※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルナナナ
お仕事

旦那さんと家事の分担について相談中。自分がフルタイムで働く中、旦那さんにもっと協力してほしいと感じている。他の方はどうしているか、コメントを募集中。

カテゴリ違うかもしれませんが💦

自分はフルタイム勤務。
旦那も同じように勤務しているご夫婦さん。

旦那さんは家事でどんなこと手伝ってくれますか?
うちはほぼ私がしており、子供のお風呂と、相手は少しはしてくれますが……
しんどいのはわかっていましたが、フルタイム勤務するときにルンバを買ったのがせめてもの救いでした。
最近無性に、なぜ私だけ?っていう気持ちが芽生えてきていて、旦那にも少しは負担してもらいたいと感じています。

皆さんはどのような感じて生活しておられるのか、コメントお願いします。

コメント

けいこ

フルタイム勤務、現在産休中です。
仕事しているときは家事は半々でした!
やれるほうがやるという感じです。
出勤の遅いほうが保育園に送り、早い方が迎えに行きます。旦那の方がシフト制なので迎えにいくことも多いのですが、週末は布団類、スモッグなど出して洗濯しててくれます。洗濯物も畳んでしまってくれたりします。
料理も簡単なものなら作って食べさせておいてくれます。
先月、ドラム式洗濯乾燥機を買ったのですが、すごく、洗濯は楽になりました。夜予約して朝には乾いているので、そのまま来たりしています。

なかさ

私も夫もフルタイムですが、夫もほぼ定時で上がってくれます(職場の風当たりはキツイらしいですが.育児のために転職したので)

帰ってきてから、
こどもに離乳食の準備、
食べさせる、(その間に私がご飯作ります)
お風呂に入れる(お風呂からでてからは私がやります)
あとは手の空いてる方が洗濯です
食器洗いは食洗機なので…
(寝かしつけと歯磨きとかは私ですかね)

たぶんやってもらってる方だとは思いますが、これでも私たまに不満でイライラしたりします…笑

はじめてのママリ🔰

皿洗い、風呂洗い、掃除機、片付け、洗濯、ゴミ捨てはやってくれます!
「料理は私」という以外は
時間あるほうがやってます。

お互いフルタイムなら平等じゃないと
ハルナナナさん疲れちゃいますよ…

私は家事やらなくなったら仕事
辞めるからねって言ってあります。

あずさ

フルタイム勤務で今は育休中です。
働いてた時は帰宅が早い方がお迎えに行きゴハンは2人で作ります。
お風呂担当は旦那で、その間に私が洗い物を終わらせます。
洗濯は2人で干してます。

ぷぷぷ

朝は旦那が主に子供達起こしたりする着替えさせたり、ゴミ集め&捨て、水筒準備で、洗濯物あれば干してくれます😊夜は基ほほ私で、仕事から帰ってきて子供と顔を合わす時間があれば遊んでる程度ですかね🤔
負担大きいですよねー😫毎日の家事育児だけがすることじゃないですし、、、衣替えなんて永遠に終わらず気が重いです😂

はじめてのママリ

うちも私ばっかりですよ。
私の帰宅は18時くらいで
夫は22時を過ぎる日がほとんどなので戦力外です。

食べた後の食器を食洗機に入れたり、洗濯はたまにしてくれますけどね。

まぁでも、いない事に慣れて子供と好きなように過ごしてますよ。
勝手に外食行ったらりとか。