赤ちゃんが母乳を欲しがるたびにあげても大丈夫ですか?赤ちゃんは寝不足にならないでしょうか?母乳だと量が心配で、便秘や栄養不足になる心配があります。母乳は長くて15分、両乳で10分未満で寝てしまいます。
生後1ヶ月半で、NICUから出て退院してきて1週間です。
昨日までは、2、3時間ペースで泣いたらミルクを80あげるのが基本で、日中は母乳もあげたりしていましたが全然足らないみたいですぐ泣くので結局はミルクを80あげていました。
今日は朝から母乳がよく出たのか、母乳をあげてから1時間ほど寝てまた起きてから欲しがったので、母乳をあげその繰り返しで、夕方まで母乳だけをあげていました。
1時間おきくらいに起きてしまうので、あまり眠れてないだろうと思い夕方にはミルク80をあげましたが結局は1時間くらいで起きてしまい、今度は母乳をあげて今はまたねています。
こんな感じで、欲しがれば母乳をあげるのを繰り返していっても大丈夫ですか?
赤ちゃんは、寝不足にならないでしょうか?
夜は、ミルクをあげてよく寝てもらおうと思っています。
あとは、母乳だと量がわからないので足りているのかどうかわかりません。
それで、便秘になったり栄養不足になったりしないでしょうか?
母乳は、長ければ方乳15分か、両乳10分未満くらいで寝てしまいます。
完母にするつもりはないのですが、搾乳するのも大変なので飲めるときは母乳を飲んで欲しいなーという程度で考えています。
- のりかつお(6歳)
コメント
ジェシー
1時間おきで起きるは普通だと思います。
うちはその頃は30分寝て2時間半起きるペースでした。
母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫ですが、ミルクは3時間あけないと消化器官に負担がかかりますよ。
のりかつお
そうなんですね!!!
ありがとうございます。
三時間あけなきゃいけないとは、知らなかったです汗💦
ミルクの過去履歴をメモってあったので見ていたら、だいたい3時間くらい空いてる感じでした。
気をつけます。
母乳は、あげないと出なくなると言われたので頑張ってあげます!