※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaoriino
子育て・グッズ

娘の食事に悩んでいます。料理が苦手で、毎日取り分け可能なご飯を作れるか不安です。お料理苦手な方の乗り越え方を教えてください。

娘のご飯について、悩んでいます…😭厳しいご意見はなしでお願いします。

もうすぐ一歳半、ベビーフードを脱出できません。
取り分けだよ!という方は、お子さんに好き嫌いがないのでしょうか😱毎日朝昼晩ちゃんと作ってるってことですか😱??

料理がとにかく苦手で、夜ご飯を作るだけで精一杯、お昼は適当です。私のご飯は、お昼はコンビニで買ってきたり冷凍食品などが多くて、夜はしっかり作るんですが、主人が飲み会や出張の時などは適当な丼が多いです💦みなさん取り分けられるようなご飯を毎日作ってらっしゃるんでしょうか??
お昼もチャーハンとかオムライスとか作るんでしょうか?それを頑張って作っても食べてくれなかったらどうすれば…(;▽;)

出来ればお料理嫌いな方の乗り越え方をお聞きしたいです(><)
嫌いでも頑張ってる方、市販品で乗り切ってる方、なんでもいいので具体的にお聞きしたいです💦

コメント

みっきー

私も料理は嫌いです!

朝はパンとヨーグルト、バナナとか。ご飯なら納豆ご飯と卵焼きとヨーグルトとバナナとか。

昼はチャーハン、オムライス、焼きうどん、焼きそば、うどん、素麺、親子丼、パスタなど1品料理が多いです😂

昼は外食する事もありますが
家にいる時は基本作ります!
毎回買っていたらお金がかかるので
冷蔵庫の物でクックパッドとかで検索して作ることが多いです💦

• kaoriino

kaoriino

コメントありがとうございます!
    朝は私も似たような感じです😁

お昼やっぱり作ってらっしゃるんですね😱野菜刻んで炒めて〜すら面倒で…(笑)もう腹くくるべきでしょうか😭

ちなみに、その作った一品料理を拒否されることはないのでしょうか(><)??

• 10月18日
  • みっきー

みっきー

めちゃめちゃ拒否られること多かったです!今も完食はほぼありません。笑
    ご飯なかなか食べない子で
    体重もギリギリなくらい細いので💦
    もう作りたくない!と思っても
    1歳過ぎからベビーフードも拒否られ、、
    ベビーフードって結構ドロドロなので
    食べなくなりました💦
    作らざるを得ない状態に。笑
    食べないものは私が食べたりしてます😂

• 10月18日
  • kaoriino

kaoriino

そうだったのですね(><)!!詳しくありがとうございます!
    娘は逆でして…とにかくたくさん食べるんです。それはいいのですが、拒否する割にはお腹空いたと泣き叫び、好きなものが出てくるまで機嫌が悪く…💦ベビーフードは食べてくれるので栄養バランスよくて安心なのですが、取り分け出す→食べない→パンとかをあげる…で栄養バランス崩れるのが怖くて(T ^ T)
    でもいつかは作るしかないですもんね(;▽;)

• 10月18日
  • みっきー

みっきー

ベビーフードは味がしっかりしてるし、柔らかいからから好きなのかもしれませんね!✨
    2歳くらいになるとベビーフードもその年齢の物が無くなりますもんね💦
    いつかは作らないといけないですね😅
    幼稚園とか行けば
    普通の給食やお弁当食べないといけなくなりますしね💦

• 10月18日
  • kaoriino

kaoriino

そうなんですよね💦一歳半くらいまでのベビーフードしかなくて😭
    お弁当作ったことがないので今から不安です😱
    でもがんばります!ありがとうございました!!

• 10月19日
n.17mama

私も一歳まではベビーフード頼りでしたが、
私たちが食べるものを欲しがるようになったので
食べれなくても口に入れてあげたりしてました!

