食費についての相談です。夫婦別財布で食費を管理していて、月4万円が限度ですが、なかなか抑えられません。外食は別財布で、食費だけを考えています。予算や節約方法を教えてください。
食費についてです。
うちは夫婦別財布で決まった金額だけ共通の財布に入れています。
大人二人、子供(2歳)の食費で月平均4万です。
なかなか4万をきれません…。
外食は別財布なのでお互いの財布から出して共通の財布は使わないので、純粋に食費だけなんです。
雑費、日用品費は別に金額をとっておいています。
1週間のメニューをあらかじめ決めておいて買い出ししても、安売りのでやりくりしてもあまり変わりません…
食費ってどうやって安くしていますか?
- ゆう(8歳)
さー
安いスーパー行ってます。ちょっと遠いですが家の近くのスーパーで白菜が130円だけど安いとこだと98円とかなので。とにかくスーパー巡りして何が安いかをよく見てます。 あとサラダと汁物は大体固定にしてます。サラダはドレッシングだけ変えて、汁物は具を3種類とかにしたり。
ままり
週にいくらと決めて買い物してます(^-^)
うちは夫婦+子ども2人(2歳と2ヶ月)で15000円前後です。外食別です(^^)
モリコ
我が家はもっといってます👛💦
まあよく食べる家族なので仕方ないかなと、諦めてます😢一汁三菜とは毎日いかないですが、それなりに栄養バランス考えると無理ですよね😅
主人がタバコしないし、お酒も毎日飲むタイプじゃないので、食べものぐらいこだわったり、品数増やしても良いかなと思いつつ、悩みつつ暮らしてます(笑)😂
コメント