※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
ココロ・悩み

結婚式や結納について、いまさら遅いか悩んでいます。旦那やおばあちゃんとの話が進まず、自分から進めるべきか迷っています。

子どもを出産してから、結納、結婚式をあげた方っていますか?
私のおばあちゃんはケジメとしてやるべきだっといわれ、旦那にも話しているのですがえーやるのー?
っていわれそれっきりです。
結婚式の話をしてもやりたいなぁとだけで、行動にはうつしません。
ですので、わたしが話を進めていかなきゃと思っているのですが、いまさら結納は遅いですか?

コメント

sii

私はでき婚だったので、出産後、子供が生後11ヶ月で結婚式をあげました。披露宴では子供を抱っこして入場したりと色々楽しかったですよ。
結納はしてないですが、妊娠中に顔合わせの食事会をしました❗
結婚式の準備は、おもに私がやりました。大変だったけど、やって良かったです

• さくらママ

さくらママ

わたしもでき婚です♡
    生後11ヶ月ですと、まだ母乳をのんでますよね!?
    おっぱいははりませんでしたか?
    赤ちゃんは式中、おとなしくしていましたか?
    2人目が1歳になってからするか、1歳になる前にするかで悩んでいます(>_<)

• 1月6日
  • sii

sii

私は、母乳は生後3ヶ月までしか飲ませなかったので、式中は離乳食を食べさせてもらってました。おっぱいは、あまり張りませんでした。
    甥っ子もいたので、グズることなく、ニコニコで結婚式が出来ましたよ

• 1月6日
くみハハ

私はでき婚だったのでこども8ヶ月の時に式を挙げました!
式を挙げたとき私は妊娠中でした!
本当は一人目を妊娠する前に挙げるはずでしたが式を挙げる前に妊娠してしまい挙げませんでした❗
このままだとズルズルしてしまいしき式を挙げないで終わってしまうと思い二人目を妊娠中に式を挙げました。

• さくらママ

さくらママ

式中、母乳とかのませていましたか??
    1人目がうまれてからあげる予定でしたが、姉にさきにこされ、そして2人目を妊娠してしまいタイミングをのがしてしまいました(>_<)
    結納はおこないましたか?

• 1月6日
  • くみハハ

くみハハ

ごめんなさい⤵⤵
    式の時はもう卒中してました😅

• 1月6日
くみハハ

その時だけミルクにしました❗
ミルクがダメなら搾乳したやつをあげました。
結納はしましたよ❗