※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさmama
子育て・グッズ

6か月の息子がうつ伏せの時に吐くことがあり、苦しそうに見えるが、安心して遊ばせても大丈夫でしょうか?

うつ伏せについて質問させて下さい!

6か月の息子ですが、今だにチョロチョロと吐いてしまいます(;^_^A
ゲップはちゃんと出てるし、よく吐く方かな?とそんなに気にしてなかったのですが、寝返りも出来るようになりうつ伏せの状態の時にも吐くので、苦しいのかな?と心配になってきました(>_<)

次はずり這いとか出来るようになってくるのかな?と楽しみなんですが、苦しそうなので仰向けにしてるといつまでも出来ないかな?なんて思ったり…あまり気にせずうつ伏せで遊ばせてあげて大丈夫でしょうか?(>_<)

コメント

mm___<333

うつ伏せで遊んでいて嫌がって泣いたりしなければ、そのままで大丈夫だと思います。

長男もよく吐いてましたが、本人は機嫌がよかったのでそのままで遊ばせてました。

月齢が進むに連れて吐かなくなってきました^_^

くらま

うつ伏せは胃を圧迫するから良くも悪くも吐きやすくはなるでしょうね(´・ω・`)
気管には入らないっていうメリットや、赤ちゃんからすればうつ伏せはお腹に居た時と同じ体勢だから安心出来るんだとか(゜д゜)

目配りちゃんとして、下に敷いてるものを硬めのマットレスにすれば呼吸が止まる事は防げるので、大丈夫だとは思いますよ♪(^^)

あさmama

早速のお返事ありがとうございます!
実際のお話、参考になります。
機嫌良く遊んでいるので、このまま様子を見ていこうと思います(*^_^*)

あさmama

早速のお返事ありがとうございます!

確かに!うつ伏せの時の方が気管に入ったりする心配はないですね(^-^)
目が離せなくなってきましたが、気を付けて見守って行こうと思います☆

うちの長女もよく吐いていました。
それこそ寝返りが出来るようになってからは、うつ伏せ状態でニコニコしながら突然ゲボッと吐いたりして。
気付くと家中あちこち吐いた跡があったりもしました。
本人はケロッとしていて機嫌もいいんですけどね。
そのうち離乳食が進んで母乳またはミルクの回数が減ってきたら自然と吐くことも少なくなりますから、赤ちゃんのご機嫌を見て、楽しそうならそのままで大丈夫だと思います(^^♪

あさmama

お返事ありがとうございます!

うちもニコニコしながら急に吐いたりしてびっくりさせられます(^_^;)
お子様の実際のお話、参考になりました。
ご機嫌を見ながら見守りたいと思います!