コメント

ママリ
えー全然いいと思いますよー!
むしろおしゃぶりの方が私はいいイメージないです😃

🌷
うちは2ヶ月の頃からの親指のおしゃぶりがやめれず2歳過ぎました😅
無理にはずすのはよくないと言われ、今もそのままですが、歯並びに影響が出てます。歯の生え替わりまでなら大丈夫と歯科で言われてますが...
指しゃぶりのデメリットにはおしゃぶりでもあることの他に皮膚の荒れやツメの変形も加わります💦
おしゃぶりなら捨てたらやめれるけど、指はクセになればやめれない...
もちろん自然にやめていくお子さんも多いですが、やめれない子もいますよ😣
-
メンだこ。
そうなんですね(><)
親指吸うのも歯並びの影響あるんですか!?
そうなんですね…
おしゃぶりよりはいいのかと思ってました…💦- 10月19日
-
🌷
ありますよ。うちは前歯の1本が少しでてきました。やめたら治るそうですが...
でも、指しゃぶりしていても歯並びに影響ない子もいるようです。吸う強さとか、向きにもよるみたいですよ。
指しゃぶりだから大丈夫はないですし、皮膚の荒れやツメの変形とかもあるので、指しゃぶりのほうがデメリットは多いかもしれませんね😅- 10月19日
-
メンだこ。
そうなんですね…
全然知らなかったです。
ですね(><)- 10月19日

ぴーまん
1歳くらいまでなら大丈夫って聞いて、私も吸わせてます😂
1歳でやめてなかったら、なにか対策考えないとなーと思ってます😱
-
メンだこ。
そうなんですね!!
何か対策あるんですかね…💦- 10月19日
メンだこ。
いいですよね(*´ω`*)
おしゃぶりは歯並び悪くなるって聞きますね(><)