料理が苦手ではないですが、基本手抜きです。笑

朝ごはんは、旦那が持っていくお弁当に入れる卵焼きが余るので
ふりかけご飯と卵焼き🍚だったり
昼はパンとヨーグルトとバナナとか
よるは、私達の夜ご飯を取り分けです😵

• kaoriino

kaoriino

お昼ご飯メニューが朝ごはんみたいですね!お昼に持ってきて手抜きするのもいいですね✨参考になります!
    夜ご飯の取り分けって毎日食べてくれるんですか😭?それとも毎日お子さんの好きなメニューを大人も食べるのでしょうか??娘は好き嫌いが多くて大人のメニューは食べてくれないことが多いので悩んでいます💦

• 10月18日
  • n.17mama

n.17mama

お弁当の残りを私と娘の朝ご飯にして
    朝も昼も手抜きします😂

夜は、旦那さんのご飯メインだし
    食べてくれるものを食べさせて
    食べそうなものがなかったら
    アンパンマンカレーとか納豆ご飯と味噌汁あげたりします💦

娘さんの好きな食べ物はありますか?

• 10月18日
  • kaoriino

kaoriino

お弁当作ってらっしゃるのもう尊敬です😭✨

娘はごはんとパンとヨーグルト、ハンバーグ、バナナが好きです(><)麺類は食べますが大好きではないです…
    あと時々ですがケンタッキーのチキンなどは大好きです💦
    基本的に警戒心が強くて食べる前から拒否されることも多く、同じようなものばかり食べさせてしまいます…

• 10月18日
MaaaaD

料理嫌いです(笑)

朝▶アンパンマン野菜スティックパン
人参スティック(お米炊く時に人参皮むいてラップ)牛乳かプレーンヨーグルト、果物

昼▶納豆ご飯、人参スティック、果物

夕▶大人の取り分け(肉じゃが、チャーハン、焼きそば飯、オムライス、カレー、シチューなど)ですが、野菜嫌いな息子なので野菜はみじん切りにしてプレーンヨーグルトと混ぜたり、小麦粉とソース混ぜてお好み焼き風にして食べさせてます!

ちなみに今日の夕食は⏬
おかかふりかけおにぎり
鮭、豆腐味噌汁、トマト
ほうれん草胡麻和え(珍しく食べた)
人参ほうれん草とうもろこしキャベツもやし小麦粉ソースお好み焼き(おやき?)
でしたー(^ ^)

• kaoriino

kaoriino

すごく具体的にありがとうございます(><)!!
    すごく豪華な夕食✨おいしそうです!
    お料理嫌いなんですか😱??ほんとに?!お写真までありがとうございます❤

• 10月18日
  • MaaaaD

MaaaaD

独身時代は1日1食〜2食で
    納豆ご飯、ふりかけ、お茶漬け
    とか食べてたんで
    結婚してご飯作らなきゃだし
    子ども産まれて色々工夫しなきゃ
    いけないしで、毎日のストレスは
    料理することです(笑)

• 10月18日
  • kaoriino

kaoriino

あーわかります😭!
    私自身食への興味が薄くて、作るくらいなら食べなくていいや…みたいな💦
    ほんと料理がストレスで主人がいない時は買ってきたり適当…娘もそろそろ離乳食終わるしちゃんとしなきゃなーとは思ってるのですが😱

• 10月18日
  • MaaaaD

MaaaaD

ですよねー(笑)
    私も作る位なら食べないですw
    まず、旦那は美味しいっていうけど
    自分で作ったものって
    美味しいとか思わないです(^_^;)

私も息子のご飯朝と昼は
    スゴいテキトーです(>_<)
    とりあえず炭水化物、タンパク質、
    野菜か果物を食べさせとけば
    いいやって感じなんで
    もし作ったもので食べなかったら
    みじん切りにして
    プレーンヨーグルトに全部混ぜてやる!
    って…w 何故だか息子は
    絶対不味いはずなのにプレーンヨーグルトに
    混ぜればだいたい食べてくれます(´ω`)

• 10月18日
  • kaoriino

kaoriino

わかりますわかります😭自分でつくると先入観はいっちゃってあんまり楽しめないです💦

ヨーグルトに混ぜるのいいかもしれないです🤔
    お野菜食べてくれない時にやってみます✨

• 10月19日

もうすぐ2歳なのにまだ一歳以降から!の和光堂のベビーフード使ったりします。大人の分込みの3人前入ってるので、量あるし双子にはもってこいなので…(苦笑)
基本的にしっかり作るのは晩御飯のみです。
朝は納豆ご飯、牛乳、ベビーチーズとか主人の朝ごはんのシリアルやチーズトーストを横からつまみ食いしてます。w
昼はうどん、カレーうどん、シチュー、グラタンなど手軽なもの。プラスおやつタイムにバナナとかヨーグルト、サツマイモとかりんごの甘煮。
夜は大人からの取り分け半分、子供用に作って冷凍してあるもので済ませます。

