※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぬ
お金・保険

家計について相談です。食費や日用品で4万円が足りず、子供のミルク代も増えて困っています。家族3人で4万円でやっていけるでしょうか?

みなさんに質問です。
日用品+食費で毎月4万でやってます💦でも、最近子供のミルクの飲む量も増えてミルクを買う回数が毎月3回になりました😢食費も毎日旦那のお弁当を作っているのでおかずを買わないといけなくて4万じゃ全然足りません😓旦那のおこずかいが3万で私のおこずかいが1万です😭だから毎月私のおこずかいをミルク代やオムツに回して使ってます。好きな洋服も買えないし遊びにもいけません💦子供の洋服だって全然買ってあげれません 。。
みんなさんは、家族3人で食費日用品4万でやっていけると思いますか...?💦

コメント

コナン

日用品になにを含むかにも
よると思いますがうちは
生活費5万ちょっとでやってます💦
それでも、足りるか足りないか😂

• あんぬ

あんぬ

日用品はオムツ、ミルク、洗剤、ジャンプーなどです💦月初めにいつっつも全部なくなるのでふつーに1万超えちゃいます。。

• 10月19日
ぴぴぴ🌟

やっていけません😭絶対無理です😭😭😭

• あんぬ

あんぬ

無理ですよね😓
    旦那に4万じゃ全然足りないよって言うとえっ?なんで?今月もぉ4万渡したよね?俺だったら全然4万で足りるからっていっつも言われます。。

• 10月19日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

じゃあ4万でやってみてって感じですね、、(笑)うちまず食費だけで5万前後なんで100%無理ですwww
    毎回必ず買うものとかリストアップして値段書いて計算して旦那さんに見してみたらどうですか?😂まずミルクの時点で1番飲む月齢来ると月1万しますしオムツに食費に日用品etc…無理ですよー😭😭😭

• 10月19日
みみ

うちは4万でやってますが、ミルクがあった時は5万でした!

• あんぬ

あんぬ

ミルクがなくなれば4万でもいけますよね!

• 10月19日
二児のママ

食費は三万やり方次第でできますがミルク、オムツ日用品含め四万では絶対無理です😩旦那さんに増やしてとお願いするのは無理ですか?

• あんぬ

あんぬ

この前言ってみたのですがすごい嫌な顔されてしょうがなく+1万増やしてくれました...💦

• 10月19日
わんわん☺︎

食費、日用品、ミルクやオムツを含んで4万はきついかなって思います😂
私はお金のやりくりが下手くそなので、5万でも全然足りないです…

• あんぬ

あんぬ

私もお金のやりくり苦手です😂毎月頑張って無駄な物は買わない!!って決めてるのですが無駄な物買ってなくても足りないです😂😂😂

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

絶対無理です!
うちは母乳なのでミルク代はかかりませんが、食費、日用品で月10万くらいかかってます。旦那も上2人の子供もめっちゃたべるので、米だけで1ヶ月25キロくらい使います!
4万とか凄すぎます!

• あんぬ

あんぬ

私の旦那もめっちゃ食べます!お米毎月10キロのお米買って1ヶ月でですぐなくなります😭4万なんて無理です😂😂笑

• 10月19日
マット

日用品にどこまで含まれるのかによると思います💦
あとお小遣いですが、ご主人が3万円であんぬさんが1万円という金額に決めた根拠は何ですか?私ならまずはそこの金額の精査から始めます😅

• あんぬ

あんぬ

日用品はミルク、オムツ、洗剤、シャンプーなどです!
    旦那はタバコとかお弁当作らない日とかに使ってるみたいで今は毎日お弁当作ってるから2万でもいいと思いますか、、、??

• 10月19日
  • マット

マット

タバコ…完全に嗜好品ですよね💦そこを認めるならあんぬさんの嗜好品分もお小遣いに上乗せすべきです。お弁当だっておそらくほとんどの日は持って行かれるのでしょうから、お昼分としての上乗せとしての2万円は多すぎます。
    あと、自分なら食費と日用品4万円でやりくりできると言い張るならひと月分のレシートなどを見せて、きちんと現状を理解させる必要があると思います。お互い何のデータも根拠もなくなんとなくの話をしていてはらちがあかないと思いますよ😅

• 10月19日
キャサリン

食費で終わっちゃいます(*´-`)

はじめてのママリ🔰

ミルク3缶で6000、オムツが4000、その他日用品が1000(最低限の風呂や台所消耗品)、米10キロが3500は掛かりますよね。差し引きして2万5000で夫婦二人の3食を賄うのは難しいですよね。単純計算で1人1日400ちょいしか使えません。朝100、昼100、夜200…こんな予算の食事でいいのか旦那さんに聞いてみたいところです💦こうやって数字を積み重ねて説明しても難色を示されるのでしょうか。きちんと話したほうがいいです。
この計算には子どもの衛生用品(おしりふきなど)など入ってないので、それも日用品に含むなら皿に厳しいですよね…

ゆり

夫婦2人ですが食費だけで4万は軽く使ってます。
何を根拠にその内訳で4万になったんですか?
常識的に考えてミルク代やおむつ代も含むなら到底足りない金額だと思います。
お子さんにかかるお金は別にもらう事は出来ませんか?
あんぬさんのお小遣いで賄ってる事もきちんと伝えて増額の話し合いをした方がいいですよ。

dodo

それで4万はかなりキツイと思います😭💦

うちの旦那も、お金足りないと言うと、なんで?絶対いけるっしょ!...みたいに言ってきてました。
結局自分で使ってないから減ってる実感もないし、なんでそんなになくなるの?って思うんでしょうね😅
なので、面倒かもですが、〇〇に●円、〇〇に●円...と内訳を全て詳細に伝えて、必要最低限のものにこれだけかかってるんだよ!っていうのをきちんと分からせないと、いつまでたっても難色を示し続けると思います💦

あと、旦那さんのお弁当のおかずを買わないと...とのことでしたが、
うちが以前お弁当してたときは、前日の夕食を多めに作って、次の日のお弁当に入れてました🙌
おかずを買ったり、お弁当の材料買ったりすると私は結局節約できなかったので😅

y-y.

だいたい食費が
3〜4万です!
日用品は、1回で
買い溜めして7000円ほどなので
全く日用品買わない付きも
あります!
もう、オムツだけなので
オムツは月一ですかね、
基本パンツ履いてるので。

なあちゃん

足りないです!
じゃああながやって見せてって、言ってやりたいです😡

• あんぬ

あんぬ

ほんとに!!やってみせてほしいですよ!!!!笑笑

• 10月19日
はるちゃん

旦那さんのお小遣いにお弁当ない時分も含むとありますが、
うちは完全にお弁当なしでお昼は現地調達で2万でやってもらってます😂
タバコは吸いませんが、飲み代もそこからです😗
ごく稀に友人と遊びに行くときは
別で1万渡してます!
(どんなに遊んでもその1万のみ。)
食費はどうしてもかかってしまうので
日用品と食費で5万くらいです🙄