※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぐあぐ
家族・旦那

義両親が苦手です。愚痴になってしまいます(´・_・`)旦那とは妊娠をきっか…

義両親が苦手です。
愚痴になってしまいます(´・_・`)
旦那とは妊娠をきっかけに結婚したのですが、
妊娠を報告した時にまず向こうの親に
「(私)さんの親御さんに謝ないといけんだろうが!わしらに謝れ!それが筋だろうが!」
と言われて凄く違和感を感じました。
結局、結婚して子どもが産まれた今まで私の親には謝罪はありません。
義母は産まれる前は
「(私)ちゃんを傷つけて!大事にしなさいって言ったじゃない!
これからの生活を考えるとお金の計算が、、、」
などと堕ろす前提の口ぶりでした。
でもいざ出産をすると決めてから籍を入れ、出産をするとコロっと態度を変えて
出産直後に分娩室に家族全員で来たり
出産した私に対して
「(私)ちゃん産んでくれてありがとね。」
と私は出産する為だけにいるような言い方をされました。
正直なんだこいつら。
です。
退院して顔を見せに行くと奪うように抱っこし、
毎週のように息子に会いに来ようとします。
腹が立ちます。
私の親もその他いろいろな事があり会うのを嫌がります。
私も会いたくないです。子どもに触れて欲しくないです。
私が風邪を引いていても、息子がやっと寝てくれている時でも、部屋が掃除出来ていないといっても、息子の顔を見にきます。
頭にきます。
家が隣どうしなので仕方ないのですが。
来て欲しくないです。

長文と汚い言葉ですいませんでした。

コメント

私いつも思うんですが、何で男の親が女の親に謝らなければいけないんですか?

女が未成年とかなら分かりますが、成人してたらもう大人ですよね。

やることやったら子供ができることくらい分かるでしょう。

結局、結婚して子供が産まれた今まで謝罪はありません。って当たり前じゃないですか?

お互いが同意の上で子供つくることしてたんですよね。

孫を可愛がってくれるならいいじゃないですか。
所詮、他人だし嫌なことあるかもしれませんが、孫が可愛いんでしょう。

来てほしくないならはっきり言うべきですね。

• あぐあぐ

あぐあぐ

そうですね。
    たしかにお互いに同意して子どもをつくりました。
    ですが私に謝らせる時に、「私の親に謝らないといけない。だから謝れ。」と言われました。
    それに私は違和感を感じたのです(´・_・`)
    所詮は他人ですが嫁になったのでなんとか付き合っていかないといけないとは思うのですが、
    仲を悪くしたいと思っているのではないので
    なかなかはっきり言えずにいます(´・_・`)
    少しづつ言えるようになれたらと思います。
    回答ありがとうございました!

• 1月7日
のまりんちゃん

男の子の親だからとかよくわかりませんが、
産むにしろおろすにしろ、体に傷がつくのは女の子ですよね。
だから、謝ろうとされたご両親は間違ってないと思います。
ただ、そんなことを言っておいてなにもいってないのは、人としてずるいですね。

はじめての子どもは育てる方も敏感になってるから😆義母の些細な言動が目につきますよね😢私も上の子のときは嫌でした(笑)
だんだん慣れてきますけどね❤
時間がかかりますよ❤なにせ、他人なんで。

• あぐあぐ

あぐあぐ

回答ありがとうございます。
    たしかに自分自身、義母の些細な言動に対して敏感になっている所があると思います。
    ゆっくり時間を掛けて慣れていけたらと思います。
    優しいお言葉本当にありがとうございます。
    少しすっきりする事ができました!

• 1月7日
あひゆママ

あぐあぐさんこんにちははじめまして!!

これからの生活を考えるとお金の計算が、、、というとこで、堕ろしてほしいと思ってるんだ!と感じられたのですかね(>_<)?
実際その場にいたわけじゃないので前後がわかりませんが、親御さん達が生活費用を工面していってあげなきゃ!!とプラスに思っての一言かと思いました!

