産後の里帰りについて悩んでいます。彼と離れたくないし不安ですが、1時間ちょっとの距離です。里帰りしなくても大丈夫でしょうか?
産後の里帰りについてです!!
産後の里帰りするかとても悩んでいます。
母のことはめっちゃ大好きだし関係が悪いとかではないです。
むしろ母も1ヶ月間は大変だから帰っておいでよって
言ってくれてるんですが彼と離れなくないのと
不安になってしまうから帰りたくないです( .. )
家から実家までの距離はだいたい1時間ちょっとです。
1人じゃ大変なのも分かってるんですが
あまり里帰りを望んでいません( .. )
里帰りをしなくてもやっていけますか?( .. )
- ママリ(3歳7ヶ月)
とみきち
自分がそーしたいなら
やるしかないので
なんとかなると思いますよ
ゆか
里帰りせずやってます!
が、夫の協力は必須です💦
-
ママリ
1番大変なこととかありますか?😓
- 10月21日
-
ゆか
自分の思うように動けないのが一番つらかったです💦
うちは3ヶ月くらいまで2時間おきに起きてたので寝不足で、でも家事は溜まっていくし部屋は荒れ放題でした😅
その頃夫には定時で帰ってきてもらって色々やってもらってました!- 10月21日
りさ
私は旦那と離れるのが嫌だから里帰りしませんよ😊
2人で望んだ子だし、2人で頑張りたいって気持ちの方が強いです!
大変なのは分かってるけど離れたくないのに離れて寂しい思いする方が私は無理です💦
-
ママリ
私も同じ気持ちです!!
頑張りましょう😢- 10月21日
HARE👼👼👶
3日間だけ里帰りしましたけど、その後は普通に自宅で過ごしました!
自分の食事を作るのが面倒なだけで、その他のことは1人でもなんとかなりました!
旦那さんの帰りは早いですか?夕方に家事などを手伝ってもらえれば里帰りしなくても生活できると思いますよ☺️
-
ママリ
彼は早くに仕事に行き帰ってくるのが遅いからそこが少し心配です😓
- 10月21日
-
HARE👼👼👶
産後1ヶ月間だけでも早く帰って来てくれるといいですよね…
3時間起きの授乳が24時間続くので、常に眠いですし、自分のご飯の時間やお風呂に入る時間がなかったり、沐浴も一人だと大変なので、早く帰ってきて旦那さんが手伝ってくれると助かるんですけどね😭- 10月21日
さあちゃん
里帰りしてません☺️
1人でやろうとしたら、産後2週間くらいで
心身ともにぶっつぶれました。(笑)
私が完璧主義なので家事もこなしてみせる!!って思いすぎて💧
旦那の協力は必要だなぁと体感しました(笑)
-
ママリ
完璧主義って凄いです!!
私は全然すぎて情けないです(笑)
ありがとうございます⚠️- 10月21日
ライナー
私は里帰りしません💦絶対昔はあーだったこうだったがストレスになるので😅
ご主人が仕事の時間の時に週2,3回日帰りで実母に来て貰うとかですかね…
-
ママリ
たしかに…ストレスなりそうですよね😅
- 10月21日
YU0123
お母さんが毎週末手伝いに来るとかは出来ませんか(^^)?1人目は里帰りましたが2人目は里帰りません!義母が週末だけ手伝いに来てくれる予定です!今の家族は旦那さんなので3人で過ごすのが安心できるならそれが一番だと思いますよ(^^)でも身体は無理できないので旦那さんの全力サポートが前提ですが(^^)里帰りは実両親への親孝行にもとても良かったと思ってます!
ちゃむ
とにかく旦那さんの協力が必要だと思います😭
お母さんにはおうちに来てもらうことってできないんですかね??
週に1-2回でも来てもらってごはんなどをやってもらえると助かると思いますよ💦
寝れないことも多いと思うので😭
実際里帰りして、ごはんはとても助かりましたよー😭
水周りのことをやってもらえたので、産後の回復も早かったかなーと思います!
そして夜は自分たちで頑張っていたので、昼間に見てもらえることで寝る時間が作れました😭💦
ハリネズミ
自分がそうしたいのであればやるしかないですよね!
意外となんとかなると思います。
KKP
私も同じで主人と離れたくなく里帰りしたくなかったですが、はじめての育児で親も里帰りしたら?と言ってくれたので出産前後1ヶ月ずつ実家に里帰りしました!主人も片道3時間でしたが毎週会いに来てくれたしやっぱり一番は母親に頼れて本当に良かったです😭✨
-
KKP
ただ里帰りするときは主人と離れるのが寂しくて泣きました🤣🤣🤣笑笑
- 10月21日
コメント