※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉翠
妊娠・出産

赤ちゃんの羊水が少なくて心配。入院中で原因調査中。羊水が増えないとリスクあり。同じ経験された方いますか?

今日1/16に5ヶ月検診を受けたら、羊水が異常に少ない赤ちゃんがほぼ真空パック状態と言う事でそのまま入院になりました、何故羊水が少ないのか調べる為の入院らしいのですが、このまま羊水が増えない場合は、赤ちゃんがどうなるかなんとも言えないそうです、急な出来事で色々調べたりしてみたのですが、不安が大きくなるだけで、辛いです。同じように羊水が少ないと言われたけれど、無事に出産された方いらっしゃいますか?

コメント

ももっぺ

私は臨月くらいでしたが、羊水が少なめとは言われました。
私の行っていた産院は促進剤を使ったり、帝王切開をしない所だったので、やはり羊水が少ないと出産自体が難しくなるようで、産まれる8時間ほど前に「簡単なお産にはならないと思いますが、違う病院に行って促進剤や帝王切開を考えますか?それともうちでギリギリまでがんばりますか?」と先生から聞かれました。
とりあえずがんばる方を選びましたが、無事に出産しました(o^^o)

• 琉翠

琉翠

ありがとうございます!
    無事に出産できたと言う事だけで希望になります!(;_;)

まだまだどうなるかわからない状態ですが、これからお医者さんの言う事をしっかり聞いて安静にしたいと思います(>_<)

• 1月6日
  • ももっぺ

ももっぺ

そうですね、お大事にして下さい(>_<)
    赤ちゃんの無事を願ってます!

• 1月6日
べじにゃん

心配ですね。お気持ちわかります。私も同じくらい(19週)に羊水が少ないと診断されました。羊水が少ないのは胎児側の腎臓機能の問題の可能性もありますが、その場合は5ヶ月ならエコー検査である程度わかるのでは?と思います。私の場合は自分では全く自覚がなかったのですが、頻繁にお腹が張ってカチカチだったらしく、赤ちゃんが動けず、元気がないため、おしっこがたくさん出ず、羊水が少ないと言われました。赤ちゃんも通常よりも成長が遅く、妊娠中期は心配ばかりでした。ウテメリンをずっと服用し、動くのもゆっくり、少しの距離もタクシーやバスに乗るなどし、30週くらいでようやく通常の羊水量に戻りました。その後、予定日超過1日で3000g超のやや大きめの子供を無事に出産しました。必ず無事に生まれてくると信じていてください。

• 琉翠

琉翠

肝臓機能の問題がエコーでわかるんですね!今日エコーをした時に、もっと性能の良いエコーがあるけど、今他で使ってるから明日詳しく見てみようねと言われたので、もしかしたら、明日わかるかもしれないです!
    30週くらいで通常の羊水量に戻ったんですね、今は焦らずゆっくりと赤ちゃんと一緒に頑張ろうと思います(;_;)

とても希望になりました!ありがとうございます!(>_<)

• 1月6日
  • べじにゃん

べじにゃん

ややこしいのですが、肝臓ではなく腎臓です。おしっこを作る機関です。腎臓がないままお腹で育ってしまう子がいて、この場合は肺が育たないので生まれた瞬間亡くなってしまいます。でも、そのようなことはすごく稀です。エコー検査で胎児に異常がないことを私も祈ってます。中期の羊水過小は検索しても症例自体が少なくて無事に生まれたって書いてあることが少ないと思いますので、私もずっと不安でした。なので、私の経験がりゅうかさんの希望になればと思います。

• 1月7日
  • 琉翠

琉翠

今日エコー検査をしてMRIなどもとって、少し説明もうけました。もしかしたら、べじにゃんさんのおっしゃる通りかもしれません(>_<)

まだ結果待ちなのでどうなるかわからないのですが、希望を持ってできる限りの事をしていくつもりです!

ありがとうございます!

• 1月7日