父の借金が発覚し、260万円の返済が必要です。家族の借金返済を手伝った方はいらっしゃいますか。
家族の借金返済を手伝った方いますか?
父が亡くなって銀行の借金が発覚しました。2カ所分、だいたい100万で保険金を充てました。
しかしまた借金発覚しました。土地を担保に借りていて、約260万。
そんなお金母にはないし、母も借金のことは全く把握してなかったこともおかしな話。
父は癌でしたが最後まで頭はしっかりしていたし何で借金してたこと言ってくれなかったのか。
しかも切り詰めてる感じは全くなく、むしろちょっと良い暮らしをしていました。
そこまでしてお金借りていたのが謎。
まとまりがない文章になってしまいましたが、残りの260万は母の方で再ローン出来なければ私たちこどもが払うことになると思います。
家族の借金返済した方いらっしゃいますか?
お話伺いたいです。
- ぺり(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は相続放棄しましたけど、
本来相続とは資産も借金も相続対象です。手伝うと言うより、借金もそれぞれの割合で支払いすれば解決じゃないですかの。土地を担保に260万なら、土地には価値はないでしょうから、売らずに銀行などでフリーローン組むで返したらどうですか。
ままり
手伝った訳ではないですが、亡くなった父の相続をして父の借金は返済しました。
お父様の財産はないのですか?財産より借金の方が上回るのでしょうか?
相続放棄ですが、主さんが放棄するのは良いですがお母様が放棄するのは難しいかもしれません。
相続放棄するとお父様の財産も全て手放すことになります。土地を担保にってことですし住んでいる家もお父様名義だとしたら、奥さまであるお母様のその後の生活に支障出るかもしれません💦
-
ぺり
財産は土地と車しかありません、、お金も全然でした。
いまの家以外に住むことは考えられないので、相続放棄はないと思います😭- 6月20日
-
ぺり
詳しくありがとうございます!
放棄しない考えでいるので借金返していこうと思います。
ローンできるか銀行で話聞いてきますが、あとはこども達で立て替えることも考えています😣- 6月21日
-
ままり
もちろんものによると思いますが、土地と家と車は260万以上の価値があると思うので、私も相続放棄はないと思います。
相続放棄したら借金の責任もなくなりますが、財産の権利もなくなります。
もし放棄するのであれば家を失うので、主さんがお母様と同居して養っていくなら良いかもしれないです。
放棄しないのであれば基本はお母様が払う、主さんが余裕あるのであれば立て替えてあげるのが良いと思います。
もし主さんも払えないのであれば、お母様に借金してもらい、お母様が返しきれないまま亡くなれば、その時は主さんが相続放棄する…というのが選択肢かなと思います。- 6月20日
ママリ🔰
うちは相続放棄しました。そしたら借金も返さなくていいので。私も全く詳しくなくて申し訳ないですが、亡くなられて3ヶ月以内?でしたら放棄できると思います。
-
ぺり
相続放棄ということは、住んでいた家や土地を売ったということでしょうか?
私も全く詳しくなく😢- 6月20日
-
ぺり
お返事ありがとうございます!
賃貸だと、そういった面では良かったですね。- 6月21日
-
ママリ🔰
うちは離婚した賃貸暮らしの父だったので家や土地は持ってなかったです💦
相続放棄したので、借金だけでなく財産(あったのか謎😅)も放棄したことになります。- 6月21日
優龍
土地は売却しないんでしょうか?
-
ぺり
今の家以外に住むことは考えられないので売却はしないですね😔
- 6月20日
-
ぺり
ごもっともな考えです、、
ですが今の家以外に住むのは選択肢にないんだと思います😔
本当に、すでにいざこざになっています💦- 6月21日
-
優龍
売却して
お金にして借金返して
一人で生活していける家を選択する方が
幸せじゃないでしょうか。
借金返済は
現実的には
家族間のいざこざの元だと思います- 6月20日
ママリ
主さんが相続放棄しても、
保証人がお母様なら、
土地など売って支払わないとなりませんから家族で協力すべきだと私は思います。
相続放棄はしない方がいいかと。
お父様の車を手放してお金作るのはダメなのでしょうか?
-
ぺり
ローンまたはこども達で返済行く形になると思います😔
車が無いとかなり不便なところでして、手放すのは難しいかと思います💦
他にお金になりそうなものを売りだそうと思います😔- 6月22日
-
ママリ
お母様が何歳なのかわかりませんが、
車の運転もいつまでもできないでしょうし、家も手放して車なし生活ができるところに移動してお金使ってあげた方がお母様は幸せに暮らせるのではないですか?- 6月22日
はじめてのママリ
後から借金が発覚したとのことですが、相続が終わってからわかったということですか?また、土地の名義はお父様名義だったのでしょうか?
相続終了後に別の借金が発覚した場合、相続放棄できる可能性もあります。しかし、今回は土地が抵当に入っていたということなので、その土地をお父様から誰かに名義変更した段階で、抵当に入っている(借金がある、その可能性がある)事がわかるはずです。となると、借金を知らなかったから放棄したいというのは無理があるかと思います。
相続が終わってない場合、すでに他の借金を返済してしまっているので、今から放棄できるのかは難しい状況です。司法書士などに相談した方がいいと思います。
抵当に入っている土地が自宅ならば、借金を返さないという選択肢はないと思いので、子供たちで返済するしかないと思います。
-
ぺり
無知でお恥ずかしいですが今相続の手続き中?で完了はしてません。
土地の名義は父でした。
放棄はせず、ローンまたはこども達で返済するかと思います😔- 6月21日
はじめてのママリ🔰
亡くなってから3ヶ月以上経過してるなら、相続放棄はできないので、そこは注意です。
ぺり
ありがとうございます!
ローン組むとしても、70代無職の主婦に貸してもらえるのか、、