コメント

ぽちたま
うちの子は3歳過ぎて離婚しましたが覚えてますよ〜

さー
覚えてますね。3歳だとなんでパパは?ってなってました(妹の話ですが)
-
あーちゃんฅ
確かに今でもパパが仕事行ってるとき「パパ」って言うときあります。
だんだん言わなくなるんですかね?
コメントありがとうございます。- 10月20日
-
さー
今小3になりましたが確かにパパって単語は出さなくなったけど多分それは自分の中でパパとは会えない。パパって言ったらダメなんだって察して言わなくなったのかな?って見てて思いました。でも半年くらいは「パパは?」ってなって泣いてたかな? そして何故か今あたしの旦那にベッタリです。母はそれを見てやっぱり父親必要なのかなって悩んでるます
- 10月20日
-
あーちゃんฅ
やっぱりパパは?って泣くんですね😭
そりゃそうですよね...
私の姉が離婚してて(子供が保育園から小学校にあがると同時に)やっぱり「言ったらママが悲しむから」っていってました。
もう少し考えます😭
ありがとうございます❗- 10月20日
-
さー
でもどのくらいパパと子供が接してるかにもよるんじゃないですかね?うちはお風呂は父親、寝かしつけは離婚する少し前はパパと寝る!今日はママ!みたいな妹が選んでた気がします🤔結構仕事や飲みであまり家にいないようなら記憶に残らない気もします
- 10月20日
-
あーちゃんฅ
パパとかなり接してます💧
月12くらい休みで、一人では絶対出掛けない人なので常に一緒です💧
絶対記憶に残りそうですね😅- 10月20日

ちぃぱる
私が3歳のときに親が離婚してますが
私は全く覚えてません!!
-
あーちゃんฅ
3歳くらいだと離婚してすぐは「パパは?」って言うとは思いますが覚えてない子も多いですよね❗

🐶と🐗
私が5歳の時に親が離婚しましたが
父の顔はまっっったく覚えていません😂
ただ、離婚したってことは知ってましたね🤔
-
あーちゃんฅ
確かに離婚したことは覚えてても顔は忘れちゃうんでしょうね🤔

かわちゃん
同じ月齢ですね!
2歳になる前から別居し、今月か来月離婚が成立する予定の者です。
別居してすぐはパパと言ったことが2回ほどありましたが、(写真を見てです)今は一切言いません。
それどころか、写真を見ても「誰?」と言っています。
-
あーちゃんฅ
リアルタイムなコメントありがとうございます!
同じ月齢ですね😊
今日主人は夜勤なんですかさっそく夜に「ママ~、パパは?」的なこと聞いてきました😓
パパはお仕事だよって伝えて終わりましたが。- 10月20日
-
かわちゃん
そうなんですね😣
うちも別居する前に、仕事などで家にいなかった時は聞いてくるときもありましたよ😣
別居してからは、子どもなりに環境が変わったのが分かったのか聞いてこなかったです💦
それか、うちはもともと一緒に過ごしている時間も少なかったので、すぐに忘れたのかもしれませんが💧
どれだけパパが関わっているかによるかもしれません(>_<)- 10月21日

まめ
私の親が離婚したとき、弟は5歳でしたがあまり覚えていないみたいです。
離婚してすぐの頃はお父さんは?とよく聞いていましたが…😔
-
あーちゃんฅ
コメントありがとうございます。
どれだけ子供と関わっていたかによるんでしょうか🤔
うちも離婚してすぐは100%聞いてくると思います😭
5歳でもはっきり覚えてる子とあまり覚えてない子とわかれるんですね。- 10月20日
-
まめ
それは大きいと思います。
うちの父はあまり家にいなかったので😫- 10月21日
あーちゃんฅ
そうなんですね...😭
やっぱり覚えてますよね
コメントありがとうございます。