6ヶ月の息子がオムツ替えでストレスを感じています。うつ伏せの状態でウンチを拭くのが難しいため困っています。同じような経験をされた方、対処法を教えていただけますか?
もうすぐ6ヶ月になる息子は、寝返り、ズリバイをマスター、腰もほぼ座っている状態です。日中はほぼ100%うつ伏せの状態のため、オムツ替えが大変です。
特にウンチの時、仰向けにして拭きたいのですがすぐにうつ伏せの状態に戻ってしまいます。うつ伏せの状態だとお尻周りのウンチが吹きにくいので、なんとか無理やり仰向けにして押さえつけているのですが、力も強くなり限界を感じています。正直オムツ替えが毎回ストレスになってしまっています。
オムツはパンツタイプを使用しているのでおしっこの時であればうつ伏せのまま履かせているのでそんなに問題はないです。
皆さんこの時期のオムツ替えはどのようにされてますか?
- こま(6歳)
くらら
うちはまだテープタイプを使っていますが、オムツ替え中の寝返り困りますよねΣ░(꒪◊꒪ ))))
オモチャを持たせても寝返りしますか?あとはお尻拭きを袋ごと胸の上に持たせたり、チッチッチと舌打ちの様に音を出すと注目してうちの子は見てくれるので、うつぶせを防げています。
あつ
力が強くなってくると大変ですよね。
うちの息子も足抑えても自分で腰浮かせて、くるんとひっくり返ろうとします(^^;)
おもちゃを持たせてあげるとかはどうですか?息子はそれでなんとか落ち着いてくれます。
あとは話しかけたり歌ったり、ですかね?
コメント