寒くなりましたね。暖房は早めにつけた方がいいですか?子どもがお風呂で待つ方法についてアドバイスをお願いします。
急に寒くなりましたね😨😨
みなさん暖房とかつけましたか?
奈良市在住で、鉄筋コンクリートの賃貸で築年数がそこまで新しくないので、結構寒いです😵
やっぱり暖房は早いですかね😨
子どものお風呂を1人でいれないといけないとき、どのようにして子どもに待ってもらってますか?
ハイチェアはあるんですが、お風呂場まで行くのに段差があって移動は難しいし、お風呂もそんなに広くないので中で待ってもらうのもシャワーがかかってしまうので、無理だと思います😵
厚手のバスタオルに包んだりするんですが、蹴ってしまって意味もなく…。
似たような境遇の方アドバイスください😭
- ゆ(6歳)
コメント
初めてのママリ
毎日暖房つけてます( ; ᴗ ; )
はじめてのママリ
関東ですが、今夜暖房入れました!笑
寒くなりましたね💦
去年の冬は脱衣所にセラミックファンヒーターを導入しましたよ!直接風が当たらないようにして脱衣所に寝かせて待ってもらってました😊
-
ゆ
やっぱり入れますよね😭
どうしようかすごく迷ってて😓
なるほど🤔
電気ストーブしかなくて、脱衣場もそこまで広くないので、廊下で置いてても大丈夫ですかね?🤔- 10月20日
-
はじめてのママリ
今ぐらいの気温だったら廊下の床で待っててもらっても大丈夫だと思います😂ただ、ママのほうが寒い思いをすると思うので風邪ひかないように気をつけてくださいね😣💦
そして本格的に寒くなる頃には寝返りしたり動くようになるので、そのときまた考えないといけないかもですね🤣💡- 10月20日
-
ゆ
あ。電気ストーブを廊下に置こうかなと思ってました😅
今はまだ寝返りをしないので、広めのスチールラックの上にジョイントマットみたいなのと、マット、バスタオルを敷いた上にバスタオルに包んで待ってもらってます😊
蹴飛ばすので入れる頃にはオムツだけでいますが…😅
そうなんです…
本格的に寒くなる頃に寝返りとかするようになるので、対策をどうしようか旦那さんと検討しているところです🤔
スチールラックにベルトを付けて(イオンとかにあるオムツ替えベッドみたいな感じ)固定させるかとか考えてます😅- 10月20日
-
はじめてのママリ
あ、なるほどですね!笑
オムツ一丁で待たせてるんですね!たしかにそれだとタオル蹴飛ばしちゃったら寒いかも🤣
電気ストーブも動くようになったら危ないですもんねー😫
でも固定する方法は長くはもたないと思います😱子供って動きたいと思ったらどうにかしてでも動くので…たぶん瞬殺です😂笑- 10月20日
-
ゆ
そうなんです😭
どんなにかけ直したり、蹴らないように背中とかに入れたりしても瞬殺で😅
そうなんです😭
やっぱりセラミックヒーターとかの方がいいですかね…😓
やっぱりそうですよね😭
今ですらハイチェアに乗せたら背這いで上の方に上がったりしてるので😂笑- 10月20日
-
はじめてのママリ
もう少し寒くなったら服着せたまま待たせるしかとりあえずの方法はないかもしれませんね😅
セラミックヒーターも手の届かないところに置く必要がありますよね💦
洗い場は狭いですか?
バスチェアーで一緒に洗い場に入るか、タミータブのようなものであったまっててもらうか…🤔どちらにしても動きたい欲求が強い子には難しいかもしれませんが😂💦
うちは寝返り期(4ヶ月)は脱衣所で転がしておいて、ズリバイ期(5〜6ヶ月)は様子見ながら脱衣所で放置or洗い場で転がしておくって感じでした!←ここまでくると洗い場で放置しててもあまり気にならないんですけどね😅- 10月21日
-
ゆ
下に書いてしまいました😭
- 10月21日
むむ
うちは、新築の家みたいに、床暖や、暖房や洗面所の洗濯乾燥がないので、コンパクトなセラミックヒーターで代用してました!
