※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマリ
サプリ・健康

母乳育児中のお薬について。母乳よりの混合です。生理が再開し、生理中…

母乳育児中のお薬について。
母乳よりの混合です。生理が再開し、生理中の頭痛、腹痛、腰痛等々、妊娠前より悪化しました。
産後にもらったカロナールをしばらく飲んでいたのですが、なくなってしまいました。
市販薬でも母乳育児中にのめる鎮痛剤ってあるんでしょうか?
生理痛などでカロナールを処方してもらうには婦人科でよいですかね?

コメント

さーちゃん

ロキソニンは飲めますよ😊1類なので薬剤師さんがいるドラッグストアとかで売ってます!

• スマリ

スマリ

ありがとうございます!
    明日早速買いに行きます!!

• 10月18日
くろーばー

ロキソニンやイヴ等は医師でも飲めるっていう人と飲めないって人がいます。
一類や二類に分類されているって事はそれだけ注意が必要な薬って事です。
ロキソニンの成分の乳汁移行の安全性は確立されていません。影響があるのかもないのかも分からない状態だったかと思います。
なので、製薬会社自体が、授乳中は推奨してなかったはずです。
反対にカロナールの鎮痛成分であるアセトアミノフェンは、乳汁移行も特に少なく、さらに赤ちゃんにも影響がないと結果が出ているお薬です。

私は、もしも何かあった時に後悔したくないと思うので、婦人科を受診して処方してもらった方が良いと思います。

• くろーばー

くろーばー

ちなみに、アセトアミノフェンの市販薬はタイレノールというお薬です。

• 10月19日
  • スマリ

スマリ

ありがとうございます!
    ただの生理痛としては病院に行くほどひどくないからなぁと、躊躇してしまってたのですが、たしかに安全のためには病院に行った方が安心ですね😌
    乳汁移行の実証って難しいんでしょうね。

• 10月19日