朝食べなかったものを昼に食べさせてみたり、昼食べなかったらおやつの時間や夜食べさせてみたり…
それでも食べない時は大人の胃袋行きですw

料理…本当に面倒ですよね(苦笑)
献立に疲れます(苦笑)
外出しててもうダメ!疲れた!って時はスーパーやコンビニのおにぎりやお弁当食べてもらってます。

• kaoriino

kaoriino

双子ちゃんですか?尊敬しますほんとに😭✨私なんて楽ちんなはずなのにお恥ずかしいです💦
    とっても参考になりました!食べなかったらまた出すって新鮮です😁
    コンビニのおにぎりとかももう試してみます(笑)

• 10月18日

退会ユーザー

食べなかったらまた出すってし始めたのは、余りに食べない時期が続いて破棄するのももったいないし…と思って主人に相談したら、じゃあ時間おいてとか朝のを昼に、昼のを夜に混ぜ込んだ利して食べさせてみるのは?と提案してくれたからなんです(^^)
    少し前まではコンビニのなんて…!って思ってましたが、いちいち気にしてたら外食できない!って思ったので(苦笑)
    幼児食、頑張りましょうね\\\\٩( 'ω' )و ////

• 10月18日
  • kaoriino

kaoriino

一生懸命作ったご飯捨てるの悲しいですもんね😭
    コンビニも上手く使って頑張ろうと思います!肩の力が抜けました😁ありがとうございます❤

• 10月19日

退会ユーザー

実は作ったご飯を捨てることに悲しいとか思わなくて…(^◇^;)
    食材もったいないな…と思うくらいで。
    娘が食べない=味や食感が苦手だったって事なんだろうなぁ…じゃあまた次回頑張ってみよう!って思うくらいで…。
    ご飯はずーっと付きまとうものですから、頭デッカチになり過ぎないように頑張りましょう♫

• 10月19日
  • kaoriino

kaoriino

えーすごいですね(;▽;)そんなふうに考えてみたいものです…!
    アドバイスありがとうございました✨

• 10月19日
mi

朝昼適当で夜頑張る!って感じで作ってます。結構適当です。

朝はパンと旦那のお弁当用に作った卵焼きやフルーツ。ほとんど毎日これです。
昼は作り置きしている冷凍のお好み焼きやハンバーグ、コロッケなどをチンして並べます。または前日の残り物など。
夜は夕飯の取り分けをすることもあれば、昼と同じで冷凍をチンのこともあります。

料理が苦手ということですが、刻むのが大変とかでしたらぶんぶんチョッパーオススメですよ😊(みじん切り限定ですが)

• kaoriino

kaoriino

コメントありがとうございます☺︎
    冷凍の作り置きされてるんですね!面倒ですが日々の手間はなくなっていいかもです(><)
    苦手というかとにかく面倒なんですー(╥_╥)ぶんぶんチョッパー調べてみます!!

• 10月18日
まさこ

子供が生まれる前から適当です😅
冷蔵庫の中を見て何を作るか決めるので適当です💦💦
うちも一歳半くらいまでアンパンマンの野菜あんかけとか使ってました。
和光堂の一歳からの大人も一緒に食べれる手を加えるレトルトとか使ってました。

朝ごはんは、パンと牛乳と果物とかです。
お昼ご飯は前の日の夜ご飯の残りとか、わざと夜ご飯多めに作ったり。
何もない時は、チャーハン、うどん、中華麺、オムライス、焼きそばとか作ったりどうしてもしたくない時とかは近くの実家に帰ったり😅
お料理は好きですがめんどくさかったり、下の子が動くようになったのでなかなか時間をかけれず、主人が休みの日に作り置きを作って冷凍したりしてます。

今日の夕飯はすし太郎でした😅
娘と混ぜ混ぜして、盛り付けてもらいました😅

• kaoriino

kaoriino

冷蔵庫の中を見て…だなんて上級者です✨
    アンパンマンのレトルトや和光堂のもの、使ってみようと思います!娘と2人だけの時なんかいいかもです❤
    わたしもお料理がすごく嫌い!ってわけではないのですが面倒で💦胃腸も弱く食欲をなくすことが多いので体調が悪い時は本当に苦痛で😱ベビーフードはまさにそんな時の救世主だったんですけどね…!
    大きくなるとそんなこともできるんですね✨娘に盛り付けてもらうの楽しみです😍

• 10月19日