1か月半の赤ちゃんを完母で育てています。寝る時間がまとまってきたけど、おっぱいの張りや分泌量の変化について心配です。夜中に搾乳するべきか、それとも起きて授乳するべきか悩んでいます。経験を教えていただける方いますか?
1か月半の子を完母で育てています。完母でもまとまって寝てくれるよ、とか朝まで起きないよなんて経験談を見ることがあるのですが、おっぱい張ったり分泌量が減ったりとかはないのでしょうか?張りは月齢進めば張りづらくなるかもしれませんが、分泌量は5時間以上空くと維持できないとも聞きますし。最近まとまって寝るようになってきたのですが嬉しいより逆に心配で。。夜中起きて搾乳すれば良いのかもですが、だったら起きて飲んでくれた方が楽で早いし。。そのあたり私はこうだったよという方教えて頂きたいです。
- チョコミント(6歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月半で朝まで寝るようになってからは分泌量が減りました。しっかり搾乳などをしておけば良かったと後悔しました😨その後元に戻すのが大変でした。
menya
よく寝てくれてました。自分も慣れない育児の疲れから搾乳サボったりしてたら母乳の出がよすぎるため乳腺炎になりました😢無理矢理起こしてまで飲ませるほどでもないしと私は搾乳して冷凍して溜めてます!いくら今出ると言っても急に出なくなる人もいるみたいだし預けるのにも搾乳したものがあると楽なので☺️
-
チョコミント
やっぱり乳腺炎は気をつけないとですよね。。寝てくれるからと油断せず気をつけます💦
- 10月21日
JANE
私も完母でしたが、特に夜中搾乳とかはしなかったです。徐々に間隔はあいてきますが、それにおっぱいも慣れてくるみたいで、特に乳腺炎などにもなりませんでした。個人差があるみたいなので、もし間隔が空いて、おっぱいが痛くなってお子さんが飲む感じじゃなかったら搾乳する方がいいかも。
乳腺炎は痛いと聞くのでそれだけ気をつけてればいいかなと思います。うちの場合はだいたい2、3時間でお腹減ったーってなってたので、特に気にしなかったです。仮に私は間隔が空いてしまった時は、勝手におっぱいから母乳溢れ出てきてました笑笑
授乳パッドが手放せませんでした(*´∇`*)
もしここの意見を聞いても不安なようならお医者様などに検診の際に聞いてみてはいかがでしょうか??(*´∇`*)結構私は不安になったら、ドクターに聞いちゃってました(*´∇`*)
ネットの情報って色々あって不安にもなると思うので、困ったらお医者さんです!
-
チョコミント
なるほど。急にじゃなくて徐々に間隔空いたのがよかったのですかね🤔
お医者さんにも聞いてみます😊- 10月21日
チョコミント
やっぱり減りますよね💦寝過ぎないよう気をつけます😢