基礎体温をつけ始めて2ヶ月目で、生理が終わって低温期に急降下した日が排卵日か疑問。生理終了翌日が排卵日か、ルナルナ予測と照らし合わせて疑問。排卵日が早いのか不安。
妊活2ヶ月目なのですが、
最近基礎体温をつけ始めたのですが、
生理が終わって低温期にガクンと下がった日が排卵日ですよね?
この場合、生理が終わった次の日(19日)が基礎体温が下がってるので、この日が排卵日ということでしょうか?
ルナルナ予測では排卵日は27日予定なんですが
生理が終わってすぐなんて有り得るのでしょうか?
基礎体温は最近測りはじめたのでデータはこれしかないです
最近の生理は10月12から18日まででした
お願いします!
- ちぃ
コメント

マシャ
卵子はだいたい生理開始日から数えて14日ほどたってから排卵します。
ですので、19日に排卵というのは違うと思いますよ。
たまーに生理中などに排卵することもあるみたいですが、イレギュラーなので、あまり考えないでいいと思います。
基礎体温は最低でも3ヶ月はつけ続けないと意味がないと言われてます。
なので、排卵予定日なども、もう少し待ってから予測したほうがいいですよ。
基礎体温を拝見したかぎりでいえば、まだ測りなれてないように見えます。
舌下で測定されていると思いますが、例えば、右側と左側では体温が変わったりもしますし、夜中に口を開けて寝ていたなどでも大幅に変わります。
最近朝の冷え込みもあるので外気温にも左右されやすいです。
出来るだけ同じ環境、時間、方法で測っていると次第に値も落ち着いてくると思います。
まずは3ヶ月、頑張って続けてみてくださいね❗️
ちぃ
そうなんですね!
返信ありがとうございます!
続けて基礎体温測りたいと思います
マシャ
追加です。
排卵に関してですが、ガクッと下がった日の前後に排卵するので、排卵が体温が下がった日なのか、下がって上がり始めた日なのか、人によってバラバラです。
ちぃ
基礎体温では排卵日を特定するのは難しいんですね…
ありがとうございます