※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

【新生児おしゃぶり使用について】生後1週間ほどベビーです👶🏻最近、泣い…

【新生児おしゃぶり使用について】

生後1週間ほどベビーです👶🏻

最近、泣いたとき自分の手をしゃぶるようになりました。
抱っこで一度落ち着きますが、しばらくするとまた泣き始め、自分の手をしゃぶります😶
母乳を与えると数分吸って目を閉じ、すぐに離して目をつむってますが、またすぐ泣いて手をしゃぶる…という繰り返しがあり、対応に悩んでいます🥹
(まだミルクの時間ではなく、おむつ替え済み)

おしゃぶりを使うと機嫌が良くなり落ち着いてくれるので、つい使ってしまいますが、頻繁に使ってもよいのか、おしゃぶりに依存しないか心配です、、

(混合栄養で育てており、母乳も哺乳瓶も拒否はされていません)

以下の点についてアドバイスをいただきたいです😳

・母乳を与えて寝たあと、また泣いて手をしゃぶる場合は、再度母乳を与えたほうがよいでしょうか?
・何してもぐずる場合その度におしゃぶりを使っても問題ないでしょうか?今後の影響(依存など)も気になります
・母乳を欲しがっているのか、おしゃぶりで満足できる「吸いたい欲求」なのか、見分けるポイントがあれば教えてください

コメント

めめ🔰

泣いてる場合はお腹が空いてるのかもしれませんね。お乳を吸わせるようにして、吐き戻すようなら、おしゃぶりでいいと思います🥰

私は、新生児期おしゃぶり使いまくってました😀1回お乳あげ終わってから再度出すのが面倒で😂あとおしゃぶりすると1人で寝てくれました🙌
依存しても今のおしゃぶりは歯並びとかに問題ないって見ましたよ😃
…うちの子は2ヶ月頃から、おしゃぶり拒否でぺっとするようになりました…笑 ただ1人で寝れるのは継続したのでいいとこ取りでしたよ😊☀️

はじめてのママリ

新生児期はめちゃくちゃおしゃぶり使ってました😂
目を閉じるなら寝たいのにうまく寝られなくて泣いてる可能性もありますね。
母乳なのであげてみていいと思いますし、おしゃぶりで泣き止んでくれるなら全然使っていいと思いますよ!グズるごとにおしゃぶり突っ込んでました😂

私も依存が怖かったので眠ったら外してました。たまに自分も寝てて外し忘れも有りましたがだいたいは赤ちゃん自らペッて外してました。
うちは3ヶ月くらいになると泣くのもぐんと減っておしゃぶりなくても大丈夫になって卒業しました。