電気代だけだし、パワーもあるしすごくいいですよ!
基本ハイローチェアで待たせてましたが、寝返りして何度か落ちたことがあり、バンボや、お風呂の外でバスチェアにバスタオルひいて待ってもらったり、色々試しました!
-
ゆ
今の家も床暖とか何もないです😭
1人暮しの時は浴室暖房とかついてたんですけどね😩
今電気ストーブしかなくて…
旦那さんに相談してみます…
バスチェアいいですか?
ベビーバスにマジックテープで後付けできるお股あたりに出っ張りのあるシート?みたいなのがあって、それで対応しようか、それともバスチェアとか買った方がいいのか迷ってて🤔
まず旦那さんがいいって言うかの問題ですが😂笑- 10月20日
-
むむ
電気ストーブも、赤ちゃんがいるとなんだか心配ですしね😢
バスチェアー 、うちは西松屋の1000円以下のやつ使ってましたが良かったですよ
余裕のあるベビーバスもいいかもですね!お風呂一人で入れてらっしゃるんですね、頑張ってください^_^- 10月21日
ぶー
愛知県在住のそれほど寒い地域ではないのですが、
朝と夜は暖房付けています(^_^)
寝ている時は付けてないです💦
お風呂は
私が一人で急いでシャワーを浴びて、その間に子どもは危なそうなものは片付けてリビングで待機してもらっています💦
シャワー浴び終えたら身体を拭いて髪の毛はターバンで巻き、リビングへ行き、子どもの服を脱がせ、お風呂へ戻り、一緒に湯船に浸かってます。
お風呂から出たらタオルで包んだ子どもを脱衣所に少しだけ寝かせてその間にブラとパンツだけ身につけ、子ども抱っこしてリビングへ行き服を着せ、自分も服を着て、近くでドライヤーという流れです☻
私が一人でシャワーを浴びている時、泣く時もありますが生存確認だと思いながら無心且つ特急で終わらせています😭
長くなってしまいすみません💦
-
ゆ
詳しくありがとうございます😊
寝る時寒くないですか?😭
妊娠中は暑がりだったのに、出産した途端また寒がりに戻ってしまって😱
お風呂の時の待機場所は違いますが、流れは似ています😆
そうなんですね😭
少し前に夜ご飯の準備中に泣き出してちょっとしたらギャン泣きでむせて呼吸が出来てないようなことがあってから、すぐにかけつけれない場所にいさせるのが怖くて😭- 10月20日
ママリコママリ
奈良在住です!
今朝、少しだけ暖房つけました!
寒くなりましたよね💦
うちもお風呂場狭いのですが、
2ヶ月の時はまだ寝返りもしなかったのでバスタブの蓋をしてその上にマットとバスタオルをして待ってもらってました!
