※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

産後すぐに腹巻をしていたが、悪露が大量に出たためやめた。助産師は問題ないと言い、再開しても良いとのこと。情報に迷いがあるが、みなさんはどうだったか?

産後すぐに腹巻でお腹しめてましたが数日前に、立ち上がった瞬間悪露が床びちょになるくらいどばーっとでました。

ママリやネットでは、
産後すぐにお腹しめると内臓下垂になる
悪露の出具合が悪くなる
しめていいのは1ヶ月後〜
って書いてたので、それ以来しめるのをやめました。

今日息子くんの1週間検診で、助産師さんに腹巻のことを聞いたら
「特に問題ないです、しめてもらっていいですよ!
しめたほうが、ちゃんと悪露でます。
どばっと出た以来血の塊続いてたり、まだ量が変わらずでるようなら診察が必要ですが、減ってきてるなら大丈夫ですよ!」
と、言われました!

助産師さんが言うので問題ないと思い、今日からしめるの再開しようと思いますが、色んな情報があるので本当に大丈夫かな?って思います…

みなさんは、どうでしたか?

コメント

くま

お腹とゆうより、産後の骨盤ベルトしっかりしたほうがいいですよ😭
骨盤締めないと腰痛の原因になったり、お尻おっきくなっちゃったり…

私は産後すぐから骨盤ベルトで締めていました!!あとはあぐら禁止!足組禁止!と産院の先生から言われました(笑)

とくに悪露の出具合が悪くなったりとかなかったですよ😌

• ぽむ

ぽむ

ありがとうございます(*゚Д゚*)
    骨盤ベルトしっかりしめます

• 10月20日