※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

初産で入院し、子宮口が5〜6センチに進んだが奥にあると言われ、焦っています。産みたい気持ちと五分間隔の陣痛の続き方が気になります。初産の進み方について心配です。

初産です。
昨日16時ごろ子宮口3センチで陣痛五分間隔で入院したんですが
今の時間子宮口5〜6センチだけど奥にあるって言われました。
なんか1人で焦ってしまいます。
はやく産みたいのと、五分間隔のひどい陣痛いつまで続くんだろうという気持です。

初産の方はやっぱりこのくらいの進みなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその間隔で入院しましたが、助産師さんから無理やりシャワー浴びさせられました😂
痛くてたまらなかったですが、部屋⇔シャワー室の往復と、持ってきてた冬用靴下やカイロで温めたおかげでどんどん子宮口開いていき、朝7時入院で昼11時に産まれました💦

くろーばー

私は破水と同時の陣痛から始まって7時間半で生まれましたが、その時たまたま病院にいた職場の同僚の奥さまは、28時間かかってました😅
後から陣痛室に来た人がどんどん先に生んでいく…って仰ってました。
私は進みが早い割に分娩台上ってから1時間いきみ続けて疲労困憊でしたが、同僚の奥様は分娩台上って10分だけだったらしく、産後もケロッと歩いてらっしゃいました。

頑張ってください💦

らいむ

つらいときですねー!
もう充分頑張ってますね😃
無理かと思いますけどリラックスが一番お産を進めます😉
私は体質上一気にゴリゴリ子宮口あくので死ぬんじゃないかと思いますけど初産から時間は短いです🙆
でも初産だと3日とかかかる人もよく聞きますよ😉
絶対に産まれないことはないのでもうすこしの辛抱です🙆
赤ちゃんのために呼吸だけは頑張ってその他は病院の人にまかせて下半身の力を抜くことに全身全霊をかけてください🙆

まほママ(3児ママ)

私は長女のとき、朝10時過ぎから予定日超過していたので微弱陣痛で入院し、夜8時頃からやっと本陣痛となり日付変わって直ぐの出産でした(^-^)
初産は子宮口が開くのに時間かかりますね…
なかなか難しいと思いますが、陣痛中はできる限り寝ると良いですよ。
人間1番リラックスするのは寝てるときなので、なるべく寝ることで子宮口も開きやすくなります(^-^)
熟睡できなくとも、目を瞑って深呼吸だけでも違うと思います(^-^)

私は初産で、
前日の夕方から陣痛5〜6分間隔、子宮口3㎝で入院。

翌日の昼過ぎには
陣痛3〜5分間隔で激痛、
子宮口5〜6㎝。
あまりの激痛と先の見えない不安で泣き叫んでました💦

その日の21時に
陣痛時間は変わらぬまま、
やっと子宮口10㎝になり分娩室へ移動し、
30分後に産まれましたよ。

陣痛は時間ではないと助産師さんに言われました。
私は強い陣痛と少し弱い陣痛が交互くらいにきていたらしいです。
初産でこの時間、経過なら普通だし安産だったと言われました。

りこさん頑張ってください。

初産です*5分間隔が2時間、2.3分間隔が8時間続いて出産しました☺️同じ5分間隔でも痛みの具合は人それぞれだったり、自分自身のなかでも同じ間隔なのに痛みの強さは変わってきた!というのがあったので、参考までに☺️👌自分のときは5.6センチで携帯触れる余裕なく叫んでました😅先生に子宮口柔らかくする注射してもらって、2時間後には出産できましたが、この状態で6時間進まなかったら帝王切開考えようと言われました*
子宮口開いてて、奥にあるってことは赤ちゃんが降りてきてないってことだと思います*私も同じパターンで、辛いけど寝転ぶより、あぐらかいて座る、動いたほうが降りてくるって言われて、従ってからの進みは早かったです😽

退会ユーザー

でも微弱陣痛の5分間隔は前日からきてました😩😩微弱陣痛からだと1日半でしたよ*

• 10月21日