※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレでオシッコを飛ばしてしまい困っています。補助便座を外しても飛び散り、掃除が大変です。男の子のママさん、うまく対処方法はありますか?

3歳の息子なのですが今まで補助便座を使ってトイレをしていたのですが必ずオシッコが飛び散っています。
補助便座が悪いのかなと思い外してそのままさすとさらに色んなところに飛んでトイレをするたび掃除をしないいけません。皆さまどんな感じですか?うまくできていますか?男の子のママさん教えて下さい。

コメント

hana🌼

うちもそうです。
トイレがなんか匂う!掃除しても匂う!という感じで…予期せぬところに飛んでいました…。
座ってするようにお願いしてますがなかなか…
うまくいく方法があれば知りたいです。

cinnamon

うちの子は何度か補助便座で同じように飛び散らかした後本人が嫌だったのか?おしっこのときにおちんちんを下向きに押さえながらやるようになりました。知り合いの子はおしっこ命中シール?を貼って練習したら自分でやはり向きを調整するようになったそうです。

うちも3歳の息子です。
座ってしたら失敗はほとんど無いです💦
なんで飛んじゃうんだろう🤔?
座り方が浅いとか、オチンチンが上向いてるとかでしょうか?

おしっこをする前にチンチンをはがしてからすると良いですよ👍🏻
これを習慣にしていないと、立つタイプのトイレでおしっこが後ろに行ってしまい、幼稚園に入ってから苦労します(笑)

すみか

こういうタイプの踏み台を置いたら、補助便座なしでも奥まで自分で座れて飛び散ることが減りましたよ(^^)

ままり

皆様コメントありがとうございます。
やはり飛び散る方がおおいですよね!
何かしら工夫してみたいと思います。