今はアップリカのバスチェアーを活用してます。
フラットにもなるので2ヶ月からも使えますよ😊
-
ゆ
めちゃくちゃ寒いですよね😭
私も蓋をしてと考えたことあるんですが、落ちたりしたいかなとかいろいろ考えてしまって実践してないです😭
バスチェアをお風呂の蓋の上に置いてる感じですか?- 10月20日
-
ママリコママリ
寒いです💦
急で色々追いついてないです😢
首すわりまでは蓋の上に置いてました😅
今は下に置いて座ってもらってます!- 10月21日
-
ゆ
そうですよね😭
バスチェアとかで一緒に入って待ってもらうのが1番ですよね😓- 10月21日
-
ママリコママリ
うちはバウンサーがベビービョルンのなのですが、オムツ姿どそれにバスタオルを巻いて、とか電熱とかを着けて…とかもしましたが、一緒に入る方が安心ですし、毎日のことなのでその方が楽でした😅
入る前にシャワーを出しておいて浴室をあっためたりするのもありかな、と思います🎶- 10月21日
-
ゆ
そうですよね😓
最近姿が見えなくなって、大きい声を出してもいないってわかると泣いてくるので、リビングとか少し離れたところでギャン泣きになって呼吸が出来なくなってもすぐに駆けつけれないので…😭
1度料理している時にそんな出来事があってから怖くて😱- 10月21日
-
ママリコママリ
そんなことがあったんですね😭
心配になりますね💦
動けるようになると、
バウンサーくらいでしたらご機嫌斜めだと力が入って簡単に降りれちゃいますしね😢
バスチェアで一緒に入ると安心ですよ☺️
旦那様にも安全のため、と進めてみてください👍- 10月21日
-
ゆ
そうなんです😭
なので、最近はなるべく見える位置にいて家事したりしています😓
そうなんですね😱
そっちの方が危険ですね😭
近くにバースデーもあるので、話してみます😊
いろいろありがとうございます🙇♀️- 10月21日
DadanDan
奈良市在住です😊
今朝の寒さヤバかったですね😖
うちも鉄骨で築年数それなりの賃貸です💦
暖房かヒーターかコタツ……どれか出してしまおうかと自分の心と格闘しつつ、元々明日オイルヒーターを買いに行く予定だったので今日は我慢しました😩
でも普段着ない裏起毛のスウェット出してきて着てました 笑
お風呂は赤ちゃんの間(8ヶ月くらいまで)は昼間にベビーバスで入れてました😊
自分は夜寝かしつけてからか旦那が帰ってきてから入ってました💡
-
ゆ
ほんと😱
換気するために夕方窓開けましたが、寒くてすぐ閉めました😅笑
明日はまた気温下がるみたいだし…。
年間用の出産前後に着れるパジャマなので寒いです😱
モコモコのスウェットを着るか迷いましたが、まだ10月だしなとか思ってやめました(笑)
なるほど🤔
ベビーバスだとお湯すぐにぬるくならないですか?😭- 10月20日
-
DadanDan
年間用の素材は寒いですよね😰
私もオールシーズン素材のパジャマ着てますが朝は三日前くらいから着る毛布羽織ってます🤣
お風呂の温度を保つ湯たんぽみたいなのがあるのですが、寒い時期はそれをいれてました💡- 10月21日
-
ゆ
着る毛布いいですね😆
湯たんぽですか🤔
それもいいですね😊- 10月21日
Rn
奈良市在住です!
まだ暖房はつけてません😨
布団は冬用の出しましたよ😙
お風呂は膨らますタイプのベビーバスに入れて一緒に入って横で待ってもらってます!
それほど広くないですけど、脱衣場だとギャン泣きなのでこれでいってます!
流したりしたらちょっとかかってるので大きめのタオルかけて、顔にかかった時は吹いてます。笑
-
ゆ
布団はもう少し前から冬用です😅
家も膨らますタイプのベビーバスなんですが、元々狭い洗い場にベビーバス置くと半分ぐらい占拠するので、大人が洗う場所がなくなってしまうんです😥
ベビーバスで対応できたら1番いいんですけどね😩- 10月21日
♪
奈良市です!
まさに今、暖房デビューしました🤧
寒すぎます…
ゆ
やっぱりそうなりますよね😭
洗い場は大人1人でいっぱいです😱
こんな感じです😂
タミータブとはどんなものですか?🤔
あまり大人しくないかもしれないです😭
やっぱり転がしておくのが1番いいですよね🤔
かなり厚手のポンチョ型のバスタオルをさせて転がしておくのが1番いいですかね…😭
ママリ
2ヶ月頃の冬のお風呂のときは
床に寝かせるのがちょっと抵抗あったので服を脱がせてオムツだけにして空のベビーバスに毛布にくるんで脱衣所で寝かせておいて、ささーっと自分を洗ってから息子を入れてました^_^
上がるときはベビーバスにバスタオルを敷いておいてその上に寝かせてくるんで、ささーっと自分を拭いてからあったかいリビングに行き服を着せてました^_^
-
ゆ
ありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます😊- 10月21日
ゆ
奈良近辺にお住いですか?