※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
ココロ・悩み

息子の多動や自分の特性について悩んでいます。片付けや物忘れが苦手で、新しい仕事を覚えるのが難しいです。大勢の中にいるのが苦手で、他人の言葉に傷つきやすいです。皆さんはどう思いますか。

私なのですが
息子が多動ぽくて、先生とか話してても聞いてない
とかちょっと発達グレーかなってところがあります
(療育行ってます)

そこから今まで思わなかったのですが
私もグレーかも。。と。

まず部屋の片付けができない
してもすぐ荷物だらけになる

忘れ物や無くし物が多い
いつも探している

言われたことを覚えておくことが苦手で
仕事でもなんでも全部メモしないと確実にわすれる
(スケジュールも当日忘れるので前日から明日のことを書いている)
新しい仕事も覚えられずよく怒鳴られ辛い思いをしてきました(めっちゃ一生懸命やってるんです。。でも覚えれない)

大勢の輪の中に入るのが苦手(3人以上)

言われたことにすごく傷つきめちゃくちゃひきづる

まだあるかもですが。。とりあえずこれくらいです。

でもみなさんも同じだったりしますか?
それともやっぱり少しは発達グレーよりでしょうか

厳しい言葉は書かないでください

コメント

すぅー

検査はこれからですが子供は多動だなって思ってます!
私に似たなと思いました😢

今まできにしてなかったけど失敗や遠回りが多くてたしかに生きにくかったなと…検査すれば特性はでるけどグレー止まりだとおもいます
普通に働けてるし大失敗しないように回避できるからです🥲ギリ健ってやつですかね

• みんみ

みんみ

同じような感じですね。。😭

ほんと生きにくいですよね。。
    私も注意や工夫で乗り越えてきた感じです🥺

ギリ健まさにです。。

ありがとうございます😊

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

ありきたりなコメントになるかもしれませんが、程度によると思います。
書かれている内容に関しては確かにADHD特性に当てはまるものが多いと思いますが、診断つかない人でも持ち合わせている事も多い特性です😊

なので生活や人間関係、仕事への支障が大きかったり生きづらくて辛いレベルの特性の強さなら診断つく事もあると思いますよ。

うちの子がADHDですが、私自身も似たようなところはあるなーと感じます!
覚えておくのが苦手でメモしたり、やるべき事を後回しにしてギリギリで焦ったり😇
でも物無くしたり遅刻はしないし大人数は平気だし片付けはそれなりにできる(こどもの頃は無理でした)ので、全然当てはまらない事も多いし特に生きていて困ってないんですよね🤔
診断つくつかないの線引きは素人にはかなり難しいです💦

• みんみ

みんみ

そうですよね。。

息子もADHD要素はあるが
    支援級に行く程度ではない

と言われました。

生きづらさはありますね。。
    でもずっと性格だと思ってました。

SNSとかで見てて頭の中の声が静かになる薬の話があって、私も常に色々考えたりひきづってるけどこれかも!?と思ったり。。

そうなんですよね。当てはまるところはあれど、頑張ったらできたりと

できることもあります。

療育の先生によると診断というのは
    グループにいて困らなければつかない

的な話をされてました。(同じ多動同士なら何も思わないとかいう意味:例え難しいですが)

診断は難しいですね💦

• 6月25日
まろん

人間何かしら特性はあります。
集団生活や生きていく上でどれだけ困りごとがあるかにもよりますね。

グレーも専門医の診察が必要です。

• みんみ

みんみ

そうなんですよね。。
    みんな完璧とかないし、それぞれ得意苦手がありますよね。。

もう40代になっていまさら気づいたので今までと同じ感じで工夫していけばなんとかなるかな

と思いつつ、色々引きずり過ぎてつらいです。。

専門医っていらっしゃるんですね。。
    検討してみます。

ありがとうございます😊

• 6月25日
  • みんみ

みんみ

詳しくありがとうございます🥺

大人は精神科なのですね!
    確かに自分に向き合う事になりますね。
    考えてみます🥺

ありがとうございました☺️

• 6月25日
  • まろん

まろん

・子供なら児童精神科
    我が子はASDで療育センター(18歳まで利用可能)に通っています。

・大人は精神科になります。
    未診断でも不注意優勢型の方はいますし、お薬でなんとか落ち着く方もいますね🙆大人は療育がありませんが、検査=自分自身と向き合うきっかけにはなるかなと思います🤔

