※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーま
子育て・グッズ

赤ちゃんが長時間寝るようになり、搾乳をしていないけど夜中に一回搾乳すべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

3ヶ月になり最後の授乳後8〜10時間くらい寝てくれることが多くなりました‼️今日はまさかの12時間寝てくれたのですが、さすがにおっぱい痛すぎます💦
たまに夜中や、朝方起きることもあるので搾乳せずにいたんですが、これだけ長く寝るようになると、夜中一回くらい搾乳すべきですか?みなさんはどうされてるのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆうき

3ヶ月くらいの時に夜中一回目が覚めたときに搾乳してました!おっぱいの出る量が減ると思ったのとカチカチに張ったので。

• リーま

リーま

早速回答ありがとうございます‼️
    さすがにカチカチになりますよね💦
    私も間で一回搾乳するようにタイミングみたいと思います😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私はカチカチでも朝まで寝てて母乳パッドがパンパンなるくらいでした😂というのも搾乳が下手だったのか痛くて出来なくて😭
ママ友は搾乳しないで夜中1回、12時くらいに(自分が寝る前とか)に起こして飲ませてたら、月齢が大きくなってもその時間に起きるようになったって言ってました😣💦
人それぞれだと思いますが私はだんだん母乳が減ってきてて、預けたくて搾乳したくても出来なかったので負担でないなら搾乳しておくと後々楽なのかなぁと思いました⭐️

• リーま

リーま

回答ありがとうございます‼️
    起こしてまで飲ませるのもかわいそうだし、しかもそれが習慣になるのも困りますね😅
    朝まで搾乳しないとさすがにカッチカチでパッドもパンパンですよね😭搾乳は苦ではないので、やはり寝る前に一回搾乳しようかなと思います‼️
    ちなみに朝まで搾乳しないで、母乳が減ったと言うことはありましたか??

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく寝てるの可哀想ですよね😭それで飲んだ後寝なかったらつらいし...💦
    だんだん身体が学習?するので、最初朝までカチカチで辛かったのが、張ってるなぁくらいに徐々に減る感じでした!
    母乳量測ってましたが、日中は変わりなかったというか月齢とともに吸ってくれる量は増えてましたよ⭐️

• 10月22日
  • リーま

リーま

そうですよね、覚醒されたらしんどいですよね😭
    夜はあまり生産せずに日中生産量増える体になったんですね✨素晴らしいですっ‼️母乳が減らなかったと言う方がいて安心しました😊
    私も、バランスが取れるようになるのを少し様子見たいと思います‼️
    ありがとうございます😊

• 10月22日
mamma

夜中アラームかけて、一回飲ませてます😂寝たままでも飲んでくれるし、成長の為と母乳量も保たれるので頑張ってます☺️

• リーま

リーま

えーすごい👏一回起こしてるんですね、偉いですね😭やっぱり夜毎日10時間とかあいたら母乳量減りますかね💦私は寝る前に搾乳するかなぁと思ってたんですが、頑張ってるママさんほんとに尊敬です✨

• 10月22日
Ri-.

うちの娘も同じ頃にまとめて寝るようになりました!私も完母なので、カチカチでした😂😂よく乳腺炎にならなかったなーと(笑)
一度起きて搾乳が良いんでしょうが、私は面倒なのでしませんでした💦2~3日でおっぱいの製造が調整されて、夜は張らなくなりました✨それでも変わらず日中しっかり母乳は出てます🙌
乳腺炎になるかは人それぞれなので、あくまで参考程度に・・・です😣すみません💦

• リーま

リーま

さすがにこれだけ長く寝られるとカッチカチで痛くて、朝早く吸ってくれーって感じです😭夜中搾乳してみた時に限って起きたりするので、搾乳せずに済んだらありがたいのですが…今のところ何食べてもおっぱいトラブルはないのでなりにくい体質かなぁーとは思ってるんですが、乳腺炎怖いですね💦夜搾乳しなくても日中ちゃんと出るんですね✨これまた体質でもあると思うのですが、私も量がうまいこと調整されるのを期待しつつ様子見てみたいと思います😊ありがとうございます‼️

• 10月22日