※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こづ
子育て・グッズ

幼稚園の送迎バスやお外遊びの状況が予想と異なり、咳をしている場合も自宅で見てほしいとの相談です。幼稚園の対応に不安を感じているようです。

幼稚園について相談です
入園手続き時きいたことと違うことが重なっています
●送迎バスの時刻が8:30→14:30ときいて頼んだのに、前日にバスの時刻表をもらい9:30→15:30だった
●お外遊びが毎日あるときいていたが、入園して2週間まだ2回くらいしかしていない(娘の話なので確実ではないですが…)
などなど

また咳をしていたら、
できれば自宅でみてほしいとのこと
入園後の様子を相談しても
咳をしていて自宅でみてもらったほうが…
ばかり

幼稚園ってそんなものなのでしょうか?

コメント

きゃりー

バスは早バスと遅バスがあって、時間が交代になるのではないでしょうか?

全員でのお外遊びは毎日ないですよね。

毎日あるという説明がおかしかったのか、中庭のようなところも外遊びに含むのか、給食早く食べた子だけ外遊びにいけるとかそういうのもあるみたいですよ。

熱がなくて咳していたらマスクして登園してます。おうちで見てもらった方が…と言われたことはないです。

• こづ

こづ

ありがとうございます!
    とても参考になりました!
    たしかに毎日全園児遊ぶのって難しい気がします💦💦
    きっといろんなルールがあるんですね💦

• 10月18日
ちびた

バスはその年度ごとに時刻表が変わって、早いと8〜14時、遅いと10〜16時とかだったりします!
物理的に考えて、全園児を一気に決まった時間に返せるわけではないので仕方ないと思います。

外遊びも、天気もありますし、園庭のコンディション、行事の練習、お誕生日会・・・などなど
絶対に毎日はありえないと思います😅

咳は、園としては蔓延させたくないでしょうしね。
あまり酷いなら常識的に考えて休ませる方が子供のためじゃないかな?と思います。
うちの子は喘息気味なので、ある程度までは行かせてますけど・・・

• こづ

こづ

ありがとうございます!
    やはり保育園の感じで預けてはいけないのかもしれませんね💦

• 10月18日
  • ちびた

ちびた

そうですね・・・
    幼稚園にしか預けてない身からすると、保育園ママって園に対する要求が過激だなと思います💦
    保育園は保育(お世話)をする場所
    幼稚園は教育の場だと、うちの園長が言ってたんですけど
    私のパート先のグループLINEとか見てると「今日は37.4度なのでギリ保育園預けられます!!!」みたいなやり取りがあって
    うちの幼稚園だと「解熱後24時間は自宅観察が当たり前」みたいな空気感(というかあくまで子供のために・・・という考え方)なので・・・37度台で幼稚園行かせたら正直周りのお母さん達から白い目で見られます。

保育園だと先生からの口頭での確認は重要かもしれませんが、幼稚園だと「あくまで目安」で、後でお便りで確認して下さーい!って感じです😅

• 10月18日
コロコロ怪獣

バスは住んでる地域やバスを頼んでる園児の人数などによって異なるので、実際入園してみないと時間はわかりません!

外遊びはうちの園も毎日はありません。
その時期の行事の日程やらで園庭が使えなかったりとかもあるみたいです。

• こづ

こづ

ありがとうございます!
    やっぱりお外遊びは毎日は難しいんですね、💦

• 10月18日
こづ

園バスについて
は、事前に自宅の場所を伝えて、8:30には迎えになるが利用するかと確認をされたので、私としてはちょっと違和感を感じています💦