育児で頑張っているのに、家族に否定されてストレス。実家での生活が苦痛で、早く自由に育児したい。
自分なりに育児頑張ってるのに、横から親と兄夫婦に「雑だな。」「それ違くない?」って言われるのに腹が立ちます…
病院で教えてもらったことや、やってもらったことも否定されました。
なにもかも否定され、本当に実家にいるのが苦痛です。
里帰り出産をして、しばらく家に居なさいと言われ、2ヶ月ぐらい実家に閉じこめられます。
家事をしないで、育児と体休めに専念できるのは助かりますが、自由がききません。
親は高齢で元気でもないですし、逆に毎日咳き込んでいて、部屋もホコリすごくて散らかっていて、旦那に心配されます。
今年中には自分の家に帰って、旦那と赤ちゃんと3人で暮らしたいですし、旦那の実家の方にも赤ちゃんを見せに行きたいのに、年始末も実家から出してもらえなさそうです。
このまま実家から出れないんじゃないかと、苦痛です。
早く帰りたい自由に育児したい。
毎日育児に否定されるのなんてストレスでしかない。
- きーこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆってぃー
私は産後実家に戻っていましたが完全に閉じ込められてました😂
産後は何もしたらだめだと洗い物、自分のごはんを用意するだけでも怒られてました⤵️
少し気分転換に外を散歩したいなーと思っててもまだ外に出たらだめ‼️と。
たまらなくなって3週間ですぐに自分の家に戻りました🏠
でも慣れない育児をいろいろサポートしてもらったので助かったことはあります☺️💋
とまと
ストレス溜めると母乳出なくなったりきーこさんがイライラしたりつい赤ちゃんに当たってしまったりいいことは無いですよ(;´・ω・)
1ヶ月は赤ちゃん外出れないのでどうしても我慢になってしまいますがきーこさんが1ヶ月経って体の調子も良いようなら1ヶ月で帰っていいと思います!
決めるのはきーこさんと旦那さんだと思うので親たちのいうことなんか無視でいいと思います!
私も1ヶ月で帰りますが親には50日は実家にいたら??と言われてました😂
夜一人で2人子供見るのが大変すぎて早く主人のところ帰りたかったので「1ヶ月で帰るから! 」を押し通しました!
-
きーこ
ストレスは確かに母乳に良くないですね!(>_<)
イライラが赤ちゃんに当たってしまうのは1番いけないことで(~_~;)
そうなる前に、ちゃんと自分で対処しようと思います!(`_´)ゞ
1ヶ月健診で問題なければ、すぐ帰ろうと思います!- 10月21日
つー
大人なんだから
自分の意思で帰ることは出来ないんですか?
-
きーこ
自分の意思で帰ろうと思えば帰れます!- 10月21日
-
つー
ひとりでやったほうが
絶対楽ですよ。
大人はお弁当でいいし
洗濯して
たまに掃除すれば大丈夫です(*^^*)- 10月21日
-
きーこ
親に孫を見せてあげたいと思い、実家と自分の家が遠方のため、中々実家に帰れないので出来るだけ実家にいようと思っていましたが、自分の気持ちも優先しないとですね(~_~;)
気を遣いすぎても、ストレスになりますし。
ひとりでもできないことはないですね!(`_´)ゞ- 10月21日
とまと
それはストレスですね💦
思い切って帰りましょ!
私も産後1ヶ月は実家にいようと思ってましたが、周りからとやかく言われるのが嫌で2週間ほどで帰りましたよ😊
ご両親やお兄さん達は多分良かれと思って言ってると思います…悪気がないのが1番厄介ですよね🤷♀️
閉じ込められてるとおっしゃられてましたね、強行突破しても大丈夫ですよ👍
私も家に帰ったら自分のペースでできるし、赤ちゃんは多少泣いてても死にはしませんから気持ち的に楽でしたよ🙌
-
きーこ
私も早めに帰ると思います(~_~;)
まだ退院して1週間で、こんな気持ちになってしまったので…
慣れない赤ちゃんの育児で忙しいのに、親にも気を使わないといけないとなると、自分の家の方が楽かなと思ってしまいます(・・;)- 10月21日
りぃまま
否定されるのは嫌ですね。
病院でこう教えてもらったと言ってもムダですか??
私だったら実の親に、「だったら、私を育てる時(兄夫婦のお子さんを育てる時)は、すごく丁寧に過保護に育ててたんだね」と嫌味いいそうです😅
里帰りは強制ではないので、帰りたいなら、「育児にすこし慣れてきたから戻るね」と、やんわり伝えて帰っていいと思います。
-
きーこ
病院で教えてもらったゲップの出し方を否定されたんです(~_~;)
病院で授乳してた時は、ちゃんとゲップ出せてるし、吐いてないしやり方も大丈夫!って言われたのに、家でゲップを出してあげてたら、そのやり方は赤ちゃんの体に悪いって言われました…
あと、へその緒を出産後に生で渡されて、家で干してくださいって言われた。と親に話ししたら、そんなこと有り得ない気持ち悪い!って言われました。
個人病院なら、ちょっと変わってるのかな?と私も思いますが、総合病院なので(~_~;)
私も早めに帰るように促すと思います(・・;)- 10月21日
アンマ
私なんて、産後、ほぼなにもしてもらえませんでしたよ💦近くに住んでたのに😅産後、即、フツーに家事してました。
親戚のおばちゃんが心配して、うちにきたら?て言ってくれたくらいです😅うらやましいな〜。
でも、親の口出しがわずらわしいの、めっちゃわかります。
私は、昔と今は違うの!今はコレが常識なの!と言い返していました。親はかなり不機嫌になりましたが、構ってらんないですよね。
ストレスなら、旦那さんに相談して、早めに帰っちゃいましょう!
新生児の育児中、できるだけストレスためないほうが、あなたのためでもあるし、赤ちゃんのためでもあると思いますよ😊
-
きーこ
自分の家と実家が近くなら、親もそこまで心配しなかったと思うんですが、東京と岩手が遠すぎて、何かあってからじゃすぐ駆けつけてあげれないと言われました(・・;)
今と昔は違う!は、すごいわかります!!(>_<)
それを言うと親は不機嫌になりますよね…
親が不機嫌になって私も不機嫌になっての繰り返しです(~_~;)
自分のためにも赤ちゃんのためにも、過ごしやすいように、今後どうするかちゃんと考えます!(`_´)ゞ- 10月21日
ままりん
帰ることはできないんですか?
ストレスなら帰ってしまったほうがいいです。
-
きーこ
1ヶ月健診が終わったら、自分の意思を伝えて帰ろうと思います。- 10月21日
みんみん
わたしも実家にいると、当時22歳だったので若いというのもあり、めっちゃ口出しされてましたー!母と祖母から笑笑 良いことも教えてもらいましたが😅引っ越しもあり、帰れなくて2カ月は居ましたね😂
帰ってきてからは一人で好きなように育児ができたのを覚えてます😆
いっぱいいっぱいなら、のーんびり、自分の家で育児をした方がいいかもですね😊
hちゃんまま
やはり自分のメンタルの方が大事です。
育てられないことなんてないので、辛ければ自宅に戻るべきです( *´꒳`* )
きーこ
産後は、体に負担かかるからと親が心配して実家で体を休めなさいとゆってくれているのは本当助かるんですが、親が高齢なのもあって、頼めることが少なく、自分でやった方が早いんじゃないかと思ってしまいます(~_~;)
多分私も1ヶ月健診が終わったら帰ると思います!(;´д`)