※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

妊娠中の私と2歳の娘がインフルエンザの予防接種を受けようと思っていたが、副反応について心配。医師からその説明があるか迷っています。

妊娠中の私も、2歳の娘もインフルエンザの予防接種ワクチンを受ける気前提でいました。
たまたまインフルエンザの予防接種後2時間後に重い副反応を発症され難治の方のサイトを見てしまいました…
たまたまインスタの🔍にあがっていて詳しくは見ていませんし因果関係があるとかそういったことは書いてなかったと思いますが
非常に怖くなり受けようか迷っています。
インフルエンザをワクチンを受ける際、医師からそういった説明があるんでしょうか??

受けようと思いたまたまそのタイミングで拝見し、躊躇してしまったので、批判などはいりません。

コメント

詳しい説明みたいなものはないかと思います😓

私は自分が薬の副作用やインフルエンザの副反応が出たことがあるのでやめています😊

結局は自己判断になってしまいますね😣

るり

重症な副反応が出る人も中にはいます。ただ、インフルエンザを発症して重症な脳症になる人の方が多いです。どちらも少ない確率ですけどね。
予防接種に関しては前もって自分で説明をよく読み、同意書にサインしますが、聞かない限り、医師から特別な説明などはないですよ。
こればっかりは個人の判断です。
色々考えたら不安ですが、インフルエンザに限らず、予防接種や薬全てにおいてそういった副反応のリスクはありますので、気にしすぎないでくださいあせ💦