コメント
2児まま
私ではなく先輩の話ですが先輩は復帰の時期までもう1ヶ月もないくらいの時に妊娠がわかり報告したら「えーーー」と驚かれ少し怒られたと言っていました💦
おめでとうとも言われなかったみたいです😭
ともみん
私は育休中に二人目を妊娠しました。
計画的ではなかったのですが…職場には妊娠4ヶ月の時に報告しました。
一人目の時に切迫の診断で妊娠初期に仕事を休んでしまったことがあり、二人目できて良かったね。一人目の時、大変な思いしたからと嫌な反応一つもありませんでした。
退会ユーザー
私はすぐに欲しかったので産後2ヶ月から妊活しました(笑)
結局産後8ヶ月で妊娠して、育休は12月までなので延長したい旨を今月(つい最近)上司に伝えました!予定日確定して母子手帳貰ってから伝えました✨
私の職場はわりとスタッフ人数に困ってないので「保育園入れなかったらその育休延長すればいいし、保育園入れそうなら一旦戻ってくればー?」程度でした。
でも私は育休延長したいのでわざと保育園落ちる予定ですが😂
あん
私の会社ブラック企業なんで自主退職させられないか心配で…
その方は退職は迫られなかったのですか?
2児まま
それは少し心配ですね😭
先輩は2人目の時より1人目の時に育児に優先した方がいいんじゃないかな、という感じで遠回しに退職することをすすめられたそうです💦
2人目の時も報告したらちょっと人事に相談してみるからって感じですぐにどうすればいいのかってことは言われなかったみたいです💦