コメント

ゆうとマミー
やりました☺️
お参りはスーツで写真は着物も撮りました🙂

おもち♡
男の子は3歳と5歳だと思っていて、お兄ちゃんもしましたし弟もします😊🎶
-
ガオガオ
ご兄弟2歳差なんですね!ありがとうございます!
2人いると3歳の七五三も気合いが入りますね〜✨- 10月21日

3kids mama
私のところは兄が5歳なので三歳の次男も一緒に、袴で写真とりました!神社には⛩袴ではなく、スーツでいきましたが、、あくまで兄の付き添いでっていう感じです^_^
-
ガオガオ
まだ3歳児は袴でのお参り厳しいですよね(^^;
ありがとうございます!- 10月21日

もっこ
うちも同じ12月生まれです!
男女の双子なので、今年一緒にやりたいと思い予定しています^_^
お参りはスーツで写真は着物でやります
うちの地域は男の子は3歳5歳で、3歳はやらない方も多いです
-
ガオガオ
双子ちゃんなんですね〜✨
せっかくですし、2人一緒に七五三ですよね❤
男女双子ちゃんの七五三、想像しただけで可愛すぎます( ´艸`)- 10月21日

ひろ♡ゆい
私の地元は3歳と5歳でやりますが、今住んでる所は男の子は5歳だけと聞き、お参りはしませんが写真だけ今日撮ってきました(*´-`)
やはり、3歳の時の袴姿もしっかり残しておきたかったので♡
5歳の時とはまた違う可愛さがありますもんね♪
写真は残して後悔はないと思いますよ(*´ω`*)
-
ガオガオ
写真だけっていうのもアリですよね〜…👀
お参りはキチンとできないし大変かな〜なんて思ったりもしちゃいました(^^;- 10月21日

naso
うちは男女双子なので、6月に前撮りして、今月の頭に着物着てお参りしてきました👘
-
ガオガオ
お写真…可愛すぎます💦
双子ちゃん可愛い〜💦2人ともハーフみたいな可愛さですね👀❤
これは写真撮りたくなっちゃいます笑
私もみなさんのお話聞いて息子の写真だけでも撮ろうと思います✨- 10月21日
-
naso
ありがとうございます😊
子供達も嬉しそうでしたよ〜👘
是非そうしてください🤝- 10月21日

*Nao_o*
うちは3歳やりました!
11月生まれで来月5歳なんですが、今年やろうかまだ悩んでます😓
-
ガオガオ
3歳、5歳だとまた七五三?💦って感じですね(^^;
うーん…確かに悩みますね〜💔- 10月22日

みき
七五三は男の子は5歳、女の子は3、7歳とよく言いますが、地域によって違うようですよ!
私は準備するのも大変、お金もかかる、なにより当日そんな格好で外走り回られたらめんどくさい💦食べこぼしなどもあるし。という人なので最低限しかやりません。
なので、やるのであれば来年はいかがでしょう?
小さければ小さいほど大変ですし💦
たしかにかわいいけど、グズグズされるのも嫌だし💧
-
ガオガオ
おっしゃる通り親の労力は計りしれないですよね(^^;
やるならスーツでお参り、袴はスタジオのみかなぁとは思ってます💦
来年3歳ですると恐らく同級生の男の子たちはその次の年に5歳の七五三をするかと思いますので、2年連続の七五三はないかな〜と(◞‸◟)- 10月22日
-
みき
2年連続ってわけではなく、今年じゃなく、来年は?ということです💦それだったら5歳の数えでできるし。あくまでも今年やろうかどうかってことなのでしょうか?理解力がなくすみません💦
- 10月22日
-
ガオガオ
あ!そういう事ですね✨
わたしこそ理解できてなくてすみませんでした💦
3歳としての七五三をやるかやらないかで悩んでいました😅
アドバイスありがとうございます✨- 10月23日

1男1女ママ
私が、妊娠中だった事もあり、写真だけで、お参りは、してません。5歳は、写真もお参りも豪華にするつもりです😊
-
ガオガオ
お写真だけでもいいですよね!
お参りするにしても近所のご祈祷してくれる神社に行くくらいだと思いますし、食事も普段通りにする予定です✨笑
5歳は豪華にしたいですよね❣️- 10月22日
ガオガオ
お写真可愛い❣️素敵な笑顔が撮れたんですね〜✨
ん〜❗️こんなに可愛いお写真見せられるとやっぱり写真は撮りたいですよね〜(><)❤