※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佐倉
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について悩んでいます。ミルクを減らすべきか、現状維持が良いか迷っています。

完ミの方ミルクの量についてご質問です。
今離乳食を朝夕二回あげてます。
朝は総量100gで食後にミルク150ml
夕は総量70gで食後にミルク160ml
その他に11時と15時に180mlあげてます。

元々吐き戻しはありましたが、最近ミルクの量が多いのかミルク後に吐いてしまいます。
しかしあるだけ飲むので調整をどうしようか悩んでいます。また、ミルクが終わってから満足感が得られないのか泣きます。その時はおしゃぶりを咥えさせて誤魔化しています。

離乳食もあまり好きではなくグズグズ食べてるので量もなかなか増えないです。
ミルクは吐いてしまうので減らしたいのですが与える量は見た感じ多いでしょうか?それとも現状維持が良いのでしょうか?

コメント

吐いちゃうならお腹いっぱいで吐いちゃってると思うのでとりあえず100とかに一気に減らしてみて様子見ます💧

• 佐倉

佐倉

やはり満腹による吐き戻しですよね…
    もう少し減らして様子見てみます。
    ご回答ありがとうございます

• 10月18日

退会ユーザー

うちの子もどんだけ食べても与えれば与える分飲んでしまうので減らしてます😃

• 10月18日
  • 佐倉

佐倉

遅くなりすみません💦
    やはりあるだけ飲んでしまう子もいるんですね。うちの子も同じなので

• 10月19日
  • 佐倉

佐倉

途中で送ってしまいました…
    うちの子も同じなので、調整してあげようと思います。
    何度もご回答ありがとうございます。

• 10月19日
mimi

食後のミルク減らすのはどうですか?
今同じく2回食、8ヶ月です!
離乳食後のミルクは80しかあげてないです🍼離乳食のおまけみたいな感じになってきてます!そのほかの時間は200飲んでます🍼

• 佐倉

佐倉

遅くなりすみません💦
    80であげていればそれに慣れてくれるのでしょうか?
    うちも200あげていましたが200も吐き戻しするようになったので今は180にして様子を見てます。
    量を減らしてみます!ご回答ありがとうございます

• 10月19日
  • mimi

mimi

最初は離乳食後150作ってあげてました!離乳食の量が増えていくにつれてミルクを残すようになったので、少しずつ少なく作って120→100→80になりました!
    うちはおなかいっぱい、もういらないと乳首押し出したり遊び出してわかりやすいので、全部飲んで吐いちゃうのは困りますね💦
    丁度いい量が見つかるといいですね🎵😆

• 10月19日