育休中も社会保険料は支払い続ける必要があります。産休からの育休は継続して支払います。
育休について教えてください!
7/1に出産しました。そして8月末あたりから育休と通知書が会社より届きました!
出勤していない為、今月も給与明細と共に社会保険料の分などマイナスになっているので支払ってください。と支払い用紙が付いてきました!
これから4月まで育休を取るのですが…ずっと払い続けるようになるのでしょうか…😭
産休の直前あたりから後期のつわりがひどく出勤できない日が続いていました…。病院から診断書など書いてもらえず産休まで休職にしてもらいそのまま産休、育休となっています。
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
退会ユーザー
社会保険料は産休育休中のみ申請手続きをすることで支払いが全額免除になりますよ☺
ゆ
社会保険料(健康保険・厚生年金)は産休に入ったら免除されるはずです!!
私は住民税と会社の積み立てのようなものだけ引かれてましたよ(^^)
休職期間は社会保険料発生してるでしょうが、産休入った月からは免除されるはずなので、担当の方に確認した方がいいと思います😊‼
ことのんママ
社会保険料は免除のはずです。
私も産休直前にドクターストップで休んでそのまま、産休に入りました。
最後のお給料では、会社の互助会費と、住民税を支払った気がします。
育休に入ってからは、何もなかったですが、次の年度に住民税の払い込み用紙が市役所から送られてきました。
育休中は住民税は普通徴収になります。
コメント