※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が2人いて、1人での育児が大変でストレスが溜まっている女性がいます。明日、病院に2人を連れて行くのが困難で、旦那に休むよう相談したら拒否され、怒りを感じています。自分を責め、母親失格だと感じています。

情緒不安定でどうしようもなく気分が落ちています。吐き出させてください。批判は遠慮してほしいです。今のメンタルではきついです。

年子の子供を育てています。年子ですが2人の間に1年もあいていません。2人目は作る気は元々なかったです。
ワンオペなので1人目の時から1人で大変だったからです。
1人目妊娠発覚してから出産するまで性行為1度もしてなくて抱きつかれたりするだけでも嫌で拒否していました。そのせいでかなり、たまっている様子だったので出産後1回だけならという条件に久々に性行為をしました。その時ゴムつけていれば良かったんですが外出しなら大丈夫だろと思い外出ししてねとお願いしたのに中出しされました。
そしたらその1回の行為で妊娠してしまいました。
望んでいなかったのと約束守ってもらえなかったので正直辛かったです。
娘もいたので我が子の可愛いさを知ってしまっているので余計に出来てしまった命を堕ろすことなんて考えれなく、でも1年もあいていない近すぎる年子を私1人で育てれる自信はなかったです。
主人に相談したら
出来る限りは手伝うから産んでほしい
とお願いされました。
モヤモヤした気持ちと不安な気持ちで産むことを決意しました。
産まれてからは想像以上に大変で、でもなんとかやっていけていました。娘も息子も可愛いくて仕方ないです。2人の為なら命も捨てれるくらい大好きです。息子を産んだこと後悔していません。こんなにも愛おしいから。
でも気づいてないだけで毎日ストレスが溜まっていたのかもしれません。今日爆発してしまいました。

今娘が風邪ひいていて明日病院に連れて行きたいんですが2人を1人で連れて行くのは本当に大変なんです。
娘は結構成長ゆっくり目で自分で歩けないので息子を抱っこ紐&娘をベビーカーに乗せていく予定なんですが、そうなると診察の間、娘は看護師さんの膝の上にのることになるので確実に大号泣です。私は息子を抱っこ紐で抱っこしているので終わってもあやせません💦娘はあやさないとひたすら泣いているタイプなので想像しただけで大変です。(息子をベビーカー&娘を抱っこに変えると今度は息子がベビーカーだと大泣きです)
なので明日午前中だけでも仕事休めない?って主人に相談したら絶対休めない!って即答されました。
急に旦那の勝手な行為のせいで妊娠したのに私1人に押し付けないで!私はそもそもこんなに早い2人目望んでいなかった!って泣きながらキレてしまいました。
本当に最悪です。息子の前でそういう発言してしまったこと、主人が中に出したとしてもゴムをしっかりつけるようにお願いしなかった私にも非があるのに主人にだけ責めてしまったこと。
もう最悪です、母親失格ですね辛いです

コメント

ゆり

ぜんぜん失格じゃないですよ、ご自分を責めないでくださいね。
それより、旦那さん、生まれる前は手伝うと言ってたのに、
いざ手伝ってほしいと頼んだら、絶対休めない!と即答するなんて、
それはいけません。
難しいのだとしても、即答する前に、どうしたらいいか考えたり、ごめんねと謝ってほしいですよね。
a mamaさんがお子さんを大切に想ってらっしゃるのは、
すごく伝わってきましたし、
わたしに伝わるくらいだから、
息子さんにも絶対絶対伝わってます。大丈夫。
お母さんの発言はそのまますべて本心じゃなくて、
ふたりの育児があまりに大変でしんどくて、
旦那さんに頼ったのに即答で断られた辛さから来たものだと、
ちゃんとわかってるとおもいますよ。
ぜんぜん、失格じゃないです、ほんとに。
旦那さんにちゃんとキレて、辛さを伝えられて、良かったと思います。
この機会にちゃんと、約束通り手伝ってくれるように、
もう一度おはなしされたらいいんじゃないかなと勝手ながら思いました。

マヨネーズ

私も1歳1ヶ月差ですが年が近い息子たちがいます。
最初の頃は抱っこ紐を2個使っておんぶと抱っこをしていましたよ!
長男はベビーカーがあまり好きではなかったし、何より1人だけ抱っこで1人だけベビーカーでは可哀想だと思ったからです😔

負んぶに抱っこは2人とも大人しかったです!

今は二人乗りベビーカーを購入し、ベビーカーに乗せる時は必ず2人一緒に乗せます。
不平等が生まれない為なのか、ベビーカー嫌いだった長男も二人乗りベビーカーには愚図らず乗ってくれています。

家にいる時も2人同時に泣いたら2人とも両脇に寝せて一緒に歌います。
どちらかだけを抱っこするという事を極力しません。

その為なのか、2人とも割りとすぐに泣き止みます。

色々な思いがあり、辛いし大変だとは思いますが、生まれてしまった以上、育てていくしかないので、お母さんができるだけ気持ちを楽にできる子育ての仕方を見つけ、やっていくしかないのだと思います(^^)

今でもうちは検診の時など同時のおんぶ抱っこですよ😊
周りの皆さんが大変そうと手を差し伸べてくれる事も沢山あり、すごく助かっています!

まだまだ慣れない時で大変だと思いますが、色々自分に合うやり方を試してみてくださいね😊
年子兄弟とても良いですよ💕
うちは年子が可愛過ぎて3人目も年子です✨

イライラすることがあっても人間だから仕方ないです!
でも、イライラしない為の方法は色々探してみると良いかなぁと思いました😁