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

神経多様性の時代ですべての人に得意・不得意があると思いますよ

AI曰く「障害」とされる部分は、誰しもが日常生活で感じる長所や短所の延長線上にあります。明確な境界線があるわけではないのです

なので精神科医からしたら発達特性みんあり、発達障害の特性は人には大なり小なり持ってますと言われました

かなり大げさな先生は人間はグレーと発達障害しかいないという人もいましたね、人間は誰しも完璧ではなく、完全に定型発達に当てはまる人はいないとのこと

私も旦那(定形発達)と思ってたら不注意もあるし、スマホよく失くすし電気代払い忘れるし、あれー?と思うことありますからねでも仕事は普通に出来てますからね診断は難しいでしょう

かかりつけ医の場合発達障害のセミナーで聞いたのは

日常生活、社会生活支障があり

それプラス薬の診断が必要とか、行政の支援必要なのかだったと思います

なので投稿者様が薬が必要、行政の支援が必要かによって診断が変わってきます。

あとは2次障害があるかないか
精神疾患、適応障害、不安障害、ひきこもり、身体症状、依存症など2次障害があると精神科医通院した方がいい場合もあります。発達障害は2次障害で社会復帰難しくなります、自分も2次障害(精神疾患)が一番怖いです

精神科のデイケアで大人の療育リハビリみたいなこと出来ますね、認知行動療法やSSTにはなりますがあくまで社会復帰や2次障害予防する目的ですね、普通の人なら当たり前のことをアドバイスや教えてもらいに行く感じで思ってたのと違う、物足りなく感じるかもしれませんね

★自分語り

コンサータなどの薬が必要なら先生すぐADHD(仮)で診断出してくれましたよ

コンサータ飲んでも頭スッキリして集中できるくらいなので肝心の忘れやすいのは治る感じではなかったです、でも緩和され忘れにくくなるかもしれませんね

副作用で悪阻似た食欲不振と吐き気あります、発達障害より薬の副作用がきつかったので合う合わないあるかもしれませんが治療が薬しかないので試すのもありと思います。

あとちゃんとした診断が欲しい場合は心理検査があります、ただ障害手帳が必要と先生が判断されたらになります、そのレベルになるとヘルパー必要だったり、就労移行支援、事業所、障害枠での就労が必要な人だと思いますよ(自分がそう)

区分2(要支援)買い物、家事、料理すら発達障害の特性でまともに出来ないのでヘルパー利用してます、ヘルパーなら部屋の片付けのサポートや掃除してくれますね、ただあくまで自立支援でヘルパーさんと一緒に作業したり、生活する上での範囲のお掃除ですが行政の支援利用する方法もあります一回2時間で500円位です(買い物依頼、掃除、料理、病院同行程度です)

仕事はサポートがある障害枠での就労したいのか、でも障害枠であんまりいい仕事ないですね、それは諦めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害が気になるなら普通の精神科ではなく成人向けの発達外来がオススメです(発達障害に特化してます)

入院施設のある精神科はデイケアで行ったり、個人病院なら改善プログラムがあらます

大人の療育になるのか分かりませんが
    心理教育とSSTがあり

心理教育(サイコエデュケーション)とは病気に対する誤解を解き、症状のサインや再発の予防策を学びます

SST(ソーシャルスキルトレーニング)社会生活を送るうえで必要なコミュニケーションや対人スキル、生活技能を学ぶための訓練・支援

心理教育 ADHD.ASDについて学ぶ
    自分の目標、価値を考える
    人間関係を身につける
    ストレスの扱い方
    困りごとの対処法
    自分の取り扱い説明書を作る
    困りごとの工夫を話し合う
    友達の作り方
    自分を褒める
    聞いたことを報告する
    望まない助言に対応

病院ではこれらのことをしてきました