近子どもがこんな感じで、旦那に協力してもらう事になったわ💦って話しては⁇

周りがどう思うのか…よりも、自分がどうしたいのか。その為にどうするか。失礼のないように対処するにはどうしたら良いか。だと思います。
仲の良いお友だちならば、事情を話せばわかってくれるだろうし、小さい子どもがいるのだから理解を示してくれるかと思います☺️

レニー

同じような状況で参列した結婚式があります。私は主人が仕事だったので母に一緒に来てもらいました。会場のロビーや待合室などグズったらすぐに授乳できるところにいてもらいトイレに立つ時などちょこちょこ様子を見に行ってました(*^^*)

でも正直やっぱり子供の事が気になってソワソワしてしまいあまり式の事は覚えていません(T-T)

一緒にバスで行く予定だったお友達には事情を説明して一緒に車で行くか別で行くか選んでもらったらいいと思いますよ。

あと、完母で欠席されるお友達にも気になるようでしたら申し訳ない気持ちをそのまま伝えたらいいと思います。思い通りにいかないのは子育てあるあるなのできっとお友達も嫌な気持ちになったりしないと思います(^-^)

みんみん

私も子供が同じくらいの時に結婚式に参加しました!
そのときは、姉が近くのショッピングセンターなどで面倒みていてくれて泣き出したら連れてきてもらって、披露宴を少しぬけて授乳してから戻りました。

私なら出席します^_^💓娘さんを預けて行くの心配だとは思いますが自分のお母さんなら預けて行きます!なんとかなるもんですよ❣️
お腹がすくと哺乳類でも咥えてくれるかなあと思います^_^!うちの子も拒否だったんですが預けてたら母はすんなり飲んだよーと🤣でも心配なら連れてくのも全然ありだと思います!か