※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちん
子育て・グッズ

産後、旦那と赤ちゃんと一緒に実家に1ヶ月ほどお世話になる予定です。その際、実家へのお礼はお金やプレゼントでしましたか?

自分の実家が近い方で、産後旦那と赤ちゃんと3人で実家にお世話になった方いますか?
旦那をひとり残すのも嫌なので、一緒に実家に1ヶ月ほどお世話になろうと思います。
その時、実家へのお礼はどうしましたか?
お金とかプレゼントとかですかね??
回答よろしくお願いします^ ^

コメント

あっぷるてぃー

私も実家にお世話になった人間です!
1人1万5千円入れてました!
また、自分の家に戻って、落ち着いてから食事に誘いましたよ!
旦那1人だとイロイロ心配ですよね!

• はっちん

はっちん

なるほど。後で食事に誘うのもいいですね^ ^
    ですね!旦那ひとり残して心配するくらいなら、近いから一緒に戻ろうと。
    ありがとうございました☆

• 1月6日
aiark

私は旦那共々自分の実家で過ごしました。約1ヶ月でしたが、生活費としてお金を渡しました。その方が、旦那も気を使わずに生活できると思ったので!やっぱり、人が増えるとましてや赤ちゃんとなると節約も大人ほどできませんもん…かかっちゃいますからねぇ。

• はっちん

はっちん

そうですね、旦那も確かに気を使いますよね!
    ちなみにいくら渡しましたか?差し支えなければお願いします>_<

• 1月6日
  • aiark

aiark

母が年金暮らしだったので、光熱費、食費含め5万渡しました。家事も一切出来ず任せぱなしだったので…多めに渡しましたよ〜!

• 1月6日
  • aiark

aiark

家庭それぞれだとは、思いますが。
    妊娠中、実家に帰っていたとき旦那1人大変でした。食事面が…体壊しかけたので。(恐ろしいくらい、偏りのある食生活…)それを思うと、、って感じです!

• 1月6日
  • はっちん

はっちん

食事面が一番心配ですね>_<
    うちも2月から年金暮らしになるみたいなので、少し多めにした方がいいですねよね。
    丁寧な回答ありがとうございました☆

• 1月6日
こゆづきち

私は旦那の実家にお世話になりました。
お金はいらないと言われていましたが、何もしないのも…と思って、お義母さん、お義父さんにプレゼントをしました(^-^)
もし、自分の実家だったら生活費(お義母さんには断られましたが、やっぱり最低限は渡したいなと)と同じようにプレゼントするかなと思います!

• はっちん

はっちん

旦那さんの実家だったら余計に気を使いそうです>_<でも何もいらないって言ってくれたんですね☆
    プレゼントも考えてみます。

• 1月6日
ちえこママ

1ヶ月後のお宮参りまで3人でお世話になってました。少ないと思ったけどなかなか受け取ってくれずて3万を生活費として入れ、退院して1週間くらいしてから、簡単に家事を手伝いました(*^^*)
あとは落ち着いてから食事に誘ったり、旅行に行けるようになったら連れてって孫の元気な姿を見せてます☆

• はっちん

はっちん

うちも受け取ってくれなそうです!でも生活費としてはいくらかは渡したいと思います。
    1週間で家事って凄いですー>_<
    食事や旅行もいいですね♪

• 1月6日
  • ちえこママ

ちえこママ

家事ってゆーても、洗濯は洗濯機がしてくれるし、あとは洗い物と時々ダスキンかけたりくらいですが。料理は一切してませ〜ん(*^^*)
    受け取ってくれなかったので、ケジメや!と言って仏壇にそなえました。笑

• 1月6日
  • はっちん

はっちん

それ、いいですね^ ^親しき中にも礼儀ありですね!
    洗い物とかだけでも偉いと思います〜!私なにもやらなそうです^_^;

• 1月6日
えりーり

私の実家に来週の月曜日から、旦那と一緒にお世話になる予定です。最初に3万渡すつもりです。

• はっちん

はっちん

産前からということですね。やはりお世話になる最初の方に渡した方がいいですね^ ^
    回答ありがとうございました☆出産頑張ってください!!

• 1月6日
  • えりーり

えりーり

ありがとうございます。
    先に出産頑張ってきます‼︎

そうですね、先に渡した方がお互い過ごしやすいかなと思いまして(o^^o)

• 1月6日