※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
妊娠・出産

2人目の子の予定日が近づいていますが、お腹が大きくなっても可愛いと感じられず悩んでいます。上の子への愛情との葛藤や、母親としての自信が持てない状況です。産まれた後に変化する可能性がありますか。どうすればいいでしょうか。

もうすぐ2人目の子の予定日です。
でもこれだけお腹が大きくなっても
全く可愛いと思えません。
酷いですよね、勝手に妊娠しておいて。
上の子は本当に可愛いです。
最初は下の子が産まれても上の子には寂しい思いは
させたくない一心でした。
でもいつからか、下の子ができたせいで
せっかく上の子は私が1番でいてくれているのに
これから我慢させてしまう、などと
考えてしまうようになりました。
これは産まれたらまた変わるのでしょうか。
私みたいな人間が母になるのは間違ってましたよね、
これからどうしたらいいのでしょうか
アドバイスをください。

コメント

おひな

産まれたら変わるんじゃないですか?
みんな2人目妊娠した時には通る道だと思います😊
上の子に寂しい思いをさせるんじゃないか、我慢させちゃうんじゃないか、逆に上の子が可愛すぎて下の子を可愛がれないんじゃないか
みんなそう思ってすごすんだと思います
大丈夫ですよ😊

• ひい

ひい

優しいお言葉ありがとうございます…
    そう言っていただけるとすごく心が軽くなります。
    もし産まれても可愛いと思えなかった時、また真剣に考えてみます。

• 10月19日
まっこ

まぁでも、上のお子さんに寂しい思いをさせるのは確実だとしても、それはお腹のお子さんのせいではなくご自身がおっしゃるように妊娠するようなことをしたご夫婦の責任ですしね…
あなたがたが快楽にまけて行為をしたことで上の子だけを見ててあげられなくなったのは事実。

でもお腹に授かった以上はやるしかないので、産まれたら変わるのを願うしかないですね。
2人とも私たちの血を分けた可愛い我が子❗と言い聞かせて洗脳のようにしてれば、いつしか自然にそう思えるんじゃないでしょうか。

我が子亡くしてる身としては、元気にお腹の中で大きくなってくれてるだけでどれだけ幸せか分かってほしいところです。

• まっこ

まっこ

正直『上の子可愛すぎてお腹の子を可愛がれるか不安』という悩みもイマイチ理解できません。
    どっちも我が子じゃん…なんで差つけてるんだ?って思えてなりません。

• 10月18日
  • ひい

ひい

妊娠する前は兄弟は欲しいと思っていましたよ。
    私も流産は2度経験し、たくさん泣きましたし、妊娠がわかった時は喜びました。
    ですが実際お腹が大きくなるにつれ不安が増えてきました。
    上の子の方が可愛いのは、話す言葉も増え、同じ上の子の中でも、赤ちゃんだった頃よりもすごく可愛いと思うようになったからです。妊娠がわかった頃も可愛かったけれど、ここまで可愛いと思うことは少なかったです。
    自分が産んだから、血が繋がっているから可愛い、という気持ちがすくないのかも知れません。
    まだこれだけお腹が大きくなっても増えるのは不安だけで実感がないのかなんなのか、無事産まれてきても変わらなければ、また考えてみることにします。ありがとうございました。

• 10月19日
み

わかります!
私もそうでした!でも産まれたらすっごいかわいいですよ!
どっちもかわいさは違いますよ?
たぶん今だけだと思います。今のうちに上のお子さまたくさん愛情注いでください!きっと赤ちゃんにお母さんが教えてくれた愛情を上のお子さまが注いでくれますよ!

• ひい

ひい

ありがとうございます(T_T)
    意外とそう思う人いらっしゃるんですね…安心します…
    上の子と2人だけの時間、大切にします、涙が出てきました(T_T)

• 10月19日
  • み

私も二人目妊娠中すごく思ってたのでわかりますよ!かわいいとかよりも今は不安が大きいんだと思います!今私3人目妊娠中ですが、この子かわいいって思えるか不安です…
    でも先輩ママさんに産まれたらかわいいし、上の子が愛されてたら次の子は親と上の子の両方から愛されるから大丈夫!って言われて私は救われました。実際産んでからそうだと実感しました!
    大丈夫ですよ!いろんな意見ありますが、今不安なだけだと思います!
    出産がんばりましょうね!

• 10月19日
  • ひい

ひい

ありがとうございます(T_T)(T_T)
    なるほど…!上の子も可愛がってくれるといいな…(><)
    とても安心しました、本当にありがとうございます。
    3人目、また大変だとは思いますが賑やかになりそうですね( ˶˙ᵕ˙˶ )
    頑張りましょう…!

• 10月19日
はるゆきち

なんか…望んで妊娠されたのではないように見受けられますね。
うちは息子も兄弟が欲しいと言って赤ちゃんも楽しみにしていてくれてますよ。
もちろん赤ちゃん返りの部分もありますが毎日お腹をナデナデしながら大きくなぁれ〜と言ったり赤ちゃんぎゅー!と言いながらお腹に抱きついたりしてきます。
これから多少は我慢することが増えると思いますがそれも成長になると思ってますし、何より兄弟は息子の為でもあると私は考えてます。
ゆよちゃんさんがご自身の考え方を変えなければそのまま息子さんも可哀想になるだけだと思います。

• ひい

ひい

いえ、望んでいなかったわけではないです…
    妊娠がわかった時は嬉しかったです。
    ですが上の子もお腹も大きくなるにつれて、上の子に対しては可愛さが増え、お腹の子に対しては不安ばかりが増えていきました。
    うちの子はまだそこまで話せませんが、お腹にぎゅーしながら「あかちゃんぎゅーした!」と言ってくれます。
    私が一人っ子なので余計に兄弟についてわからないのかもしれません。
    確かに兄弟がいたからこそ、覚えられることってたくさんありますよね…
    私も逆に、兄弟がいなかったから寂しいと思っていました。
    兄弟だからこそできること、これから出てきますよね、上の子の為だと思って頑張ります。
    私は上の子を彼氏かなにかだと勘違いしていたかも知れません。
    ありがとうございます!

• 10月19日
mako

下の子も産まれたら可愛いと思いますよー😆
どうしても今目の前にいる上の子に気が行ってしまうのは仕方ないですよね😭
私も上の子のことで手一杯で、上の子妊娠時よりもあまりお腹の子に気が行かなくて、産まれても逆に上の子のケアに気をとられて下の子は最初から寂しい思いをさせてしまうんじゃないかと心配になります💦なので上の子が寝た後にゆっくり横になってお腹の赤ちゃんの様子に思いを馳せています😁
上の子も下の子も血を分けた可愛い我が子です!二人共我慢を最小限にしてあけられる工夫を色々考える方に気を向けましょ♪

• ひい

ひい

ありがとうございます(T_T)
    まだ実感がないんですかね私💦
    無事産まれてきて実際に兄弟を見て、改めてまた色々考えてみます。

• 10月19日