また、やはり授かり婚とはいえ順番を重視しておられるようなので申し訳ない。。という気持ちがあったのでしょうね。
ですが、あぐあぐさんと旦那様お互い赤ちゃんができてもいいという思いで赤ちゃんを授かり、今に至るなら謝罪はそこまで重要ではないのかな?と思いました。
あぐあぐさんの親さんは複雑だとは思いますが(>_<)

色々な誤解を招いている気もしてなりません!!

最初は必ず本能で我が子を触られたくないし、取られてしまう気持ちになるみたいです!私もでしたからよくわかります。

そして義母さん過干渉なタイプなんでしょうね。。
勇気がいりますが、初めの時点で毅然とした態度で遠回しに伝えるのではなく嫌なものは嫌です、こうしてほしいですと伝えたほうがいいと思いました。

私はなかなかいえずうやむやにしたり態度てしか示すことができず関係が悪くなり神経がすり減るようないつも緊迫した空気にノイローゼ気味になりました。。

今は別居してうまく伝えれるようになりましたが、義母もすんなり受け入れてくれて本当いい関係になれました。
(義母はどう思っているかはわかりませんが。。笑)

まずは自分の気持ちを大事にしてくださいね?本当しんどいですよね、今はママが笑えていることがみんなの幸せです。
無理したり遠慮せずに、嫌です!といってください(*`へ´*)
応援しています!!

• あぐあぐ

あぐあぐ

たしかに妊娠が発覚して籍をいれるまでの間は決める事が沢山ありバタバタしていたので誤解をしている所があったかもしれません。
    プラスに受け止める事ができていなかったのかもしれません。
    ありがとうございます。
    義母さんにも嫌な事をはっきり言えるように少しづつ慣れていこうと思います。
    無理せず子育てを楽しみたいと思います。
    愚痴に対し優しいお言葉を下さりすごく元気づけられました。
    本当にありがとうございました!

• 1月7日
.✴︎mam∞

は!!もうめっちゃ一緒です
私は19で旦那は21なのに旦那の親は最初堕ろせしか言わないで話を聞こうともしない。降ろせない時期になって私の両親に挨拶、謝るとかそんなのの前にエリートコースを歩んできた旦那の人生こんなとこで失敗したとか言い出して、結局出産後するまで親戚とか周りの人に隠して(私の親は親戚はもちろん仕事場にも嬉しそうに報告したのに)
出産したあと旦那にそっくりたから可愛い可愛いして
すぐ周りに報告して、こんな可愛い子産んでくれてありがとうとか、みんなに合わせたいから義実家来てねとか、入院中もいろんな人連れてきては騒いで帰る。本当に意味わからなすぎて、挙げ句の果て子育ての文句言われたり、自分勝手すぎて本当に腹が立ちます😞😞
なんだかあぐあぐさんと似ていたので思わず…
意味のわからない長文失礼しました😭

• あぐあぐ

あぐあぐ

確かに順序をきちんとした踏まなかった自分達が悪いのですが
    反対ばかりしていたのに子どもが産まれた途端に手のひらを返すされイラっとしました。
    分かってはいるのですが
    どうしても心の片隅に違和感を感じてしまいます。
    私と似た立場で頑張っている方がいると分かり、私も頑張らないとな!
    と思いました。
    ありがとうございました!

それにしてもエリートコースの人生を失敗したかなんてこれからのほ〜ちゃんママさんのご主人の頑張り次第だと思うのですが違うのですかね。

• 1月7日
  • .✴︎mam∞

.✴︎mam∞

似てる立場にいるからこそ
    めっちゃ語り合って励まし合いたいですね😂👏🏻
    何を言われても折れない心がほしいですね(笑)
    きっと文句を言うことが趣味なんだと思います(笑)

旦那も可哀想です😞でも旦那は義母さんのこときらいだから何言われても無視するから気にしてないと言いますが😥
    難しいですね、義がつくだけで
    他人だし…

• 1月7日