幼稚園の参観日で他のママさんたちとの交流が苦手。年中さんになれば話す人がほしい。経験談を聞きたい。
今日幼稚園の参観日に行ってきました。
子供のはつらつとした姿が観れて良かったです
気になったのが、ほぼ、私以外のママさんたちが
顔見知りで横に並んでお話ししたりしていました。
私は園に行くことも、あまりなくバスですし、
初めての5月の遠足に子供の風邪で行けなかったので、それで輪にはいりずらくなったのかな
と思いましたが、幼稚園のお母さん同士って
なんか雰囲気が苦手です…
批判や冷たいコメントはやめてください
年中さんになれば会ったときだけ話すくらいの人はほしいのですが、
同じようなかたや、経験談おねいします⤴️
- alukaliion
ちっぷ
わかります!
うちは個人送迎のクラスで、他のママさん達はいつも送り迎えで顔を合わしてるようですが、うちは朝と夕方に預かりしてるので、送迎時はあまり会いません。顔は見たことある、、くらいの人がほとんどです。
なので、参観などに行くとぼっち感が否めないです。
でもよくみると、もう2〜3人ぼっち感漂わせてるママさんいるし、必要あればとなりの人に話しかけるくらいで、ちょうどいいかな。と思ってます。
深入りしてめんどくさくなる方が嫌ですね💦
ままもん
私も同じです。ただあまり深入りすると面倒そうなので、ぼっちでもいいかなって思ってます。挨拶などきちんと笑顔で接してれば自然と声かけてくれる人も居ますよ😊
幼稚園のママさん達の雰囲気って独特ですよね。学生ではないんだからママさんグループとか作らなくてもって思っちゃいます。。なので私もかなり苦手です。
夏色
だんだん子ども同士が仲良くなって、お手紙もらったり(女の子なら)、話によくでてきたりします😊
その子のお母さんに、「仲良くしてもらってるみたいで〜」と話しかけてみてはどうでしょうか☘️
さつき
私も同じこと今日今から思ってました。
普段園バス利用だからあまり幼稚園にも行かず他のママさん達ともほとんど交流なくです…。
今日は用事がありお迎えだったのですが、待ってる間の楽しそうに談笑してるママさん達の横でポツンとしてるのがかなり内心苦痛というかなんだか不安になりました。
なぜか少し知っているママさん達もなんだかわたしを避けてるような気がしたり…。
お力になれるようなコメントじゃなくて申し訳ないですm(_ _)m
コメント